Отчего народный представитель Максат Сабиров нуждается в деньгах Фонда развития Иссык-Кульской области?

Обратите внимание на дату публикации.

Последний год депутат-"республиканец" Максат Сабиров нападает с парламентской трибуны: "Фонд развития Иссык-Кульской области не работает на пользу народа". Да, есть основания  говорить такое народному представителю. Хотя компания "Кумтор" ежегодно перечисляет указанному фонду огромные суммы средств, результаты этого не заметны. Поэтому мы стали свидетелями того, что некоторые местные жители не знают о сделанных до этого указанной компанией делах, ставят "сделанные" требования. На самом деле, компания "Кумтор" каждый год тратит деньги на строительство школ, больниц, спортзалов. Речь идет о степени целевого использования тех средств. Именно здесь представляется, что уважаемый депутат Максат Сабиров роет себе яму. Дело в том, что Максат мырза привык через свои фирмы делать деньги из Фонда развития Иссык-Куля. Говоря определеннее, начиная с 2009 года фирмы "Торгстрой" и "Вадимир", которые из тени защищает сам Сабиров, пришли к одному мнению с экс-губернатором Кыдыкбеком Исаевым, начали свою деятельность в Иссык-Кульской области. Вышеназванными фирмами руководил близкий родственник Максата Сабира, а именно зять сестренки бывшего тестя Кубат Турдутегин.

Итак, с 2009 до 2012 года через означенные фирмы народный представитель беспрепятственно пополнял свой карман. Поэтому у Максата Сабирова к Фонду развития Иссык-Кульской области была только благодарность, никакого недовольства не было. А потом ни с того ни с сего Максат мырза с трибуны парламента стал рваться, говоря, что указанный фонд не работает на пользу народа. Оказалось, за столь неожиданными нападками стоят личные интересы самого Сабирова. Начиная с 2009 года, фирма "Торгстрой" в Иссык-Кульской области участвовала и всегда выигрывала в тендерах на строительство социальных объектов, ремонта, а в 2012 году участвовала в тендере по строительству объекта "Ак-суйский реабилитационный центр" и была отстранена от участия управляющей дирекцией Фонда Иссык-Куля и тендерной комиссией. Вследствие этого Максат Сабиров, привыкший всегда выигрывать тендеры, жить в "сливочных берегах", сразу начал нападки с парламентской трибуны, как сказано выше.

И это называется работать на пользу народа?

Фирма "Торгстрой" была генеральным подрядчиком строительства спортивного зала в селе Торткуль Тонского района. На сегодняшний день построен только его фундамент. Потому что в связи с грубыми нарушениями норм, правил и инструкций здесь строительные работы были остановлены, Иссык-Кульской областной прокуратурой возбуждено уголовное дело на бывшего начальника капитального строительства Иссык-Кульской областной государственной администрации Д.Долубаева. С того дня и по сегодняшний день строительные работы не возобновлены, заложенный фундамент постепенно разрушается, теряет свои крепкие качества. На строительство этого же фундамента потрачено 2 млн сомов государством. Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что фирма "Торгстрой" строительство превратила в мусор. В июне 2010 года без согласия генеральных подрядчиков в селах Барбулак, Шорбулак Тонского района, селе Боз-Булун Ак-Суйского района и селе Челпек Джеты-Огузского района строительные работы по возведению спортивного зала были отданы ОсОО "Вадимир". И эта фирма относится к народному представителю Максату Сабирову.

Эти объекты также запоздали со сроками, наряду с этим работы закончились превышенным расходом средств тендерной суммы. Во избежание голословности приведем нижеуказанные факты. К примеру, по сумме тендера на спортивный зал в селе Бар-Булак предусматривалось 1 616 042 сомов. А потраченная на него сумма составила 2 266 000 сомов. Следовательно, затрачено на 649 958 сомов больше, или это поясняет, что тендерная сумма увеличена еще на 30%. Если тендерная сумма на спортивный зал в селе Шор-Булак составляла 1 616 000 сомов, то дополнительно к ней взяли еще 834 591 сомов. Говоря иначе, тендерная сумма превышена на 41,6%. На спортивный зал в селе Боз-Булун переведено на 917 955 сомов больше, а спортивный зал в селе Челпек на 432 292 сомов больше. Тогда выходит, что на строительство спортивных залов в 4-х селах потрачено на 2 834 796 сомов больше средств. А если бы не превысили сумму, указанную в тендере, то можно было построить на 2 834 796 сомов еще один хороший объект.

Напротив, переведенные избыточно из этого фонда деньги пошли на покрытие расходов Максата Сабирова на парламентских выборах 2010 года. Есть люди, говорящие, что сам Максат Сабиров не скрывает: деньги фонда внесли большой вклад в становление его депутатом. Следовательно, считается ли работой на пользу народа то, что деньги Фонда развития Иссык-Кульской области поработали на то, чтоб он стал депутатом?

Как депутаты становятся миллионерами, а?

Подобное "трудолюбие" Сабирова не ограничилось только 2010 годом. Чтобы и далее деньги фонда работали "на пользу народа", он использовал фирмы "Торгстрой" и "Вадимир", занимался пополнением собственного кармана. Например, указанные две фирмы в 2011 году участвовали в тендере, выиграли в них 12 объектов на общую сумму 52 млн 342 тысячи 900 сомов. До сегодняшнего дня большинство этих объектов не завершено. Завершенные не приняты или приняты с определенными недостатками, напоминаниями. И в этот раз Сабиров мырза по привычке не забыл потратить средства, превышающие суммы, указанные в тендерах. Говоря точнее, размер превышенной суммы составляет 14 млн 408 тысяч сомов.

Что искал в джеты-огузских беспорядках Максат Сабиров?

По материалам аудита, проведенного только на днях, точнее, 14 июня 2013 года, раскрываются сомнительные дела Максата мырзы. С целью расследования недостатков в использовании средств фонда развития Иссык-Кульской области региональные отделения Счетной палаты по Иссык-Кульской и Нарынской областям провели работу по расследованию. По итогам аудита видно, что Максат Сабиров свои личные интересы ставит выше интересов государства. Приведем лишь один пример. На ремонтные работы детского сада в селе Сары-Камыш тендером предусматривалась сумма 1 147 859 сомов. А разрешенная к выдаче сумма из одного источника составляет 423 805 сомов. По тендеру на ремонт детского сада в селе Орлиное предусмотрена сумма 1 090 859 сомов, разрешенная к выдаче сумма из одного источника составила 557 988 сомов.

Если приводить такие примеры, их очень много. Вследствие этого возникает вопрос: Куда смотрит наша Генеральная прокуратура? Мы хотели бы сказать, что это дело им неизвестно, но в Иссык-Кульской области общественное объединение "Умут учкундары" несколько раз обращалось и в Иссык-Кульскую областную прокуратуру, и в Генеральную прокуратуру. Даже писали письмо президенту. И это письмо было направлено в Генеральную прокуратуру. Привыкший всегда выигрывать тендеры Максат Сабиров не смог победить в 2012 году и с того времени начал цепляться к Фонду развития Иссык-Кульской области, о чем мы сообщили выше. На этом не остановился, не прекращает цепляться к выигравшим фирмам. К примеру, тендер, в котором не выиграла фирма Сабирова, был проведен в мае 2012 года, завершался ремонт объекта. Но Иссык-Кульской областной прокуратурой по данному поводу снова возобновлено дело перед началом митинга в Джеты-Огузе. Ну а то, что чересчур активным участником митинга в Джеты-Огузе был Максат Сабиров, мы знаем. Он беспрерывно поднимает вопрос о деятельности фонда.

Говоря по правде, известно как пять пальцев на руке, каким образом Сабиров тратит на себя средства фонда. Поэтому остаешься при мнении, что в ряду организаторов митинга в Джеты-Огузе есть наверняка и Максат мырза. Наверное, это его попытка: "Если не дадите мне выиграть в тендере, я вам таким образом покажу!" По всем предпринимателям, участвующим в строительных и ремонтных делах объектов при финансировании "Кумтор Оперейтинг компани", ведется проверка по заявлению Максата Сабирова. Нет ни одного предпринимателя, избежавшего этой проверки. А после беспорядков в Джеты-Огузе Максат мырза долго не появлялся в Иссык-Кульской области. Много недовольной Сабировым молодежи, вышедшей на митинг. Потому что говорят, Сабиров не смог оплатить деньги, обещанные за их выход на митинг. Оказалось, он и эти деньги забрал бы себе через строительные фирмы, руководимые им из тени. Но не может получить деньги и весь в долгах перед выходившей на митинг молодежью.

Надо снимать с должностей не нравящихся Сабирову акимов?

По словам иссык-кульских родичей, оказывается, в Иссык-Кульской области на руководящие должности назначаются друзья, знакомые Сабирова. А к тем, кто не нравится ему, он цепляется, как чирей на лбу, не отстает. К примеру, на днях во время собрания в областной администрации с участием представителей СМИ Сабиров потребовал снять с постов акимов Тонского, Джеты-Огузского и Иссык-Кульского районов. Тем самым приходишь к мысли, что народный представитель стал исполнять и обязанности главы правительства. Нужен ли нам вообще такой народный представитель, готовый на все ради личного кармана, богатой жизни?

P.S. Факты в статье основаны на информации из частных источников. Если у Максата мырзы есть аргументы, то наши двери открыты.

Источник: газета «Айбат» № 33 от 21.06.2013 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/21485/ Ссылка на материал: