Токон Мамытов – "кризисный генерал" нынешней власти

Автор: Эрнис Балбаков
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Токон Мамытов прозван "кризисным генералом" нынешней власти. Курманбек Бакиев в трудных ситуациях выдвигал вперед Омурбека Суваналиева. Когда в 2005 году Урмат Барыктабасов силой вошел в Белый дом, ситуацию разрешил Катани, бывший в то время заместителем министра МВД. Но вскоре он написал заявление по собственному желанию и ушел с должности, "досыта нахлебавшись грязью политики". По время ноябрьских митингов 2006 года, когда площадь Ала-Тоо была переполнена народом, Бакиев, отчаявшись, привлек все того же Омуке и назначил его главой МВД. Сейчас эту роль достойно выполняет Токон Мамытов.

Когда в прежние годы коалиция находилась под угрозой раскола и ситуация обострилась, Токон Мамытов привел из "Ар-Намыса" 10 депутатов и поддержал коалицию, совершив большое дело. В начале этого года обострилась ситуация в анклаве Сох, он возглавил Пограничную службу и за короткое время сумел стабилизировать ситуацию. 31 мая случился кыргызско-таджикский инцидент в Ворухе, который угрожал перерасти в большой конфликт. Мамытов поработал и там для разрешения ситуации. Не успел он управиться, как начались беспорядки в Джеты-Огузе. Силовые структуры схватились с перекрывшими дорогу людьми, и ситуация готова была перейти в опасную стадию, как примчался тот же наш надежный Токо. Он и там пригодился, как глава области сумев найти подход к людям.

Теперь он занял кресло, которое освободил Шамиль Атаханов, имеющий генеральский чин, но не соответствующий этому званию. Дела наши могли бы поправиться, будь у нас еще 4-5 таких кадров, как Токон Мамытов, который за месяц сменил три важные государственные должности и  заслужил доверие власти и народа. Шамиль Атаханов был большой ошибкой власти. Еще в 2010 году люди плевались, когда он были вице-. Теперь выйдет тем же путем, каким вошел. Надеемся, что он так и останется на пенсии и не станет снова мучить и себя, и людей.

Иссык-кульцы печалятся, а все остальные радуются отъезду генерала, заявившего: "Я военный человек, на какую бы должность меня ни послало государство, я всегда готов". Дела наши поправятся, если к власти будут приходить настоящие чекисты, подобные Бусурманкулу Табалдиеву и Токону Мамытову. Будем надеяться на лучшее…

Источник: газета «Фабула» № 45 от 18.06.13 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/21394/ Ссылка на материал: