Политические игры Жанторо Сатыбалдиева - "План Барбаросса"

Автор: Таалайбек Асанов
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

Нынешний премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев - чиновник, который работал при Акаеве, Бакиеве, Отунбаевой, Атамбаеве. Но никто не слышал слова вроде: "Жанторо Сатыбалдиев хорошо поработал там-то". Всегда возбуждают уголовные дела по месту работы, за ним следуют неприятные слухи. Несмотря на это, Отунбаева назначила его руководителем дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, с миллиардным бюджетом. Счетная палата обнаружила пугающие факты. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Атамбаев приостановил следствие и назначил Жанторо Сатыбалдиева на должность руководителя аппарата президента.

Если раньше Жанторо Сатыбалдиев нашел общий язык с Акаевым и Бакиевым, то сегодня он расположил к себе Отунбаеву и Атамбаева.

Секрет прост - он умеет делиться.

В прошлом году, в августе 2012 года была определена судьба премьер-министра Омурбека Бабанова. Тогда Жанторо Сатыбалдиев сумел осуществить свою комбинацию по достижению власти. До этого он был номинальным руководителем аппарата президента, даже не имел власти над своим заместителем - Икрамжаном Илмияновым. Но он в числе первых услышал о скорой отставке Бабанова, поэтому собрал узгенский клан, в том числе Улукбека Ормонова, Эльмурзу Сатыбалдиева, чтобы разработать первый "план Барбаросса". Они подготовили слова, которые нужно было донести до Атамбаева: "Южная часть страны де-факто не подчиняется центральной власти. Город Ош и часть Кара-Суйского района достались Мелису Мырзакматову и партии "Улуттар биримдиги". В Джалал-Абадской области авторитетна партия Камчыбека Ташиева - "Ата Журт". Ноокатский район принадлежит Алтынбеку Сулайманову, Алай - Ахматбеку Келдибекову, Баткен и остальная часть Ошской области - Адахану Мадумарову. Есть и другие мелкие лидеры. 90 процентов юга не признают власть Атамбаева. В таких условиях мы знаем способ подчинения всего юга. Если вы назначите на должность премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, мы сумеем сплотить юг вокруг этого человека. Позвольте Жанторо Сатыбалдиеву назначить на ответственные должности некоторых влиятельных фигур с юга. К примеру, Исхака Масалиева. Потому что только он может отделить часть электората Адахана Мадумарова и сделать их лояльными к вам. Потому что ичкилики из Баткена помимо Адахана Мадумарова поддерживают Масалиева. А против Ахматбека Келдибекова, Камчыбека Ташиева, Мелиса Мырзакматова, Алтынбека Сулайманова выставим новых лидеров. За один год сумеем подчинить юг".

Знатоки говорят, что донести этот план до Атамбаева поручили игроку из узгенского клана - Улукбеку Ормонову. Глава аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев организовал встречу Алмазбека Атамбаева и Улукбека Ормонова. С Алмазбеком Атамбаевым побеседовал Улукбек Ормонов бывший лидер фракции "Ак Жол", который сумел подчинить парламент воле Максима Бакиева.

Чувствовавший себя неполноценным падишахом из-за непокорного юга Алмазбек Атамбаев сразу одобрил этот план. Улукбек Ормонов порадовал президента: "Алмаз Шаршенович, мне не нужна должность. Дождусь выборов, чтобы стать депутатом. Мы объединим политические силы юга в одну партию и поддержим вас".

Эти слова понравились Атамбаеву, который упускал юг из под своих рук. "Если вы согласны с этим решением, то с сегодняшнего дня мы соберем политические силы юга и придем к какому-то решению", - сказал Ормонов. Алмазбек Атамбаев согласился, как будто нашел, что искал.

С тех пор Эльмурза Сатыбалдиев, Улукбек Ормонов и Жанторо Сатыбалдиев начали созывать представителей южных кланов на консультации и говорить: "Получили предварительное согласие Атамбаева на то, чтобы премьер-министром был уроженец юга". Заручились поддержкой аксакалов, вроде Мейраждина Зулпуева и Усена Сыдыкова. Эти консультации южных кланов проводились до тех пор, пока Жанторо Сатыбалдиева не назначили на должность премьер-министра. В то время критикующий Алмазбека Атамбаева Адахан Мадумаров замолчал на несколько месяцев по просьбе узгенского клана.

Став премьер-министром, Жанторо Сатыбалдиев назначил на должность главы таможенной службы КР Исхака Масалиева, контрреволюционера, которого сажали в тюрьму Атамбаев и Отунбаева. Народ был удивлен подобными решениями нового премьер-министра.

Затем Жанторо Сатыбалдиев обращался к лидерам коалиционных фракций, чтобы они назначали на должности уроженцев юга. Не уступила только фракция "Ата Мекен". К примеру, когда Сатыбалдиев хотел назначить на должность министра транспорта своего человека, Текебаев в обмен потребовал право назначать руководителя Фонда материальных резервов, который подпадал под квоту премьер-министра.

Алмазбек Атамбаев и Жанторо Сатыбалдиев сполна воспользовались должностями, выделенные под квоту фракции "Ар-Намыс". Они знали о внутренних разногласиях во фракции "Ар-Намыс" и назначили на должность министра культуры Ибрагима Жунусова, министра образования и науки - Каната Садыкова, министра финансов - Ольгу Лаврову, руководителя агентства строительства и архитектуры - Каныбека Нарбаева, в министра внутренних дел - Зарылбека Рысалиева. "Ар-Намысу" оставили право назначить руководителя Государственной регистрационной службы. А заместителями министров из квоты "Ар-Намыса" стали кадры Жанторо Сатыбалдиева, уроженцы юга. Больше всего должностей досталось узгенскому клану, поэтому в газетах писали: "Сатыбалдиев назначает на свои должности своих земляков".

Короче говоря, первая часть "плана Барбаросса" Жанторо Сатыбалдиева о достижении должности премьер-министра и назначении кадров из южного клана успешно была осуществлена. А вторая часть плана по объединению политических сил юга и подчинению Атамбаеву осталась на словах.

Южные политические силы остаются существуют мелкими группами и не спешат объединяться.

Мелис Мырзакматов может похвастаться влиянием на город Ош и на окрестные районы. Но Сатыбалдиев и Атамбаев планируют убрать кандидатуру Мелиса Мырзакматова из списка претендентов на должность мэра города Ош. Они ждут удобного случая, а до тех пор будут откладывать выборы и оставлять Мырзакматова в статусе исполняющего обязанностей мэра.

Они пытаются уговорить депутатов Ошского городского кенеша, представляющих фракции "Улуттар биримдиги" и "Замандаш-Современник", проголосовать против коалиционного большинства. В соответствии с "планом Барбаросса" Атамбаева и Сатыбалдиева необходимо назначить мэром представителя одного из южных кланов, который будет отличаться от Мырзакматова покорностью Атамбаеву. Для этой цели ГКНБ уже возбудил уголовное дело в отношении Мелиса Мырзакматова по факту нерационального использования государственных средств и ждет момента.

Репутация Камчыбека Ташиева в Джалал-Абаде по-прежнему неоспорима. Власть Атамбаева приговорила Ташиева к 1,5 годам лишения свободы. Скоро его выпустят из тюрьмы, но ЦИК лишит его депутатского мандата как осужденного человека. Планируется отстранить Ташиева от политики. Но почему-то власть не хочет понимать, что Камчыбек Ташиев обладает ресурсами, при помощи которых вернет свой электорат после выхода на свободу. А Жанторо Сатыбалдиев хочет противопоставить Камчыбеку Ташиеву уроженца Джалал-Абада - Бакыта Торобаева.

Авторитет Ахматбека Келдибекова в Алае и в Ошской области непоколебим. По нашему мнению, у Ахматбека Келдибекова хватит человеческих, интеллектуальных, финансовых ресурсов, чтобы сохранить свой электорат. Атамбаев и Сатыбалдиев не смогут с ним потягаться. Поэтому два молодца возбудили уголовное дело в отношении Ахматбека Келдибекова, но не придали еще огласке.

В Ноокатском районе большая часть электората относится к Алтынбеку Сулайманову, которому пытаются противопоставить искусственного лидера района из СДПК - Торобая Зулпукарова. Подливает масло в огонь и пресса, которая пишет о так называемой вражде между лидерами. Если разозлившийся народ выйдет на улицу, то Торобай Зулпукаров и придуманная писанина лопнут как мыльный пузырь.

А Адахан Мадумаров не растеряет свой электорат в ближайшее время. Но и подняться до республиканского масштаба ему не светит. В кыргызском сообществе, где развит трайбализм и регионализм, Атамбаев и Мадумаров могут быть лидерами только своего региона. У Атамбаева есть только одно отличие - у него на руках ресурсы власти. Но он не народный лидер, которого знает народ. Значит, обещание Жанторо Сатыбалдиева о получении Баткена за счет противопоставления Исхака Масалиева Адахану Мадумарову остается невыполненным.

В других районах южного региона ситуация остается примерно такой же. Недовольный таким обстоятельством Алмазбек Атамбаев готовится отправить в отставку Жанторо Сатыбалдиева. Наверное, дотерпит до осени, обвинит Сатыбалдиева в кризисе и уволит.

Но узгенский клан - Жанторо Сатыбалдиев, Элмурза Сатыбалдиев, Улукбек Ормонов не сидят, сложа руки. Был осуществлен план "Барбаросса-1". На очереди план "Барбаросса-2" - достижение президентского кресла.

Группа во главе с Улукбеком Ормоновым и Абдраимом Кулбаевым, числящаяся в составе партии "Бутун Кыргызстан", явилась к Адахану Мадумарову и задала ультимативный вопрос: "Мы поддержали вашу партию как могли. Одержали победу на парламентских выборах, но нам не удалось защитить ее. Победу "Бутун Кыргызстана" присудили "Ата Мекену". Власть будет и впредь этим заниматься. Поэтому юг должен сплотиться в единый кулак. Мы объединяемся вокруг Жанторо Сатыбалдиева. Вы присоединитесь к нам или пойдете своей дорогой?" Адахан Мадумаров ответил: "Нет, я останусь с "Бутун Кыргызстаном".

Группа Улукбека Ормонова пришла к Мелису Мырзакматову. "На следующих парламентских и президентских выборах юг должен выступить единой силой. Иначе мы опять проиграем горстке трайбалистов с севера. Присоединяйся к нам со своей партией "Улуттар биримдиги", - сказали они ему. Мелис Мырзакматов отвечает: "Ладно, присоединимся. Но вы все должны объединиться под знамениями "Улуттар биримдиги". Я буду финансировать, но в партии должен быть один лидер. Сами видели, как партия "Ата Журт" в 2010 году пробилась в парламент, имея несколько лидеров. Мы все старались, чтобы "Ата Журт" занял первое место. Оставили позади СДПК и "Ата Мекен". Но, отправившись в Бишкек, лидеры боролись за власть и развалили партию. Поэтому в любой партии должен быть один лидер. Присоединяйтесь к моей партии, я буду лидером, спонсором, давайте вместе работать".

Узгенскому клану больше некуда было идти, как к партии "Онугуу", которая добилась успеха на выборах в местные кенеши в Джалал-Абадской области. Им приглянулась эта партия по нескольким причинам, во-первых, Бакыта Торобаева воспринимают как незрелого политика; во-вторых, знают, что он при деньгах.

Говорят, они сказали Бакыту Торобаеву примерно следующее: "Все политические силы юга должны объединиться под знамениями твоей партии "Онугуу". Вместе должны выступить на парламентских выборах. В 2017 году выдвинем кандидатуру Жанторо Сатыбалдиева на президентских выборах. Следующий президент должен быть с юга. Поэтому Атамбаев тоже поддержит Жанторо аке. Мы заранее все обговорили. Если Жанторо Сатыбалдиев станет президентом, то тебя назначат премьер-министром. Ты не скрываешь, что у тебя есть президентские амбиции. Но будущий президент должен поработать на должности премьер-министра. Ты был депутатом, министром, вице-спикером, но не премьер-министром. Ты еще молод. Твоя карьера еще впереди. А Жанторо Сатыбалдиев побывал на всех ступеньках. Был депутатом, министром, губернатором, главой аппарата президента, премьер-министром. Он готов к должности президента. Все политические силы юга должны объединиться, чтобы выдвинуть единого кандидата - Жанторо аке. Упомянутые процессы будут проходить под знамениями партии "Онугуу", но она не будет принадлежать тебе одному. Партия должна принадлежать всему югу. "Онугуу" выдвинет Жанторо Сатыбалдиева. Мы должны объединиться в единый кулак. Только тогда мы добьемся победы. Они руководствуются трайбализмом, регионализмом в большой политике. Мы должны дать им отпор. Когда Жанторо аке станет президентом, мы начнем готовить тебя. Если мы не сплотимся, то отдадим все наше этим трайбалистам".

Такие слова узгенского клана сразу понравились Бакыту Торобаеву, который начал принимать различные политические силы в партию "Онугуу". Улукбек Ормонов, Абдраим Кулбаев, представители "Ак Жола" и "Бутун Кыргызстана" вступили в ряды "Онугуу".

А Алмазбека Атамбаева кормят льстивыми и красивыми словами: "Уважаемый Алмаз Шаршенович, в истории Кыргызстана не было такого мудрого лидера. Акаев и Бакиев разделили народ, а вы должны его сплотить. К 2017 году готовьте себе преемника - Жанторо Сатыбалдиева, тогда вы объедините север и юг. К тому же если Жанторо станет президентом, то вы будете работать как Путин и Медведев. По окончанию президентского срока вы станете премьер-министром и продолжите свои прогрессивные реформы. Жанторо Сатыбалдиев вас не ослушается. Вы еще молоды. Вместе сумеете добиться процветания Кыргызстана. Если власть достанется другим, то у вас возникнут большие проблемы. Не допускайте этого. По всем критериям для вас подходит лишь один преемник - Жанторо Сатыбалдиев. Он был на всех ступенях власти. Вы хорошие друзья. Он сейчас является вашей правой рукой. Он вас не предаст. Не найдете кандидата лучше него".

Конечно, Алмазбек Атамбаев обеспокоен своей судьбой после 2017 года и позитивно воспринимает эти слова. Он понимает, что до 2016 года не сумеет исправить положение дел в стране, добиться политической стабильности, экономического роста, и обеспокоен своей безопасностью после ухода с должности президента. Перед народом выставляет себя героем, но за его словами нет реальных ресурсов. Поэтому вышеуказанные слова очень нравятся Алмазбеку Атамбаеву.

Но знатоки говорят, что, несмотря на частичную реализацию плана Жанторо Сатыбалдиева "Барбаросса-1", план "Барбаросса-2" обречен на провал. Потому что политическая ситуация в стране меняется очень быстро. Герои трехлетней давности сегодня стали негодяями. Такими темпами президентские выборы 2017 года могут и не состояться.

В любом случае будем надеяться на лучшее.

Источник: Kyrgyztoday