Роль Конституционной палаты большая

Обратите внимание на дату публикации.

6 июля 2013 года президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с вновь избранным составом Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики.

Глава государства поздравил избранный состав Конституционной палаты с началом работы и сделал выступление.

В своем слове президент выразил надежду, что вновь избранный состав Конституционной палаты будет честно и преданно служить Конституции Кыргызской Республики, отстаивать конституционные права и свободы граждан, эффективно защищать законные интересы государства и общества.

«Не помнящий прошлого – не имеет будущего», говорят в народе.

Конституционный суд, учрежденный в 1993 году для защиты Конституции Кыргызской Республики, не смог выполнить возложенные на него функции по защите Конституции. Наоборот, он превратился в орган, допустивший попрание Основного закона страны и содействовавший укреплению системы семейного правления.

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед судебной системой, - вернуть доверие граждан, общества.

На ваши плечи возлагается трудная задача – воспитать уважение к Конституции и праву в обществе. На сегодняшний день, к сожалению, трудно сказать, что наши граждане уважают закон", - отметил глава государства.

По мнению президента, Конституция дает людям возможность не только защищать свое право, но и восстановить его, если право нарушено. Однако наши граждане еще не научились защищаться правовыми средствами. Чем активнее и настойчивее граждане будут использовать возможность обращения в Конституционную палату за защитой своих конституционных прав, тем меньше у государственных органов, органов местного самоуправления будет искушение нарушать права людей. А для этого нужно знать свои права и понимать, что эти права находятся под охраной законов и Конституции.

"Роль Конституционной палаты в происходящих политических процессах будет неуклонно расти. Однако вы не должны допустить вовлечения суда в политические игры", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Источник: газета "Эркин тоо" № 57 от 9.07.13 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/21915/ Ссылка на материал: