Баткенская область будет расформирована?

Автор: Кубатбек Айбашов
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

13 июня в ходе заседания Жогорку Кенеша депутат фракции "Республика" Назарали Арипов предложил расформировать Баткенскую область и установить непосредственное правительственное управление над Баткенским и Лейлекским районами. Депутат считает, что большая часть границ упомянутых районов является спорной, что становится катализатором проблем. Если правительство и парламент не проконтролируют этот вопрос, то впоследствии будет нелегко вернуть земли, которые присвоят соседи.

Но нас, жителей Баткена, интересует то, с какой точки зрения смотрят на эту проблему представители парламента. Насколько правдиво доходит до них информация о ситуации в Баткенской области? Для этого процитируем депутатов, которые говорили о Баткене. В соответствии с этими высказываниями мы можем понять, насколько они разбираются в проблеме Баткена и могут ли предложить реальное решение.

Депутат фракции "Республика" Назарали Арипов сказал следующее:

- 500 километров из 650-километровой линии границ остаются спорными. Поэтому нам следует расформировать область, установить в Баткенском и Лейлекском районах непосредственное государственное управление до тех пор, пока не завершится процесс демаркации и делимитации границ.

Но депутат вдруг опомнился и пытался сгладить свое заявление:

- Не обязательно расформировывать область. Просто нужно решать проблему границ любыми способами. Если бы в районе установили правительственное правление, то удалось бы решить ряд проблем.

Но нашлись те, кто поддержал инициативу парламентария. Депутат фракции "Ата Журт" Курмантай Абдиев пошел еще дальше и предложил присоединить Кадамджайский район к Ошской области. Именно тогда парламентское заседание перестало быть скучным. Болтуны начали делить Баткен по частям.

Проблема решится отсечением?

Инициатива депутатов бурно обсуждалась не только в Жогорку Кенеше, но и по всему Кыргызстану. Выступившие против расформирования области депутаты фракции "Ата Мекен" расценили инициативу как политический популизм и заявили: "Нет области - нет проблемы,  думают они", "Расформирования области требуют те, кто не знает историю". Тем самым они тоже не забывали набивать себе политические "очки".

Омурбек Текебаев напомнил, что область была сформирована во время кризиса, на фоне вторжения боевиков в 1999-2000 гг. Он заверил, что проблемы никуда не денутся, если расформировать область:

- В свое время Баткенскую область создавали для решения пограничных проблем, оперативного решения проблем. После создания области появились несколько государственных должностей. Перед расформированием Баткенской области следует вспомнить, с какой целью ее основывали. Предложение о присоединении части области к Ошской области, а части - центральной власти звучит нереально. Расформирование области не решит проблему, а наоборот, усугубит.

А другой депутат "Ата Мекена" Ташболот Балтабаев считает, что проблемы в области связаны с плохой работой правительства:

- Решение о формировании области было принято для оперативного реагирования на возникшие проблемы и для ведения равноправных переговоров с соседями. Некоторые депутаты не знакомы с историей и предлагают расформировать область. Проблемы появились из-за плохой работы правительства. Местные власти принимают меры по улучшению положения дел, но дело стоит из-за отсутствия финансирования. Поэтому, вместо того чтобы расформировывать область, следует ее укрепить, наделить местные власти расширенными полномочиями, чтобы решить проблему. Нужно наделить дополнительными полномочиями представителя правительства, предоставить ресурсы для оперативной работы.

Моментом воспользовался Омурбек Текебаев, который предложил несколько вариантов решения проблем в Баткенской области:

- Нужно внести административные поправки, наделить уполномоченного представителя области статусом министра, чтобы он мог напрямую делать запрос о финансировании мероприятий, требующих оперативной реакции. Что касается экономического направления, правительство должно поработать над тем, чтобы наделить Баткен статусом особенной таможенной зоны. Кроме того, нужно наделить главу государства дополнительными полномочиями для ведения активной внешней политики.

Все вышесказанное неоспоримо. Мы живем и работаем в Баткенской области и знаем о проблемах области. Но депутаты и члены правительства говорят о проблемах Баткена, как будто в них разбираются. Их заявления так и остаются на словах. Не ошибемся, если скажем, что с момента создания области не было предпринято реальных шагов, в том числе в решении проблем на границе. Дело не в отдаленности региона, а в поверхностном отношении к области. Поэтому парламенту и правительству следовало бы прекратить пустословить и говорить о проблемах Баткена, а перейти к реальным шагам. Им не следует забывать о том, что Баткен является пограничным регионом.

Что говорят люди?

В это время жители были недовольны инициативой депутатов о расформировании Баткенской области. Житель города Баткен Дастан Надыров считает, что инициатива является непродуманной:

- До создания Баткенской области государство и правительство не уделяли внимания нашему региону. С 2000 года нас признают как отдельную административную единицу, в какой-то степени начали решаться социально-экономические проблемы, правительство начало выделять деньги и уделять внимание проблемам границ. Вместо того чтобы призывать укрепить область, выделять больше денег, повысить эффективность финансовых вливаний, назначить решительного руководителя, они предлагают расформировать область. Инициатива непродуманна и является  обычным популизмом.

Жительница Лейлекского района Назила Шайжигитова считает, что инициатива о  расформировании области является предательством:

- Вместо укрепления и развития Баткенской области они предлагают ее расформировать. Это предательство. Наоборот, нужно передать часть полномочий центральной власти области и укрепить позиции областного руководства.

Дан старт...

Чтобы определиться с дальнейшей судьбой Баткенской области, парламент сформировал депутатскую комиссию, в которую вошли по два депутата от каждой фракции. Состав комиссии: "Ата Журт" - Курмантай Абдиев, Улукбек Кочкоров, СДПК - Жусупали Исаев, Карамат Орозова, "Ар-Намыс" - Бактыгул Маматов, Абдрахман Маматалиев, "Республика" - Назарали Арипов, Абдыжапар Бегматов, "Ата Мекен" - Омурбек Текебаев, Ташболот Балтабаев.

Но комиссия с самого начала погрязла в конфронтациях. Членов комиссии даже не устроило название комиссии - "Об административно-региональном делении Баткенской области". Удивительно, если они не могут даже договориться о названии комиссии, то можно ли от них ждать продуктивной работы?! По нашему мнению, комиссию и правда назвали неправильно. Потому что депутатская комиссия в действительности собирается "делить" Баткенскую область. А кто даст гарантию, что после долгих препирательств они не решат принять другое название комиссии, призывающее "раздробить" область?

Если они настолько обеспокоены ситуацией в Баткене, для начала могли бы задуматься о социально-экономическом положении области, жизни населения, проблемах границ?! Об этом говорил депутат О. Текебаев: "...Необходимо внести изменения в название и в миссию временной депутатской комиссии, чтобы изучить сложившуюся ситуацию в Баткенской области и предложить пути решения проблемы президенту и правительству. Другой депутат из "Ата Мекена" Райкан Тологонов его поддержал и был недоволен названием комиссии. Он сказал: "Нынешнее название комиссии - показатель безграмотности. Его нужно изменить".

Были выражены различные мнения. В конце концов не выдержал аксакал депутат Т. Балтабаев, который заявил: "...Если парламент не прекратит деятельность по расформированию Баткенской области, то как депутат, избранный народом этого региона, я выйду из состава комиссии, выражая протест". Но комиссию все-таки создали. Увидим, будет ли она расформировано или нет.

Об области

12 октября 1999 года указом президента Кыргызской Республики была сформирована независимая административная единица - Баткенская область. К области относятся Баткенский,  Кадамджайский, Лейлекский районы, города Кызыл-Кия и Сулукту. В данное время численность населения превышает 430 тысяч человек. В регионе есть крупные угольные шахты, в Кадамджае добывается сурьма, в Айдаркене - ртуть, газ в Бургонду и Арка. В Кадамджае есть золотое месторождение Шамбесай, в Лейлеке - Апрель. В том же районе есть запасы алюминия на месторождении Зардалек. Основной бренд в сельском хозяйстве - баткенский абрикос и рис "Ак-Турпак".

Несмотря на это, регион является самой нищей областью в стране. Из-за отсутствия производственных предприятий в Баткенской области наблюдается безработица. Внутренняя и внешняя миграция усиливается из-за недостатка земли, воды, затягивания работ по делимитации и демаркации границ, плохого состояния инфраструктуры в области.

В последнее время участились пограничные конфликты у узбекских и таджикских анклавов Сох, Шахимардан, Ворух. 6-7 января 2013 года жители Соха взяли в заложники 30 граждан кыргызского села Чарбак, а 27 апреля таджики из Воруха конфликтовали с жителями села Ак-Сай. Умолчим о мелких проделках соседей. Во всех случаях пострадали граждане Кыргызстана.

Источник: газета "Алиби" №63 от 18.06.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/21371/ Ссылка на материал: