Кто обломал клыки радио «Азаттык»?

Автор: Гулкайыр ЭШИМОВА
Асман press Асман press
Обратите внимание на дату публикации.

Разочарованные «Азаттыком» («Свободой») представители оппозиции

В конце прошлой недели в Бишкеке прошли торжества по случаю 60-летия «Азаттыка», на которые никто из представителей оппозиции не явился. По словам не захотевшего назвать себя журналиста «Азаттыка», на эти мероприятия были приглашены Адахан Мадумаров, Ахматбек Келдибеков и другие представители оппозиции, но они все категорически отказались прийти на указанные торжества. Причиной таких действий представителей оппозиции стал отход радио «Азаттык» от справедливости, особенно, в последние годы, оно перестало говорить общественности правду, а если и говорит, то мельком и «якобы». А в действительности «Азаттыку» необходимо быть в хороших отношениях с представителями оппозиции, освещать обществу всесторонне и в полной мере их мысли, игнорируемые и не освещаемые государственными СМИ.  Тем более, по требованию США, считающихся «головой» демократии, главной миссией «Азаттыка» считается освещение проблемных тем, которые не освещаются государственными СМИ, в различных ракурсах, подробно и в разнообразных жанрах.

Опрос

Существует ли цензура в Кыргызстане?

  • Цензуры нет 636 голосов (41%)
  • Цензура есть только в государственных СМИ 381 голос (24%)
  • Существует разумная самоцензура СМИ 138 голосов (9%)
  • Цензура есть 375 голосов (24%)

Правда, о которой не знают представители США

В торжествах от власти приняли участие и выступили глава президентской администрации Данияр Нарынбаев, министр культуры Султан Раев и один из руководителей правящего коалиционного большинства от власти Омурбек Текебаев. Они передали руководителям «Азаттыка» поздравления главы государства АША (Алмазбек Атамбаев) за работу, выполненную для власти, вручили подарки.  Глядя на все это, возникает резонный вопрос: Почему сегодняшняя власть столь благодарна «Азаттыку», оказывает ему почет и уважение? Наверное, им не нравятся простые люди, говорящие правду в лицо? Выяснилось, что сегодняшние руководители «Азаттыка» неофициально ведут содружественную работу с властью, и об их близком сотрудничестве не знает общественность и представители США.

В чем разница прежнего «Азаттыка» от нынешнего «Азаттыка»?

Для наблюдательного человека разница между прежним «Азаттыком», говоря точнее, радио «Азаттык» до прихода сегодняшней власти, и нынешним «Азаттык» очень большая. Раньше радио «Азаттык» полностью освещало проблемы простого народа его чаяния и стремления. Сложные вопросы, которые не освещали властные СМИ, своевременно доносились до общества.

Но, например, сейчас по спорному вопросу «Разрабатывать или не разрабатывать полезные ископаемые?» ни одно СМИ в республике не освещало содержание беспорядков и акций недовольства простого народа. В этом вопросе, конечно же, позиция СМИ понятна. А радио «Азаттык», хотя и понимает, но обращается к этому вопросу вскользь, поверхностно, не доносит обществу его глубинной сути.

Такое же явление наблюдается по имеющим место в стране в последнее время спорным вопросам: вывоз Батукаева, Кумтор, акции недовольства в разных уголках страны и тому подобные вопросы. Чтобы не быть голословными, мы сочли правильным привести несколько фактов.

Во-первых, то, что отчетливо видно постоянным слушателям «Азаттыка». К примеру, особенно в последние годы передачи с получасовым прямым эфиром, являющиеся самыми рейтинговыми на радио «Азаттык», стали посвящаться не серьезным проблемным вопросам, а лишь малозначащим, да и то, касаются только социальных тем.

Во-вторых, во всех СМИ самыми важными передачами являются новости и аналитика. Корреспонденты прежнего «Азаттыка» готовили 10-минутные новости «Ала-Тоо», рассказывали обществу обо всех произошедших и предстоящих событиях в стране. В последнее время на «Азаттыке» этого просто нет.

В-третьих, корреспонденты «Азаттыка», тесно скооперировались с ныне действующей властью, и ведут свою работу в этом ключе. К примеру, не нравящийся власти вопрос или выступление представителей оппозиции сначала печатаются на страницах провластных газет. И только после этого корреспондент «Азаттыка» Шайлообек Дуйшеев зачитывает в эфире эти статьи с огромным воодушевлением. В итоге, делающий обзор газет Шайлообек байке с сопереживанием, сочувствием подробно пересказывает материал из газет, восхваляющих власть, а на некоторые газеты даже не смотрит.

В-четвертых, выходящая на КТР передача «Неудобные вопросы» (Ынгайсыз суроолор) превратилась в очень удобные вопросы. Тема и вопросы этой передачи заранее составляются Абдилем Сегизбаевым в Белом доме, руководителем «Азаттыка» Султаном Жумагуловым и руководителем КТР Кубатом Оторбаевым. Для участия в этой передачи без их разрешения никого не приглашают.

В-пятых, по словам не захотевшего называть себя корреспондента «Азаттыка», такое явление началось с приходом Султана Жумагулова главой «Азаттыка». Потому что во времена Бакиева Жумагулов работал в Белом доме в подчинении Оксаны Малеваной, и был большим специалистом по удушению свободных СМИ. Позднее он на президентских выборах в избирательном штабе Атамбаева проводил политику сегодняшнего главы государства. По высказываниям некоторых лиц, с тех пор как в Белом доме ему дали обещание, что «скоро пойдешь руководителем КТР», Султан аке с еще большим рвением занялся притуплением клыков «Азаттыка».

Источник: газета «Асман press» № 18 от 13.06.2013 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/21245/ Ссылка на материал: