Т.Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "Власть погоняет старую телегу по старой дороге"

Автор: Гулкайыр ЭШИМОВА
Асман press Асман press
Обратите внимание на дату публикации.

 - Табылды мырза, скажите как политолог, каково положение сегодняшней политики, государства? Начнем, например, с президента, этот человек говорит одно, делает другое. Ташиевы вышли из тюрьмы. Какова ваша точка зрения на это?

- Самое основное, после событий 7 апреля Кыргызстану более прежнего стало необходимо действовать на мировой арене, основываясь на геополитике. Без этого в Кыргызстане могут всегда происходить революции. К примеру, Акаев на 30 лет вперед предвидел всю геополитику и положение страны и для уточнения места в мире ввел базу США. Но последующие политики хорошо не поняли, зачем была введена та база. Чтобы понравиться России, еще не став президентом, заранее договариваются с ней: "Поставьте меня президентом". Это явно стало заметно на прошедших выборах. После 7 апреля большинство политиков наперегонки с премьер-министром и до окончания выборов курсировали в Москву, угождая ей. Потому что Москва, будучи основным игроком, получала информацию от них, "чтобы Атамбаев нас не обманул". Уйди хоть одна неверная информация, тогда ставку сделала бы не на Атамбаева, а на кого-то другого.

Поэтому я бы хотел сказать, большинство кыргызских политиков не могут определить будущее страны на геополитической основе, вроде полагают: "Лишь бы мне стать президентом, выведу базу и тем самым сохраню срок, останусь в истории". Вчерашнее освобождение Ташиева, Мамытовых связано с этим вопросом. Атамбаев тоже с течением времени изменяется, привыкает к большой политике. Многие вещи видит, знает, понимает. В Иране сегодня политика изменилась. Еще только вчера Путин с Назарбаевым говорили, что придут консерваторы, и политика не изменится. А сегодня выборы в Иране завершились первым туром, лидер оппозиции избран президентом. В Иране политики-реформаторы давно переговорили с миром, нашли подход. Теперь и политика может пойти в другом русле.

К примеру, Америка же говорит: "Мы сделали блокаду Ирану". В реальности они не разрушили торговые отношения. Наши политики боятся: "Америка сделала блокаду Ирану, кокуй, не строй отношения с Ираном, а то погибнем". Сегодня к власти пришел Роухани, следовательно, отношения Америка - Иран станут еще более тесными. В особенности, в торговом отношении. Могут найти общий язык и по использованию атома. В принципе, иранский народ решил, что вместо войны нужен президент-реформатор и отдал голоса за Роухани. Если в Иране пойдут реформы, то возрастет экономическая мощь. Если Иран, Узбекистан свяжутся с Америкой, то не проиграем ли мы? По-моему, для Атамбаева этот вопрос представляется важным.

- Какая политика у Ташиевых с Ираном?

- Здесь имеется прямая связь. Дело вот в чем. Можем сказать, в истории Кыргызстана произошло большое событие, имеющее значение. Из организовавших митинг трех депутатов двое перепрыгнули через ограду, но дальше они действий не предприняли. Однако прокуратура признала это государственным переворотом, возбудила уголовное дело. У нас впервые происходит подобное событие. Но это событие можно сравнить с ГКЧП в Москве. Тогда стреляли в Кремль из танка, освободили. Организаторов непременно посадили.

Но Ташиевы перепрыгнули через ограду и далее не пошли на действия. Поскольку они депутаты, не было возможности притянуть к наказанию. Поэтому пошли на привлечение к ответственности по статье 295. Однако при судебном расследовании статья 295 не работала хорошо. И первая, и вторая инстанции приняла во внимание смягчающие обстоятельства, не стали сурово наказывать их. Поэтому суд, подойдя к реалиям жизни, не смог их осудить, полностью оправдал Ташиевых. По-моему, здесь повлияли события в Иране, желавшие осудить и посадить политики столкнулись сами с угрожающим положением. Они встревожились: "Если мы их осудим, а на следующих выборах они выиграют, то что будет?" По-видимому, начали пятиться назад. Это было видно и на вчерашнем судебном процессе. Например, было заметно, суд и сам не может принять решение.

- Вчерашние события с Батукаевым доказали, что у нас в стране нет законности. И вообще, куда идет наша политика? Сможет ли Атамбаев досидеть 4 года на посту, или за этими событиями могут произойти неожиданные ситуации?

