Есть ли необходимость в отличном знании кыргызского языка для государственных служащих?

Обратите внимание на дату публикации.

Глава правительства потребовал в кратчайшие сроки выучить кыргызский язык, перевести делопроизводство на кыргызский язык и на заседаниях говорить на государственном языке. Президент не подписал законопроект о языке. Как вы на это смотрите? Есть ли необходимость в отличном знании кыргызского языка для государственных служащих?

Осунбек Жамансариев, лидер общественной организации "Мекен шейиттери":

- Сейчас я писал о языке в портал "Кыпкыргызча". Языковой вопрос есть только в Бишкеке и Чуйской области. Большинство госслужащих не знает кыргызский язык. Языковой вопрос не надо навязывать всем кыргызстанцам. Так как кыргызский язык является государственным, то работа в учреждениях  должна вестись на кыргызском языке. Сразу язык выучат те, кому это нужно. А у кого нет такой потребности, то не надо ему навязывать. Возможно, будут подниматься вопросы национализма и пр., ничего страшного в этом нет. Такие  люди не понимают, что если выучат и будут общаться на кыргызском языке, то возникнут дружба, мир, хорошее настроение. На русском языке общаются малые народы, что считается отдалением от хорошего вышеуказанного настроя. Правильно, что госслужащие должны хорошо знать государственный язык, это имеет большое политическое значение. Люди, не знающие языка, тянут нас назад в вопросах развития языка.

- Как вы думает, почему президент не подписал законопроект?

- Думаю, что не подписал в связи с нынешней политической ситуацией, чтобы не осложнять ее. Глава государства рассматривает вопрос всесторонне. Думаю, что это временно. Судя по действиям правительства, они правильные. Не надо превращать это в общую проблему, а решать на уровне учреждений. Ну а тех, кто из почки пытается сделать голень, всегда достаточно.

Болот Абдыжапаров член партии "Замандаш-Современник":

- Языковой вопрос – это "Титаник" в бескрайнем океане. Невозможно сразу повернуть его вправо или влево. Это очень деликатный вопрос. Кыргызский язык надо внедрять в общество постепенно, иначе у нас испортятся отношения с Россией, как у Латвии. Русскоязычная часть нашего населения не успокоится. Казахстан ушел от нас далеко вперед в языковом вопросе. Сейчас все казахские телеканалы вещают на казахском языке. Они такого не достигли за год или месяц. Поэтому вопрос языка не будет решен одной подписью Атамбаева или приказом Сатыбалдиева. Но если уже сейчас предпринимать действия, то впоследствии постепенно кыргызский язык как бы впитается в общество. Необходимо развивать.

Тынчтыкбек Чоротегин, журналист:

- Государственный служащий обязан знать государственный язык. Я поддерживанию требования правительства.

Гуласал Садырбаева, депутат ЖК:
- Изменения в законопроекте, направленном главе государства, совсем другие. Там нет нормы о том, что государственный служащий обязан отлично владеть языком. Написано, что должен знать сообразно своим возможностям. Например, президент проходит языковую комиссию. Так и государственным служащим вплоть до руководителей района предлагалось сдавать экзамен в языковой комиссии. Как и в Конституции в законопроекте не написано, что нужно вынуждать обучаться языку.

Источник: газета «Айат» № 19 от 13.06.13 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/21244/ Ссылка на материал: