О.Текебаев, лидер фракции «Ата Мекен», депутат ЖК: «Атамбаев привлечет Рысалиева к ответу. Я это знаю…»

Автор: Нурканбек КЕРИМБАЕВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Председатель партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев прекратил резко критиковать, как раньше, президента, правительство. Многие связывают это со скандалом «мародер-гейт». Беседу с Текебаевым мы начали с этого. Этот человек сообщил, что по данному вопросу вскоре обратится к президенту. Вместе с тем он рассказал о политической ситуации в стране, о политических ходах осенью, об интересах Америки и России относительно Кыргызстана.

- Партия «Ата Мекен», в том числе лично я придерживаюсь активной позиции. Я внес в прошлом году 20 проектов законов, в этом году тоже внес 20 проектов законов. Планирую и активно работаю над проектами закона к сентябрю. Это указывает на нашу активную позицию, что у нас есть собственные взгляды на те или иные вопросы. Поэтому не подходят слова, что не могу открыто выражать свою позицию, стал пугливым.

В феврале этого года первой наша фракция внесла проект закона о возвращении «Кумтора» государству. В контексте борьбы с коррупцией, организованной преступностью мы резко критиковали незаконное освобождение из тюрьмы Батукаева, наша фракция подняла инициативу снятия с должностей группы причастных к этому чиновников. Мы также резко раскритиковали идею главы правительства о возвращении института губернаторства, назначении мэров, глав айыл окмоту посредством акимов. Это свидетельство того, что мы не являемся «подручными мальчиками» президента, правительства.

Вы говорите: не стали, как раньше, резко критиковать правительство, президента. Сейчас мое положение другое. Будь я молодым оппозиционером, мне подобало бы каждый день кричать: «Не можешь работать – уходи». Сейчас оппозиция говорит: «Работайте, а не можете работать – уходите». В особенности Садыр Жапаров много так говорит. А мое положение абсолютно другое. Если «Ата Мекен» и я критикую, то должен сломать, если говорим «уходи», то должны выгнать. Потому что мы являемся одной из главных сил, составляющей коалицию. На основании нашего благословения работает это правительство. Следовательно, даже если мы обещаем, то отвечаем, если критикуем, тоже отвечаем. Вот поэтому в соответствии с нашим новым статусом изменилось наше поведение.

- В таком случае, выходит, необоснованны претензии, что «в связи с разграблениями в апрельских событиях и после вылезания на свет грязных выходок партийцев перешел к молчаливой позиции»?

- Ну, это нестоящие слова. Касательно лично меня, то даже мои враги нисколько не подозревают. В ночь с 7 на 8 апреля 2010 года до утра я взял один кабинет в Жогорку Кенеше, собрал членов будущего временного правительства, работал над выходом из тяжелой ситуации. Лично я сам перевел Министерство внутренних дел на сторону народа, назначил Болота Шера исполняющим обязанности министра, Кенешбека Дуйшобаева председателем Службы безопасности, Туратбека Мадылбекова посадил начальником Бишкекского городского управления внутренних дел. Поставил перед ними задание – прекратить массовые мародерства. По сравнению с 2005 годом мародерства было в несколько раз меньше. Во всем этом есть прямой вклад мой и Болота Шера, Турата Мадылбекова, похожих на нас «атамекеновцев». Этому свидетель все общество.

Омурбек Бабанов и остатки команды Бабанова воспользовались преступником, аферистом по имени Абдулло Юсупов, попытки очернить нас не соответствуют действительности. Это дело расследовалось 4 раза. По личному заданию президента проверяется 2-й раз. В прошлом сентябре (президент) по личной просьбе Бабанова создал следственную группу, объединил все силовые органы, сказал: «Будь доволен, братишка. Если дело за «Ата Мекеном» или Текебаевым, найди, поставлю руководителем твоего байке Зарылбека Рысалиева, которому ты веришь. Сколько времени надо?» Он просил 2 месяца. Не хватило 2 месяцев, они 3 раза продлевали, полгода расследовали, ничего не нашли. И в этом году Зарылбек мырза говорил: «Не хватило 15 дней. Было бы 15 дней, я бы посадил 4-х депутатов «Ата Мекена». Тогда ему предоставили срок 2 месяца. Этот срок заканчивается 20 июля. Президент резко ставил задание: «Найдешь в течение 2 месяцев, не найдешь, уйдешь с работы». Чтобы не потерять должность, тот делает все, что может. Но прошло 2 месяца, ничего не смог найти.

Воспользуюсь возможностью и выскажу, что таится внутри меня. Бакиевы с целью уничтожить меня в 2006 году при моем отлете в Польшу в багаж подложили героин, поймали в Варшаве. Тогда две девушки следователи, одна украинка, другая казашка успокаивали меня, сочувствуя: «Мы посмотрели в интернете. Весь Кыргызстан не верит, что вы сделали это дело. Ваш президент Бакиев сделал заявление: «Я хорошо знаю Омурбека. Он не может пойти на такое дело. Я не верю». Сделал заявление премьер-министр Феликс Кулов. Парламент принял решение, говорит: мы не верим. Народ не верит, перекрывает улицы». Суд тоже так сказал. Они меня проводили со словами: «Вот если бы в Польше были такие депутаты, как вы!» Считавший меня врагом Бакиев, пошедший на низость, подложивший мне в багаж наркотик, не смог молча усидеть, вот и сделал заявление: «Омурбек не пошел бы на такое дело».

Вечером 7апреля, утром 8 апреля я регулировал судьбу Кыргызстана, никуда не двигался, без шнурков от ботинок (в тюрьме забирают их), сидел, составлял декреты временного правительства, вел работу по упорядочению МВД, ГКНБ, ГОВД, был в Жогорку Кенеше. И ни один из находившихся в ту пору рядом со мной людей не сгодился сказать: «Текебаев не пошел бы на такое, мы ходили вместе рядом с ним», среди них есть и члены временного правительства. Все молчат, молчат и те, кто ходил рядом со мной и просил должность. В то время, когда я ходил в туалет, следом за мной ходили гурьбой по 20 человек. Сложилась такая историческая ситуация, когда от каждого моего слова, каждого моего телодвижения зависела ситуация в стране, рядом со мной, сопровождая,  ходила толпа людей.

После 20 июля я обращусь к президенту Алмазбеку Атамбаеву: «Президент мырза, вы с кем? Вы с аферистом Юсуповым или с соратником, совершившим революционные преобразования, с боровшимися  «атамекеновцами», рисковавшими своей жизнью?

- А если Атамбаев не выберет вас?

- Хороший у вас вопрос. Знаю, каким будет ответ Атамбаева. Он не сможет удалиться от правды. Он и перед Богом побоится пойти на ложь. Привлечет к ответу Зарылбека Рысалиева. Я знаю это. Поэтому собираюсь обратиться, зная результат. Для Атамбаева важнее кричащая правда, чем Рысалиев, Бабанов или Юсупов. В характере Атамбаева есть резкие стороны, есть недостатки, как говорится, ошибается. Но в нем преобладает стремление к истине, справедливости.

- Причина, по которой я выше задал вопрос в том, что говорят: «Ата Мекен» объединится с партией «Ата-Журт». Будучи недовольным Атамбаевым, вы не совершите такой шаг?

- Во-первых, в некоторых политических ситуациях надо сотрудничать с разными политическими силами, которых поддерживает народ, с реальными силами. В нашей системе не подобает резко говорить: не будет сотрудничать. Но слова, что «Ата Мекен» и «Ата-Журт» объединяются, стали еще одним показателем сегодняшней болезни безответственной журналистики. Это «фальшивая сенсация» журналистов, которые, не выходя из кабинетов, придумывают ее для утоления жажды желающих событий читателей во время «политических каникул» летнего времени.

В новой созданной системе свобода слова обладает очень важной ролью. Поэтому в Конституцию мы внесли положение, что человек за высказанное мнение не привлекается к уголовной ответственности. Несмотря на это, оказывается, в данной сфере надо вводить ответственность, а иначе сегодня журналистика превращается в самую безответственную профессию. У нас готово много проектов законов с целью сохранения старого авторитета журналистики, статуса, начиная с сентября мы вынесем на обсуждение проекты этих законов.

- Уже сейчас прогнозируют политическую ситуацию на осень. Всякие мысли приходят в голову, когда слышишь предположения: «В сентябре правительство уйдет в отставку, будут иметь место перепрыгивания через ограду Белого дома». Как вы себе представляете ситуацию осенью?

- Сегодня есть группы, ошивающиеся у Белого дома, областных зданий. Они не скрывают мыслей, что при удобном моменте захватят государственные здания. Эти группы полагают, что есть два пути прихода к власти. Есть люди, придерживающиеся понятия: «Оказывается, можно прийти к власти, написав Конституцию, путем изменения конституционной системы». Потому что мы в 2010 году написали Конституцию, все изменили.

Есть вторая группа, думающая: «Зачем мучиться, писать Конституцию, оказывается, можно прийти и захватить». Кто они такие, общество узнало уже по лицам. Цель не в том, чтобы захватить власть, или юридическими хитростями отобрать власть. Цель – что ты сделаешь, что изменишь после прихода к власти? К сожалению, я не вижу политической группы, предлагающей такой альтернативный путь развития. Касательно политического соперничества, это главное свойство сегодняшней системы. Смысловое содержание сегодняшней системы – критиковать, предлагать, если правительство слабо работает, сменить его. Мы не должны воспринимать это как катастрофу. Если правительство ошибется, потеряет доверие народа, тогда придется его сменить.

Правительству осенью предстоит сдавать большой экзамен. Итоги переговоров по «Кумтору» оно обязано принести в Жогорку Кенеш. Если переговоры успешно проведены, принесут удовлетворяющее кыргызский народ решение, это смоет кое-какие мелкие недостатки правительства. Если не сможет решить, тогда, конечно, парламент даст свою оценку. Пусть даже не полностью сменится правительство, я верю, что сменятся некоторые его члены.

- Принято конкретное решение по Транзитному центру США. Не окажет ли это вредного воздействия на ситуацию в стране? Дело в том, что независимые эксперты говорят, чтобы оставить базу, Америка воспользуется некоторыми политиками, предпримет действия по расшатыванию ситуации…

- И сегодня в силе стремление хозяйничать в мире. Великие державы хотят управлять миром, использовать природные богатства планеты в собственных интересах. Сегодня это стало самой ясной аксиомой. Если в прежние времена приходили с войной и заставляли покоряться, сейчас придуманы новые способы оказания господства, разрушения и уничтожения государств. В нынешнюю эпоху развитых коммуникационных систем, глобализации, смешанности культур, общение народов не знает границ, неважно, далекое это или близкое. Сегодня как в старину не приходят с объявлением войны, а разрушают изнутри, стравливая друг с другом, придумали тактику, чтобы те сами пригласили  большие страны: «Помирите нас, в собственность возьмите то или иное месторождение в разработку». В Ливии, Сирии, Египте и других странах беспрерывно пользуются такой тактикой. Поэтому никто не отрицает борьбу за мировое господство. Америка просто так не отдаст свои интересы в Центральной Азии. Хотя напрямую открыто не воюет, но у нее есть много средств для защиты собственных интересов. Изменение ситуации в Кыргызстане, конечно, большой фактор, оказывающий влияние на политическую стабильность.

От транзитного центра экономика Кыргызстана получала ежегодно напрямую и косвенно 9 млрд сомов. Это составляет 10% бюджета. Он был источником дохода не меньше «Кумтора». А теперь мы сами его выводим. Потому что мы выбрали Россию. У этого нашего направления есть и минусы и плюсы. Больше воспользоваться плюсами зависит от нас самих. Правительство не может найти ответа на вопрос: «Оказывается, не будет 9 млрд сомов. Где вы их возьмете?» Говорит: «Как-нибудь за 1-2 года закроем». Тогда выходит, мы не будем развиваться, а останемся в сегодняшнем положении. Поэтому мы,  кыргызы рискуем своими интересами, делая ставку на Россию. Результаты такой политики зависят от действий правительства и президента.

- В нынешней политической системе сменить правительство это не трагедия. Ну а некоторые оппозиционные депутаты говорят: «Если парламент не оправдает доверия народа, нам лучше распуститься». Какой будет ситуация в случае досрочного роспуска парламента?

- Если парламент распустится, пройдут новые выборы. В такой стране как наша, где политическая стабильность полноценно не установилась, каждые выборы порождают риски, в определенной степени дестабилизацию. У внешних сил появится возможность вмешаться в выборы. Возможно, внешние силы вполне могут озвучивать чьими-то устами: «Давайте проведем выборы?» 

Источник: газета «Жаны агым» № 29 от 19.07.2013 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/22226/ Ссылка на материал: