Американская организация "Фридом хаус" опубликовала информацию за 2013 год о состоянии демократии в странах, переживающих переходный период. Помимо 29 стран, был проанализирован и Кыргызстан. Он был признан полуавторитарным государством.
"Фридом хаус" в своем исследовании неоднозначно оценил ситуацию в регионах страны. Бишкек и северные регионы были охарактеризованы как свободные, где расположено больше неправительственных организаций и СМИ. По данным исследования, на юге местные власти ведут националистическую политику и подвергают дискриминации национальные меньшинства. Такое деление не наблюдается в других странах.
Депутаты Жогорку Кенеша до этого критиковали международные организации, обвиняя их в делении страны на регионы. По словам депутата Каныбека Осмоналиева, организация "Хьюман райтс вотч" в ходе опроса перечисляла представителей других народов и указала в числе респондентов "северных" и "южных" кыргызов. В своей речи депутат расценил это обстоятельство как попытку разделить страну и население.
Специальный советник организации Алмаз Эсенгелдиев заявил, что "Фридом хаус" лишь констатирует факты.
В обобщенном заключении организации Кыргызстан был признан государством с полуавторитарной политической системой. Несмотря на это, страна считается самой свободной в Центральной Азии. По сравнению с показателями предыдущих лет прогресса удалось достичь лишь в "демократичности местных властей".
Исследование позитивно оценило ситуацию в Кыргызстане. В отличие от других стран региона Кыргызстан не ввел социальные, политические, религиозные ограничения. Но в стране распространена коррупция, судебная система остается под влиянием политической системы, которая в какой-то степени направлена против этнических узбеков.
Представитель коалиции "За демократию и гражданское общество" Азамат Адилов считает организацию "Фридом хаус" авторитетной, но связал проблемы Кыргызстана с невыполнением законов:
- В Кыргызстане много хороших законов. Но они не выполняются. Их просто игнорируют. Начиная с милиции, заканчивая судами.
Руководитель Ошского центра "Право и демократия" Идирис Кубатбеков полностью поддерживает мнение о том, что Кыргызстан является более свободной страной по сравнению с другими странами Центральной Азии. Но он считает, что было неправильным неоднозначно оценивать страну:
- Кыргызстан - единое государство. Нельзя одну часть страны назвать свободной, вторую националистической. Потому что в одной стране нельзя вести разобщенную политику. Конечно, складывается впечатление, что мэр города Ош Мелис Мырзакматов в какой-то степени не подчиняется центральной власти. Но он подчиняется центральной власти, когда речь идет об общегосударственной политике. Он следит за своей работой и действием законов.
По мнению Идириса Кубатбекова, стране больше присуща анархия, нежели авторитаризм. Власть сосредоточена не у одного человека, а в руках различных партий.
По мнению организации "Фридом хаус", среди 29 стран переходного периода успехов в строительстве демократии достигли Словения, Латвия и Эстония. По показателю строительства демократии Кыргызстан превзошел не только страны Центральной Азии, но и Россию, сравнившись с Арменией и Косово.