Оппозиция хочет обсудить решения судов

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Оппозиционные политики предложили создать общественное движение для анализа решений судов.

Инициатива появилась 1 июля, а депутаты партии "Ата-Журт" намерены оказать поддержку в организационных работах. Но есть и те, кто воспринимает эту инициативу как попытку оказания давления на судей.

"Ата-Журт" поддержал инициативу

1 июля в Бишкеке появилась инициатива создания площадки, на которой раз в месяц можно обсудить решения судов. Инициативу поддержали депутаты "Ата-урта", которых оправдал городской суд.

К примеру, лидер фракции "Ата-урт" Садыр Жапаров верит в то, что такая площадка поможет определить законность или незаконность решения суда:

- Инициатива исходит от Марата Кайыпова. Права многих людей нарушаются, суды не пренебрегают незаконными и несправедливыми решениями. Поэтому он предложил создать движение правозащитников. Мы участвовали, поддержали. Потому что это правильно. Мы пережили подобное на своей шкуре.

Но Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов считают справедливым оправдательный вердикт Бишкекского городского суда, который был вынесен 17 июня. Прокуроры просили приговорить трех депутатов к 10 годам лишения свободы.

Для организации и проведения мероприятий был избран бывший министр юстиции Марат Кайыпов. На площадке будут обсуждаться решения судов, а принятая резолюция будет рассылаться в Судебный совет, к президенту, в парламент.

Депутат Садыр Жапаров поделился мнением о целях движения:

- Это движение не будет требовать отчетов. Оно намеревается признавать соглашения законными или сообщать общественности о нарушении законов при вынесении вердикта.

Решение суда не должно обсуждаться

В основном на первое заседание по созданию подобного движения прибыли приближенные к партии "Ата-Журт" люди, а также правозащитницы Токтайым Уметалиева и Азиза Абдрасулова.

Поэтому появились мнения, что эта площадка может остаться под влиянием упомянутой партии.

Глава неправительственной организации "Кылым шамы" Азиза Абдрасулова заявила, что в таком случае у движения нет будущего:

- Если партия "Ата-Журт" стремится отстоять свои интересы, то эта площадка исчезнет после 2-3 круглых столов. Но можно понять трех депутатов. Потому что сидели за решеткой около 9 месяцев. С человеческой точки зрения я считаю правильным их желание уделить внимание подобным проблемам.

В основном, принявшие участие в заседании правозащитники одобрили инициативу создания площадки. Правозащитница Токтайым Уметалиева говорила о неполноценности законов и предложила работать по экономическим и уголовным делам.

В соответствии с законодательством Кыргызстана судья не может быть привлечен к ответственности за свое решение и не должен разъяснять свое решение. Подобное явление воспринимается как давление.

Поэтому Азиза Абдрасулова предложила не рассматривать дела, по которым не были вынесены решения судов:

- Правильно говорят, что нужно обсуждать только вступившие в силу судебные решения по важным вопросам. Лично я против обсуждения решений судей. В соответствии с законом, судья принимает решение исходя из личных умозаключений. Поэтому он не привлекается к ответственности за свои решения. Следовательно, не следует осуждать судью за неправильно решение, а нужно искать пути решения проблемы.

Так как суд подразумевает столкновение интересов, всегда будут люди, недовольные решением суда. Поэтому некоторые выступают против обсуждения решений судей.

Политолог Бакыт Бакетаев заявил, что в развитых странах решения судов не обсуждаются, но считает, что Кыргызстан находится в поиске пути достижения такого уровня:

- Возможно, подобное нужно стране, которая только-только встает на ноги. Но в развитых странах, в Европе и Америке никто не имеет права обсуждать решение суда.

Два года назад в Кыргызстане началась судебная реформа. Но к ней относятся неоднозначно.

Источник: Азаттык уналгысы