Население района недовольно упразднением области

Автор: Гульчехра ТАЖИБАЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Предложение депутата фракции "Республика" Назарали Арипова в парламенте на заседании 13 июня о переводе в прямое республиканское подчинение Лейлекского и Баткенского районов вызвало недовольство населения Баткенского района.

Вопрос не решится при упразднении Лейлекского и Баткенского районов и переводе их в прямое республиканское подчинение. Протяженность неуточненной границы с соседним Таджикистаном составляет 650 км, из которых 500 км приходится на эти два района, что остается беспокоящим вопросом.

В Баткенской области проживает примерно 460 тысяч человек. Решение о создании области было принято в 1999 году после баткенского столкновения с целью скорейшего решения проблем Баткена, а также "для равноправных переговоров с соседями". "Однако некоторые депутаты не знают данную предысторию, вносят предложение о расформировании Баткенской области. Но это предложение словно нож в спину жителей. Мы думали, что вот теперь укрепится основанная область, а вместо этого народные представители заявляют о необходимости упразднения Баткенской области, сэкономленные от этого средства предлагают направить на развитие Лейлекского и Баткенского районов. Кадамжайский район и город Кызыл-Кыя народные представители предлагают присоединить к Ошской области, в чем сильно заблуждаются. Если область упразднят, тогда Баткенская область потеряет статус области, наши акимы не смогут вести прямые переговоры с приграничными районами, а при возникновении пограничных вопросов представители правительства потеряют еще много времени для прибытия в Баткен.

При решении столь важных вопросов надо "семь раз отмерить, один раз отрезать". Проблемы Баткенской области от ее упразднения не решатся. Поэтому мы просим вашей поддержки в работе по ускорению уточнения пограничных вопросов Кыргызстана с Таджикистаном. Хотя местная власть принимает меры по улучшению положения в области, но ничего не сдвигается с места по причине недостаточности финансирования. Поэтому вместо упразднения надо укрепить область и предоставить дополнительные полномочия местной власти, только тогда решатся вопросы", - так говорят жители района членам депутатской комиссии Жогорку Кенеша, созданной по вопросу административно-территориального деления Баткенской области.

 

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 46 от 18.06.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/21344/ Ссылка на материал: