Мамытов: прокуратура настроена против нас

Автор: Азиза Култаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Три оправданных судом депутата фракции "Ата-Журт" считают, что Генпрокуратура и Верховный суд пошли на сговор по приговору Бишкекского городского суда и допускают нарушения законов.

Генпрокуратура опровергла подобные обвинения. Ранее главный надзорный орган заявил, что не удовлетворен решением Бишкекского городского суда, и отправил контрольный запрос в Верховный суд. А свердловская районная милиция возбудила уголовное дело по беспорядкам, которые были 17 июня в ходе судебного процесса.

Талант Мамытов сделал заявление от имен трех депутатов и сообщил, что Генпрокуратура выступает против освобождения депутатов, пошла на сговор с Верховным судом и с отделом судебных реформ и законности аппарата президента:

- Все это - дело рук Аиды Саляновой. Она пытается скрыть факты нарушений закона и старается оправдать себя. Глава отдела судебных реформ и законности аппарата президента Индира Жолдубаева и генпрокурор решают, каких судей назначить на судебный процесс. Контрольный запрос Генпрокуратуры отправили в Верховный суд, не прикрепив наше протестное мнение. Верховный суд начал рассмотрение дела. Обычно суды несколько месяцев должны изучать дело. А наше дело состоит из 15 томов.

На подобные претензии представителей оппозиции не отреагировали Верховный суд или соответствующий отдел аппарата президента. А пресс-секретарь Генпрокуратуры Сейитжан Апышев опроверг претензии и заявил, что каждый орган работает независимо:

- В соответствии с Основным законом каждый орган работает независимо. Генпрокуратура отправила контрольный запрос на решение Бишкекского городского суда, чтобы выразить свою позицию. Все это понимают. А все остальное - личное мнение отдельных людей. Здесь не должно быть речи о каком-то давлении (на Верховный суд - ред.).

Есть две проблемы, связанные с решением Бишкекского городского суда, который позволил депутатам Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову, Таланту Мамытову выйти на свободу и вернуться на работу. Одна из них - контрольный запрос в Верховный суд со стороны Генпрокуратуры, которая оказалась недовольна решением суда.

Старший прокурор Илияс Арзымбаев сообщил "Азаттыку" о причине, по которой Генпрокуратура выступает против освобождения депутатов:

- Городской суд считает, что депутаты вовсе не совершали преступление. А что с призывом к захвату власти и с перепрыгиванием через ограду? Здесь нет состава преступления? Не нужно быть юристом, чтобы это понять. Разве нет состава преступления в том, что депутат хочет захватить власть при содействии 20 человек?

Депутаты недовольны тем, что просьба Генпрокуратуры попала в Верховный суд без учета мнения второй стороны. Депутат Мамытов сообщил, что Верховный суд известил депутатов о сроке рассмотрения дела, позднее отодвинул его с 16 июля на неопределенное время. Поэтому Мамытов считает, что Генпрокуратура, Верховный суд и власть пошли на тайный сговор.

Вторая проблема, связанная с решением Бишкекского городского суда - возбужденное 3 июля уголовное дело Свердловским РОВД по беспорядкам, которые были в ходе судебного заседания 17 июня. В ходе судебного заседания сторонники подсудимых требовали немедленного рассмотрения дела и забросали судей пластиковыми бутылками и обувью. Шумиха была поднята из-за решения суда о переносе рассмотрения дела на 24 июня. После беспорядков судьи решили продолжить работу и вынесли оправдательный вердикт по отношению к трем судьям.

В ходе пресс-конференции депутат Мамытов задавался вопросом: "Почему возбудили уголовное дело в отношении сторонников депутатов и не привлекают к ответственности активистов движений "Апрель байрагы", "Мекен шейиттери", которые оказывали давление на судей?"

Инспектор пресс-службы министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев пояснил, что факт оставления надписей в доме судьи рассматривается Сокулукским РОВД, но это подпадает лишь под административное правонарушение:

- Все видели, как сторонники депутатов сломали ворота городского суда, бросали в прокуроров и судей бутылки, обувь, даже зонтики. Поэтому Свердловское РОВД возбудило уголовное дело по статье "хулиганство". Никто не видел, чтобы кто-то заходил в дом судей и запугивал их. Ночью оставили надписи в домах судей. Это мелкое хулиганство. Будут приняты меры.

Оппозиционные депутаты "Ата-Журта" Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров были задержаны 3 октября прошлого года после акции протеста. Первомайский районный суд приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам, Мамытова к одному году лишения свободы. Городской суд 17 июня признал недействительным такой вердикт и оправдал депутатов.

Источник: Азаттык уналгысы