Суд оправдал трех депутатов

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Бишкекский городской суд оправдал трех депутатов и отпустил их в зале суда.

Бишкекский городской суд к девяти вечера вынес приговор по делу депутатов. Находящиеся в неволе депутаты "Ата Журта" Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов были оправданы и отпущены из зала суда. Пока неизвестно, подаст прокуратура апелляцию в Верховный суд на это решение или нет. Освобожденные депутаты сообщили, что начиная с этой недели, выйдут на работу в Жогорку Кенеш.

Приговор суда: В ходе следствия был нарушен закон

Судья Курманкул Зулушев огласил оправдательный приговор и отпустил депутатов прямо в зале суда. По словам судьи, было закрыто дело по статье 297, которое должно возбуждаться за публичный призыв к смене Конституционного строя.

Потому что упомянутое преступление не относится к разряду тяжких, следовало получить разрешение парламента на снятие неприкосновенности с депутатов Жогорку Кенеша, как этого требует Конституция. Суд считает, что это условие не было выполнено прокуратурой, поэтому дело подлежит закрытию. А обвинения по второй статье - 295 - по фактам насильственного захвата и удержания власти не были аргументированы в ходе судебных разбирательств.

Только телохранитель Ташиева Бекзат Исаев был признан виновным по статье 241 за незаконное хранение оружия и будет вынужден заплатить штраф.

Также Бишкекская судебная коллегия вынесла частное определение о возбуждении уголовного дела и ходе следствия, указала на отдельные недостатки. В частном определении говорится: "Президенту следует обратить внимание на генпрокурора Аиду Салянову, которая допустила грубые правонарушения в ходе следствия и вела неполноценный контроль над ним". Также в частном определении призывают рассмотреть в прокуратуре деятельность следователя Генпрокуратуры и начальника следственной группы по делу депутатов - Жылдызбека Исмаилова. Копии частного определения будут отправлены к президенту и в Генпрокуратуру.

"Это историческое решение"

После освобождения в зале суда лидер партии "Ата Журт", депутат Камчыбек Ташиев побеседовал с "Азаттыком" и заявил, что решение суда было справедливым. А лидер фракции Садыр Жапаров считает, что это было первым независимым приговором суда в истории Кыргызстана, которое было вынесено без давления власти. По его мнению, другие суды должны брать пример.

Выступая на судебных прениях, государственный обвинитель потребовал приговорить Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова к 10 годам лишения свободы, Таланта Мамытова - к девяти годам. Он попросил осудить трех телохранителей Ташиева к трем годам и оправдать общественного деятеля Кубатбека Кожоналиева.

В ходе судебных прений Камчыбек Ташиев сказал: "Мы стремились не захватить власть, а поднять тему "Кумтора" на государственном уровне и добились своей цели. В этом деле нет состава преступления по статье 295, поэтому вы не можете нас осудить на десять лет, как просил прокурор". Он попросил у судьи вынести справедливое решение.

После обеда в суде начались беспорядки. Причина заключалась в том, что судья решил выслушать последние слова подсудимых и вынести решение 24 июня. Сидящие в зале были недовольны этим. Они начали забрасывать прокуроров обувью и пластиковыми бутылками. Женщины даже взяли за шкирку государственных обвинителей. Подсудимых на время вывезли из зала суда, позднее вернули.

После такой шумихи судебный процесс продолжился, судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

В это время у здания суда проходил митинг сторонников депутатов, 300 человек ждали решения суда. Были предприняты меры по обеспечению безопасности. За работой сотрудников милиции следил лично начальник Бишкекского ГУВД Мелис Турганбаев.

Освобожденные депутаты сообщили, что в среду они созовут пресс-конференцию и изложат дальнейшие политические планы. В этот же день они примут участие в заседании Жогорку Кенеша.

Некоторые участники социальных сетей осудили решение суда и считают, что оно было вынесено под давлением митингующих. По их мнению, необходимо привлекать к ответственности правонарушителей, кем бы они ни были.

Трех депутатов Жогорку Кенеша посадили по обвинению в попытке захвата власти в ходе митинга, который состоялся в Бишкек 3 октября прошлого года. Первомайский районный суд 29 марта этого года приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, Таланта Мамытова и трех телохранителей - к одному году заключения. Они были недовольны таким решением суда и обратились с апелляцией в следующую инстанцию - в городской суд.

Источник: Азаттык уналгысы