В Таласе снова откроют оросительный канал, по которому идет вода для орошения к казахам. О таком принятом решении народной комиссии по границе «Азаттыку» сообщил член указанной комиссии, житель айыльного округа Кок-Сай Таласа Айткул Тайлаков.
Начиная с 7 июля, некоторые жители села Кок-Сай Кара-Бууринского района Таласа перекрывают оросительный канал, несущий воду в Жамбыл. Они выступают против соглашения, принятого прошлой осенью представителями местных властей двух стран об обмене 2600 га земли, требуют вернуть пастбища, ранее принадлежащие Таласу. По словам Айткула Тайлакова, сегодня с народом, перекрывшим оросительный канал, встретилась полномочный представитель правительства (губернатор) Таласской области Койсун Курманалиева. После ее высказываний, что на следующей неделе в городе Чолпон-Ате пройдут кыргызско-казахские переговоры о границе, где будут рассмотрены требования коксайцев, народ принял решение временно открыть канал.
- Услышав об этом, мы ведем переговоры об открытии воды. Но у нас есть 2 требования. Первое – в течение одних суток убрать преграду для прохождения на наши земельные доли. Второе – в течение 4-х дней специалистам двух стран определить: правильно или неправильно установление демаркационных столбов, - говорит Тайлаков.
Вчера казахское посольство в Бишкеке распространило заявление, в котором назвало перекрытие оросительного канала нарушением правил. Также оно заявило, что это само по себе противоречит соглашению о совместном использовании приграничных водных ресурсов и международным правовым нормам.
Этот вопрос также обсуждался вчера вечером на передаче «Лицом к лицу» «Азаттыка». Но там произошла неточность - было сказано о перекрытии Кировского водохранилища в Таласе. В этой связи в порядке уточнения вносим пояснения, что речь идет об оросительном канале в селе Кок-Сай Таласа, идущего в Жамбыльскую область Казахстана.