- Нельзя говорить только о событии с Батукаевым. Еще до этого О.Малеваная, Акмат Бакиев, Кадыржан Батыров, Салахитдиновы выехали из страны, высмеяв власть. Поэтому президент, спикер, руководители фракции должны обратить на это внимание, сделать выводы. Потому что после события с Батукаевым Кыргызстан стал посмешищем для всего мира. Тем не менее, оппозиция не может разоблачить и оговариваться с властью. Следовательно, сегодняшняя власть и оппозиция на политическом поле не могут быть оппонентами. Но, постепенно скапливаясь, вышеуказанные дела будут ложиться грязью на лицо власти. Потом мелкие склоки превратятся в большие, могут произойти революции.

- Есть ли у нас вообще оппозиция на сегодняшний день?

- Трудно сказать, что сейчас есть оппозиция. Потому что оппозиция должна была четко продемонстрировать свою позицию власти, обществу и стоять против власти. К примеру, по событию с Батукаевым оппозиция не смогла разоблачить власть и обозначить свое мнение. Напротив, роль оппозиции играет партия "Ата Мекен" и ее лидер Омурбек Текебаев. Они стояли твердо, невзирая на то, что состоят в коалиции. И не только это. Председатель комиссии Болот Шер, несмотря на возбуждение на него уголовного дела, выносит решение, мол, будем стоять до конца и пусть отстранят от должностей вплоть до омбудсмена. Тем самым можем сказать, что фракция "Ата Мекен" сохранила лицо коалиции. Но в то же время оппозиция не смогла выполнить это.

- Фракция "Ата Мекен" расследует до мельчайших деталей событие по Батукаеву. Могут ли вследствие этого испортиться отношения Атамбаев и Текебаева?

- Да, могут испортиться. Потому что здесь стоят принципиальные вопросы. Выезд Батукаева незаконным путем для президента крайне опасный вопрос. К примеру, комиссия ЖК приняла очень строгое решение. Если это дело продолжится, признают виновным аппарат президента и самого президента, тогда это превратится в большую игру, ЖК может дойти до объявления импичмента президенту. Текебаевы встали в твердую позицию. Потому что было ясно еще в бакиевское время, что поднимался вопрос незаконного освобождения Батукаева. Этому никто не смог оказать большого сопротивления. Сейчас говорят слова К.Бакиева: "Ладно, уедет в Россию, и пусть уедет".

- В бытность Бабанова главой правительства ходили разговоры, что один из крутых людей Чечни в самолете в аэропорту "Манас" торговался и договорился за 1,5 млн долларов по Батукаеву? А кто причастен к этому делу, по-вашему?

- Правильно, после свержения Бакиевых этот проект канул в пропасть. Надо было найти нового человека для выхода во власть. Похоже, поэтому комиссия нападает на Т.Акуна. Потому что он ведь ездил в Чечню. Но из-за того, что разговоры о Батукаеве ходили еще во времена Бакиева, депутатская комиссия проигрывает.

- Считавшийся сильным Бакиев не мог вывезти Батукаева, а нынешняя власть вывезла его, значит, можем ли мы воспринимать это как отсутствие ответственности у власти?

- По правде говоря, можно и так сказать. У определенной части общества есть такое мнение. Если и дальше это мнение будет нарастать, это приведет страну к опасному положению. Выезд из страны вышеперечисленных преступников подводит к тому, что в стране для больших политиков, кланов закон не писан. В Кыргызстане произошла революция, перешли к демократическим процессам, но клановая система сохранилась.

- Атамбаев во время поездки в Нарын говорил: "Я сажаю, я…" Чуть погодя из тюрьмы вышли Ташиевы. И вообще, чего стоят слова Атамбаева? Какую оценку можете дать в качестве политолога?

- По поводу сказанных Атамбаевым в Нарыне слов в обществе идет чрезвычайно активное обсуждение. С одной стороны, этот процесс очень похож на положение в акаевское время. Потому что Акаев тоже ездил везде, заранее раскрыл политику. А позднее все вышло задом наперед. Видимо, поэтому говорят, что они выпущены по согласию президента. Более того, такие мысли могут прийти из-за того, что в окружении Атамбаева находятся кадры Акаева и Бакиева. Ведь пользуются теми же технологиями. Но здесь надо учитывать, что в Кыргызстане законы еще не созрели.

- Фракция "Республика", находясь в оппозиции, намерена вступать в коалицию. Зачем?

- Потому что в партии "Республика" большинство составляют ребята-бизнесмены, и они стараются сохранить свой бизнес. К тому же на них возбуждаются уголовные дела по предыдущим делам. Поэтому они изловчаются как-нибудь войти в коалицию и спастись. Во-вторых, они знают, что не могут, как фракция "Ата-Журт" противостоять власти, им нужно в любом случае зацепиться за коалицию и войти. Хотя объявили народу о своей оппозиционности, но не могут исполнять свои оппозиционные обязанности. Наоборот, спасают свои интересы.

- Тогда Текебаев с Бабановым поневоле сдружатся?

- Если фракция "Республика" войдет в коалицию, то фракция "Ата Мекен" выйдет из коалиции и перейдет в оппозицию. Есть еще один вариант: если фракция "Республика" войдет в коалицию, то может встать вопрос, чтобыне просили для Бабанова должность. Очевидно поэтому для вхождения "Республики" в коалицию они временно оставят Бабанова в тени. Ведь "атамекеновцы" уже говорили, что у них с "республиканцами" нет никаких проблем.

- С какими политиками лучше работать власти Атамбаева?

- Этот вопрос может относиться и к жизни Атамбаева после окончания срока его полномочий. Если Атамбаев сегодня потеряет партию "Ата Мекен", с которой революционным путем вместе пришел к власти, то последующая судьба Атамбаева и его партии СДПК может несколько усложниться. По-моему, он наверняка должен находиться в тесной связке с Текебаевым, Темиром Сариевым. По моей оценке, Келдибеков, Ташиевы смогут показать в политике много игр. Это нам надо признать. Поэтому, покружив, постепенно в Кыргызстане может повториться сценарий Ирана.

- Мы видели власть Атамбаева. Если и дальше пойдем такими темпами, каким будет будущее? Может быть, скажете о положении зимой или осенью?

- Осенью положение может обостриться. Сыграют большую роль "Кумтор", база США. Но надо остановить разные игры, подумать о единстве народа и государства. По-моему, надо четко понять, что вопросы не в базе, а в ведении правильной игры в геополитике. Наши полагают, как только база выйдет, у нас сразу прекратятся революции. Это неверно. Если база выйдет, нас ожидает гораздо больше угроз, чем нынче. Центральная Азия может превратиться в "горячую точку". Поэтому даже после вывода базы в Кыргызстане все равно будут революции. Дело в том, что Америка с Россией борются не за базу, а за Кыргызстан.

- Почему же пришедшие к власти президенты жмутся к России и забывают об отношениях с другими странами?

- Здесь есть ложная вера в получение голосов граждан русской национальности у нас. Но у нас основные голоса дают кыргызы в сельской местности и узбекские граждане. Сегодня необходимо помнить об этом факторе. Причина в том, что русский электорат как бы там ни было, выезжает из страны. Беря с одной стороны, позиции Текебаева, Келдибекова, Ташиевых находятся в правильном направлении, потому что они работают с нашим электоратом здесь. Одна особенность Текебаева – он старается притянуть к себе не одних только кыргызов, но представителей русской, узбекской, других национальностей. Партия "Ата Журт" монополизировала южный регион, делает большой упор на патриотические чувства. Итак, на политической арене они нашли свои места.

- Акаев и Бакиев для получения голосов ездили на юг, старались понравиться узбекам. А сегодня и Атамбаев поступает также, поднял головы узбекам. Я к тому, что предоставляет подтверждение: они через 17 лет снова поднимут восстание. Надо ли нам это?

- Конечно, не надо. Это изначально еще при Акаеве неправильно проводилось. Акаев и Бакиев собирались внедрить демократию. Начиная с 7 апреля, тоже говорим, что построим демократию. В странах Запада понятие демократии совершенно другое. У них нет этнического вопроса. Потому что они общество не делят на этносы. Там стоит только один вопрос о правах человека. А у нас еще с советской эпохи делят общество на этнической основе. А потом приводят к подобным конфликтам. Вот почему я выступал против концепции президента "О развитии этносов". Я предлагал самое главное  принять концепцию "О защите прав человека". Но не послушались и погоняют телегу по старой дороге. Межэтнические отношения нельзя регулировать государственными структурами.

- И в парламенте говорили о базе США в "Манасе". Какое воздействие на Кыргызстан окажет вывод базы?

- Внешнюю политику проводит Атамбаев. Предложение о выводе базы рассмотрели фракции, дали согласие. Вчера рассмотрел также профильный комитет, и они согласились. Это означит, вывод базы документально определился. Если после вывода базы в Кыргызстан войдут Талибан или ИДУ или возникнут проблемы с ближайшими соседними государствами, если погибнут или пострадают граждане, то в первую очередь обвинят президента. Однако после вывода базы в регионе может усилиться влияние Талибана, ИДУ или исламистских движений. Сегодня ИДУ расположилось на границах Таджикистана, Узбекистана. Говорят, что завладели тремя районами Туркменистана. В данном вопросе мы не должны забывать об одной вещи: наша армия может не устоять перед Талибаном или ИДУ.

 

 

 

Источник: газета «Асман press» № 19 от 20.06.2013 / стр. 5 и 7

  https://www.gezitter.org/politic/21447/ Ссылка на материал: