Бессилие власти, отчаявшиеся баткенцы

Автор: Мирлан ДУЙШОНБАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Превратилось в привычку брать в заложники, застрелить

Говоря очень деликатно, положение на границе Баткенской области приближается к опасной ситуации. В апреле граждане из анклава Таджикистана вошли в приграничные села Кыргызстана, кого поймали, кого-то избили, некоторых взяли в заложники и увели. В течение двух последующих месяцев пограничники Узбекистана стреляли в 13 граждан Кыргызстана. 14-ым застрелили и убили в ночь на 20 июня нашего гражданина, жителя села Сарыбай айыльного округа Марказ Кадамжайского района 34-летнего Бакыта Тагаева. Его 5 малолетних детей остались сиротами.

Эта трагедия возмущает особым зверством узбекского пограничника, наплевательством соседней страны на суверенитет и неприкосновенность границы Кыргызстана. Как сообщили СМИ, узбекистанский пограничник выстрелом ранил на границе Б.Тагаева. Тот, спасаясь, побежал к себе домой и заперся, пограничник пересек границу Кыргызстана и еще раз выстрелил в Б.Тагаева, а чтобы убедиться в его смерти, сделал контрольный выстрел в голову.

В истории независимого Кыргызстана не было такого, чтобы в течение 2 месяцев стреляли в 14 наших граждан. В последнее время и таджики, и узбеки перестали считаться с Кыргызстаном как с независимым государством. Таджики превратили в привычку входить к нам с нарушением границы, избивать наших граждан, уволакивать в заложники. А узбекистанские пограничники начали отстреливать кыргызстанцев, как птиц. Более того, перешли к тому, чтобы войти с нарушением границы и расстреливать наших граждан в их домах.

Много насилия по отношению к бессильному

Мы свидетели, какие суровые меры приняла Россия к Таджикистану за то, что он посадил двух ее граждан за нарушение закона. К сожалению, по причине отсутствия у Кыргызстана малейшего экономического и военного влияния, политического авторитета на соседние страны наши граждане, проживающие в приграничных районах, подвергаются таким унижениям, оскорблениям и потерям. Они (соседи) в любое желательное время закрывают пограничные пропускные посты так, что мышь не проскочит, устраивают экономическую блокаду, причиняют нашему государству, предпринимателям миллионные убытки. Когда их пограничникам становится скучно, они стоят, стреляя в наших граждан, как в птиц. Потому что, даже если уведут наших граждан в заложники или собьют на машине, мало того, придут домой и застрелят, они не отвечают ни перед законом Кыргызстана, ни перед своим законом.

Такие преступления негласно поддерживают их политические руководители, они хорошо знают, что бессильная власть Кыргызстана направит ноту и останется с проклятиями и жалобами в СМИ. В таком случае, почему наша власть не требует передать нам таджикистанских и узбекистанских граждан, совершивших преступления на территории Кыргызстана? Согласно международным правовым нормам, кто и на территории какой страны нарушит правопорядок или совершит тяжкое преступление, тот должен привлекаться правоохранительными органами этой страны и осуждаться здесь же. К примеру, в настоящее время в зарубежных тюрьмах отбывают наказание более 2 тысяч наших граждан. Наших граждан, совершивших преступления в России, но сбежавших в Кыргызстан, представители силовых органов России увозят к себе. Наше Министерство иностранных дел, власть не требует передачи нам таджиков, совершивших басмачество на территории Кыргызстана, пограничника Узбекистана, погнавшегося за Б.Тагаевым до его дома и застрелившего, а ограничивается отправкой ноты, от которой никому ни жарко, ни холодно.

Наши подобные жалкие бессильные попытки, уместно и неуместно как бы подразумевающие, что справедливость может быть бессильной, и мы наподобие «Ак Эшена» (духовный наставник) только причитаем, это вызывает лишь смех и больше никакой другой реакции. Или же сколько сотрудников пограничной службы Узбекистана привлечены к административной ответственности (об уголовном наказании даже не будем говорить) за то, что в последние 2 месяца в Баткене стреляли в 14 граждан Кыргызстана? Насколько мы осведомлены, ни один военнослужащий не привлечен ни к какой ответственности. Узбекская власть дает только один ответ: «Все в рамках закона».

Когда будет поставлена точка на разграблении южной земли?

Хотя есть некоторая уверенность в завершении делимитации, демаркации границы с Таджикистаном, но трудно верить в решение этих вопросов с Узбекистаном в ближайшее время. Во-первых, затягивание вопросов с границей для них выгодно не только политически, но и географически. Потому что насколько долго будет тянуться пограничный вопрос, настолько увеличится овладеваемая ими земля путем ползучей экспансии.

По заявлению полномочного представителя правительства в Баткенской области Жениша Разакова, ежегодно регистрируется захват примерно 30 га земель таджикскими гражданами ползучим способом. Если каждый год к ним будет переходить столько земли, то они и до 22-го века не закончат делимитацию и демаркацию, найдут разные предлоги, будут волокитить дело. Во-вторых, пограничные конфликты становятся для Узбекистана поводом для оказания давления на Кыргызстан, а при удобном случае для еще более крупных шагов. Если у баткенцев кончится терпение и они дадут адекватный ответ, то трудно представить в какое политическое противостояние превратится пограничный конфликт.

До этого особое возмущение Ташкента вызывал проект строительства ГЭС "Камбар-Ата-1", а с началом строительства малых ГЭС на реке Нарын имеющиеся политические отношения с Узбекистаном испортятся на многие годы. Для исправления их требуется смена режимов или же вопрос не решится без активного вмешательства России в регион не только экономически, но в политическом и военном отношении - мы должны это признать. Но станет ли Россия для нас надежным партнером?  Или по прежней привычке Ташкент резко изменит свой политический курс, перейдет от проамериканской к пророссийской позиции, и строительство ГЭС постепенно остановится? Не начнет ли Москва вторить словам Ташкента? Никто не может гарантировать, что так не произойдет. В политической игре все возможно. В геополитическом и экономическом отношении Кыргызстан никогда не может сравниться и соперничать с Узбекистаном и Казахстаном. По высказываниям З.Бжезинского: «Узбекистан – сердце Центральной Азии», ну а сердце никто не захочет сменить на другой орган. Это аксиома, подтвержденная давно в учебных пособиях геополитиков Запада. Похоже, поэтому в ближайшее время в решении пограничных вопросов у нас нет, кроме самих себя, другого верного друга и партнера.

 

Источник: газета «De факто» № 25 от 28.06.2013 / стр. 26

  https://www.gezitter.org/politic/21713/ Ссылка на материал: