Аэропорт "Манас": что нужно для создания хаба?

Автор: Улан Алымкул уулу Эшматов и Азиза Култаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Руководство страны намеревается превратить главный аэропорт страны в международный хаб после вывода военного Транзитного центра США из "Манаса". Насколько эта идея реализуема при наличии многонаселенных стран в регионе с большими аэропортами? Что нужно сделать, чтобы превратить "Манас" в международный хаб?

По словам специалистов из области авиации, каждый аэропорт мечтает стать хабом. Это выгодно для страны и пассажиров. Но не каждый аэропорт может стать хабом, для этого нужно соответствовать особым критериям. Насколько соответствует этим критериям "Манас"?

Об этом нам рассказал глава Ассоциации авиакомпаний Кыргызстана, вице-президент компании "Кыргызтрансавиа" Таалайбек Окенов:

- Западные авиакомпании начали строить хабы. Образно говоря, хаб - это место, где идет слияние многочисленных родников, которые превращаются в реку. Что касается пассажиров, они попадают в этот хаб и улетают в разных направлениях. Это выгодно для них, потому что они могут попасть в любую точку мира.

В мире насчитываются десятки аэропортов-хабов. Есть аэропорты-хабы, которые одновременно перевозят как пассажиров, так и груз. Развитые и развивающиеся страны стремятся создать новые хабы.

К примеру, в Лондоне расположен один из крупнейших аэропортов мира - "Хитроу". Мэр города Борис Джонсон создал комиссию для изучения возможности создания еще одного хаба в городе.

Одна из двух стран с миллиардным населением - Индия - намеревается к 2018 году превратить аэропорт города Хайдарабад в хаб, которым будет пользоваться не только южная и центральная Индия, но и регион.

По словам экспертов в области авиации, даже три крупных аэропорта, возглавляемых частными авиакомпаниями, аэропорт Нью-Дели с восьмым по площади терминалом в мире нельзя считать хабами.

Росс Аймер является советником компании Aero Consulting Experts (ACE) из Лос-Анджелеса. Многие годы он был пилотом. Росс мырза в интервью с "Азаттыком" рассказал о необходимых вещах для аэропортов, стремящихся превратиться в хабы:

- Хороший хаб отличается своей доступностью. В хаб легко можно войти и выйти. Потому что для пассажира и в перевозке грузов играет большую роль время. Люди выбирают самолеты по их скорости. Поэтому им нужно быстро добраться до аэропорта и быстро покинуть его. А чтобы быстро добраться до хаба, он должен располагаться в центре транспортного коридора. Хороший пример - Дубай. Сами знаете, Объединенные Арабские Эмираты создали огромный хаб. Скорость прилета и отлета зависит и от климатических условий. Кроме того, должно быть взлетное поле, которое соответствует требованиям. Таковы основные аспекты формирования хорошего хаба.

Гражданский хаб

В мире есть хабы, которые совмещают перевозку пассажиров с перевозкой грузов. Остальные аэропорты ориентированы на перевозку грузов или перевозку пассажиров. Аэропорт "Манас" должен выбрать что-то одно или следует просто сделать одно направление приоритетным?

Через хабы ежегодно проходят миллионы пассажиров. К примеру, в марте в Дубае обслужили 4 млн пассажиров.

Через аэропорт "Манас" с учетом внутренних и внешних рейсов в прошлом году прошли около 1 млн 890 тысяч человек.

Из-за ограниченных внутренних потенциалов эксперты призывают превратить "Манас" в транспортный хаб, а не в пассажирский.

Вице-президент компании "Кыргызтрансавиа" Таалайбек Окенов:

- В скором времени построят два аэропорта - в Ташкенте и Алматы. Они тоже стремятся превратить аэропорты в хаб. В нашем регионе около 15-20 аэропортов стремятся к этому. У них больше перспектив для создания пассажирских хабов. Поэтому нам бы не следовало конкурировать с Алматы и Ташкентом, а создать хаб для грузоперевозок. К тому же, у нас аэропорт не загружен, самолетов немного. У нас посвободнее по сравнению с Алматы и Ташкентом. Транспортным компаниям будет легко работать в таких условиях. Они потеряют немного времени на прилет, обслуживание и вылет. Не будут ждать очереди. К тому же, недалеко от аэропорта располагается свободная экономическая зона. Планируется сам аэропорт превратить в такую зону. Это позволит рассчитывать на инвестиции со стороны  компаний-грузоперевозчиков.

Пока что не готова дорожная карта, концепция, программа превращения аэропорта "Манас" в хаб.

Но судя по высказываниям руководителей Департамента гражданской авиации и аэропорта "Манас", они рассматривают вопрос о создании пассажирского хаба помимо транспортного.

Директор Департамента гражданской авиации Акылбек Жумабаев в беседе с "Азаттыком" заявил, что  создание пассажирского хаба кажется более реальной целью:

- Такова моя личная позиция. Не нужно делиться, не нужно суетиться, бегать за двумя зайцами. Следует начать работу по созданию пассажирского хаба, так же следует работать над созданием транспортного хаба. Недалеко от нас, в пустыне расположился Дубай. Перевозит и пассажиров, и груз.

Как сказал директор Департамента гражданской авиации Акылбек Жумабаев, в данное время заметны попытки увеличения иностранных авиакомпаний, пользующихся воздушным пространством Кыргызстана:

- На сегодняшний день мы своевременно рассматриваем запросы от иностранных компаний и одобряем их. Недавно мы изложили свою точку зрения кыргызскому правительству. Предложили на первом этапе составить соглашения с 45 странами. Если правительство посчитает наше предложение правильным и наделит нас полномочиями, то мы начнем переговоры с 45 странами о политике открытого неба. Это будет нашим вкладом в превращение аэропорта "Манас" в хаб, к тому же, это будет прогрессом в правовой базе.

Ранее Кыргызстан просил соседний Китай предоставить второй воздушный коридор. По словам специалистов, если Китай откроет второй коридор, то европейские авиакомпании могут летать в Юго-Восточную Азию через Кыргызстан.

В прошлом году, по сравнению с позапрошлым годом, через международный аэропорт "Манас" было совершено на 14 процентов больше международных авиарейсов. Время покажет, какие авиарейсы появятся в будущем.

Нынешний менеджмент аэропорта "Манас" не опасается за ограниченность внутреннего и регионального потенциала и считает, что аэропорт может создать пассажирский хаб.

Первый вице-президент компании Нурлан Мамыров сказал "Азаттыку" следующее:

- Хаб-терминалы не зависят от численности населения страны. Приведу два примера. Сингапурский аэропорт "Чанги" ежегодно обслуживает более 60 млн пассажиров. А численность населения страны не превышает 2,5 млн человек. Второй пример: население Исландии не превышает 400 тысяч человек. Но через аэропорт Рейкьявик ежегодно проходят более десятка миллионов человек. Поэтому у Кыргызстана есть возможность для создания пассажирского хаба. Нужно работать в этом направлении, стараться, двигаться вперед.

Но упомянутые аэропорты Сингапура и Исландии могут похвастаться выгодным географическим расположением.

Исландия располагается между Европой и США, а Сингапур расположен в многонаселенной Юго-Восточной Азии. Кроме того, по словам специалистов, для создания пассажирского хаба необходимо иметь могущественную базовую авиакомпанию. К примеру, "Сингапурские авиалинии" перевозят пассажиров по 30 странам мира, имеет прямые рейсы в 60 городов.

Как известно, "Хитроу" превратился в международный хаб благодаря British Airways, Амстердам благодаря KLM, Мюнхен и Франкфурт благодаря Lufthansa, Цюрих благодаря Swiss air, Стамбул благодаря "Турецким авиалиниям".

Поэтому эксперты в области авиации считают, что без базовой авиакомпании аэропорт вряд ли может превратиться в хаб.

В международных хабах ежегодно обслуживают более 30 млн пассажиров, из которых как минимум 30 процентов - транзитные пассажиры. А во второстепенных хабах транзитных пассажиров меньше, но число пассажиров не меньше 10 млн человек.

Хаб для грузоперевозок

По данным исследования американской компании "Боинг", ежегодно в мире увеличиваются показатели перевозки грузов при помощи авиации на пять процентов. Ожидается, что такая тенденция сохранится в ближайшие двадцать лет.

Советник компании Aero Consulting Experts (ACE) из Лос-Анджелеса Росс Аймер сказал "Азаттыку" следующее:

- Сами знаете, многие сейчас отправляются за покупками в интернет. Купив товар в той или иной стране, вы захотите, чтобы его быстрее к вам доставили. Во всем мире большая часть товаров перевозится на кораблях, только небольшая часть - на самолетах. Но с каждым годом увеличивается спрос на авиакарго. Были случаи, когда по определенным причинам уменьшалось количество людей, летающих на самолете. Если помните, несколько лет назад на Дальнем Востоке появилась болезнь СААРС. Авиарейсы подпали под сокращение, у многих прогорел бизнес. В то время многие авиакомпании остались на плаву благодаря грузоперевозкам. По моим подсчетам, показатели грузоперевозок будут неуклонно расти.

В мировой практике были случаи, когда небольшие страны превращали свои аэропорты в грузовые хабы.

Вице-президент компании "Кыргызтрансавиа" Таалайбек Окенов в качестве примера из стран Европы привел Люксембург:

- Если мы хотим построить хаб для грузоперевозок, то нам не следует изобретать велосипед, а пригласить сотрудников хаба из Люксембурга для обмена опытом. Если бы мы получили их консультации, то нам было бы легче построить хаб для грузоперевозок. Компания Cargolux превратила аэропорт Люксембурга в хаб. Весь груз они перевозят в Люксембург и распределяют по Европе.

Основанная в 1970 году Cargolux является передовой компанией Европы по авиаперевозкам груза. Она доставляет груз по 90 направлениям.

По словам экспертов из области авиации, в отличие от пассажирских хабов, для создания грузовых хабов не нужно наличие базовой авиакомпании. Были случаи, когда компании-грузоперевозчики сами вкладывали крупные инвестиции в хабы.

Нужен стратегический партнер

Советник компании Aero Consulting Experts (ACE) из Лос-Анджелеса Росс Аймер сказал "Азаттыку" следующее:

- Приведу один пример. Во время второй мировой войны Субик-Бей в Филиппинах был военной базой США. Компания FedEx нуждалась в точке опоры на этом регионе мира, поэтому превратила военную базу в хаб. Это место превратилось в крупнейший хаб, самолеты FedEx используют его в качестве перевалочного пункта перед вылетом на Дальний Восток, в Европу или США. Если есть стратегически важное место, то на него обратят внимание UPS, FedEx, German air cargo, китайские компании. Они всегда находятся в поиске выгодных мест. Они придут, если аэропорт находится в выгодном месте и оправдывает свое расположение с экономической точки зрения.

Первый вице-президент аэропорта "Манас" Нурлан Мамыров поделился с "Азаттыком" тремя предварительными предложениями:

- В данное время интерес проявляют Россия и Китай. Кроме того, проявляет интерес и Запад. Многочисленные пассажиры летят с запада на восток. Если хотя бы 5% этого потока достались  нам, то аэропорт "Манас" начал бы стабильно развиваться. А если бы мы получили 10-12 процентов, то наш аэропорт оказался бы в числе развитых.

Вице-президент компании "Кыргызтрансавиа" Таалайбек Окенов сообщил "Азаттыку":

- Между Дальним Востоком и Европой перевозят около 1 млрд тонн груза. 98% перевозят по воде. Россия собирается перехватить часть груза, чтобы доставить их посредством Транссибирской магистрали. Авиация перевозит 2 процента грузов, дорогостоящие вещи. Но стоимость перевозки выше на 20-25 процентов.

Таалайбек Окенов считает, что без учета Китая нельзя привести пример классического хаба для грузоперевозок в регионе. По его мнению, аэропорт "Манас" не располагает необходимой инфраструктурой. Для этого следует начать систематические строительные работы вокруг аэропорта.

Советник компании Aero Consulting Experts (ACE) из Лос-Анджелеса Росс Аймер рассказал о том, какой инфраструктурой должен обладать аэропорт, стремящийся превратиться в хаб:

- Нужны как минимум две взлетные полосы. Они должны быть подстроены под местные климатические условия. Если зимой будет обильный снегопад или появится туман после дождя, понадобится прибор с системой посадки самолета. Важна длина взлетной полосы. Потому что грузовые самолеты тяжелы и огромны. Длина взлетной полосы должна быть как минимум составлять 3 км. Конечно, будущее хаба зависит от инфраструктуры аэропорта.

Глава Ассоциации авиакомпаний Кыргызстана Таалайбек Окенов сообщил, что аэропорт "Манас" располагает единственной взлетной полосой длиной в 4200 метров. Выделен участок для строительства второй полосы, но денег не хватает:

- Приведу пример. Для строительства асфальтированной дороги в один километр необходимо потратить 1-1,5 млн долларов. А расходы на взлетную полосу аэропорта превышают сумму в десять раз. Поэтому строительство новой взлетной полосы требует много денег. В аэропортах Алматы и Ташкента есть 2 полосы, а в восточной части России такой аэропорт есть только в Новосибирске. В нашей округе имеются три аэропорта с двумя полосами. В "Манасе" только одна взлетная полоса. В крупнейший аэропортах число взлетных полос может достигать пяти. По-моему, нелегко превратить аэропорт в хаб, располагая одной взлетной полосой.

Аэропорт "Манас" в 2012 году заработал 1,5 млрд сомов или 30 млн долларов в качестве чистой прибыли. Ожидается, что доходы упадут со снижением самолетов, которые вылетают из Транзитного центра.

Это обстоятельство подтвердил вице-президент компании Нурлан Мамыров в ходе беседы с "Азаттыком":

- Каждую неделю мы проводим мониторинг. Каждую неделю показатели падают на 28-30-32% по сравнению с прошлым годом. Возможно, к концу года прибыль с Транзитного центра может упасть на 50 процентов. Наверное, в следующем году, если военную технику США из Афганистана будут перевозить через нас, у нас увеличатся доходы. Но это будет кратковременным явлением. В долгосрочной перспективе наши доходы ощутимо упадут. Сейчас мы работаем над решением этой проблемы, ищем авиакомпанию, которая может стать стратегическим партнером. Без этого аэропорт не превратится в хаб.

Нурлан Мамыров сообщил, что вокруг аэропорта "Манас" есть площадь, которая необходима для хаба. Но земельные участки попали в частные руки, поэтому в этом вопросе необходимо вмешательство правительства.

Если начать направленную работу сегодня и создавать условия для привлечения инвесторов, то как минимум через пять лет появятся элементы хаба в аэропорту "Манас".

Источник: Азаттык уналгысы