Токон Мамытов, вице-премьер-министр КР: "Прощения должны просить правительство или МИД, значит, эта информация ложная!"

Обратите внимание на дату публикации.

- Токон Болотбекович, информационные источники России, Казахстана, а также Узбекистана написали: "Пограничная служба Кыргызстана попросила прощения у власти Узбекистана за инцидент на узбекско-кыргызской границе". Это так?

- Мы тоже были удивлены, прочитав такую информацию по инциденту на границе. Похоже, что и журналисты соседних государств начали терять профессиональную объективность и начали размещать недостоверную информацию. На самом деле Кыргызстан не просил прощения ни у какой стороны. Если бы мы на самом деле решили официально попросить прощения у Узбекистана, то это, разумеется, сделали бы не пограничники, аким или губернатор той местности. По международным правилам это должен сделать президент или глава правительства, в крайнем случае – Министерство иностранных дел. Как вы сами знаете, такого не было.

- Тогда почему распространяется подобная информация?

- Пока что я не знаю, на какую информацию опирались журналисты. Я постоянно держу связь с руководителем межрегионального управления пограничной службы Абдукеримом Алымбаевым и слежу за ситуацией. По полученной от него информации, инцидент произошёл на кыргызско-узбекской границе в местности Жетизагара Айсыйского района Джалал-Абадской области. Солдаты пограничной службы увидели узбекских пограничников, без разрешения или незаконно проникнувших на нашу территорию, и дали им предупреждение. Но они ответили огнём, в результате завязалась перестрелка. В итоге погиб один узбекистанец. Зарубежные сайты, рассказывая о его смерти, распространяют недостоверную информацию. После случившегося генеральный штаб пограничной службы, специальная группа в составе офицеров межрегиональной службы начала оперативное расследование. Сразу наши пограничники, участвовавшие в инциденте, были доставлены в больницу, чтобы определить, действительно ли пограничники распивали алкогольные напитки во время службы, как писали отдельные информационные источники. Место инцидента сразу было взято под охрану, прошло уточнение пограничной линии. Руководителям пограничной службы Узбекистана было направлено предложение по двустороннему расследованию.

- Но они стоят на одностороннем обвинении?

- Вчера специальная группа во главе с Рустамом Иминжановым прибыла на место инцидента в Аксыйском районе, где встретилась с группой пограничной службы Кыргызстана по главе с Курманбеком Матеновым. Как известно, стороны договорились провести самостоятельное расследование и обменяться результатами. В настоящее время следствие взяла в свои руки военная прокуратура и начала расследование. На самом деле такие инциденты требуют тщательной проверки. Они говорят, что инцидент случился на территории Узбекистана, наши настаивают – что на территории Кыргызстана. Пока что активно ведётся следствие, поэтому никакого вопроса о том, чтобы просить прощения, не стоит. Конечно, стоит вопрос моральной ответственности, так как погиб человек. Но не нужно забывать, что незаконное проникновение на территорию другого государства является уголовным преступлением, и наши пограничники всего лишь выполняли свои служебные обязанности.


Источник: газета "Фабула-Планета" № 12 от 26.07.2013, стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/22373/ Ссылка на материал: