Кыргызстан под угрозой развала

Автор: Дайырбек МЕЙМАНОВ
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Итак, кыргызская власть барахтается в каше, которую сама заварила. Тому открытое доказательство – начавшийся в Джеты-Огузе митинг, продолжившийся в Джалал-Абаде. Спрашивают, ломают себе головы: «Кто виноват в этих событиях?» На самом деле не могут выбраться из этой каши, заваренной кыргызской властью, не только кыргызская общественность, но и сама кыргызская власть, голова кругом.

В чем разница между Усеновым и Ташиевым?

Кыргызская власть заварила еще одну кашу, выпустив еще скорее, чем арестовала Медера Усенова, не только организовавшего митинг в Джалал-Абаде, но и устроившего беспорядки. А ведь Камчы Ташиева обвинили: «Перепрыгнул через ограду Белого дома», - посадили. Касательно М.Усенова, он не то, чтобы перепрыгнуть через ограду, ведь выгнал губернатора с рабочего места и даже объявил себя «народным губернатором». В данном случае вина М.Усенова еще большая, чем у К.Ташиева. Здесь возникает закономерный вопрос: «Тогда почему не освобождают Камчы Ташиева, Таланта Мамытова, Садыра Жапарова?» Пусть даже мы оправдаем: «Кыргызская власть действовала по обстоятельствам», - так здесь имеется нарушение закона. Закон должен быть одинаковым для всех. Вкратце, и в данном месте кыргызская власть еще раз сама завязла в сваренной ею каше, вызвав нарекания.

Кстати, тот же Медер Уснов в 2010 году сидел больше 10 дней во главе областной власти путем захвата. В тот момент Временное правительство назвало его и его окружение «Апрельскими героями». Он и сейчас таким же путем взял власть, и что интересно, сейчас его арестовали, назвав «преступником». И здесь каша, заваренная кыргызской властью. Все это дает знать, что хотя мы говорим об установлении законной власти в Кыргызстане, но она еще не укоренилась.

Не превратиться бы нам в скандальную страну

В реальности события в Джеты-Огузе и Джалал-Абаде произошли потому, что тесная связь между местной и центральной властью не упорядочена. А чтобы упорядочить тесную связь между местной и центральной властью, прежде всего, требуется предоставить соответствующие полномочные права районному и областному руководству. Правительству целесообразно научиться сотрудничать с представителями власти на местах, и на местах же решать региональные проблемы. Если между властью и митингующими не будет отлажен политический диалог, то судьба Кыргызстана может перекоситься в крайне опасную сторону.

Во времена беглого президента Курманбека Бакиева в Основной закон через референдум было внесено изменение «Можно предоставлять в частную собственность природные богатства», начали готовить к передаче в частные руки золотые и другие месторождения. А это было одной из причин возникновения апрельских событий 2010 года. Эта политика продолжается до сих пор, что видно совершенно открыто. «Кумтор» должен служить кыргызам. Следовательно, требования джеты-огузцев правильные. Несмотря на завершение 3-месячного срока, правительство не сделало никаких удовлетворительных дел, и недовольные этим джеты-огузцы вышли на митинг. Халатность местной власти вызвала непонимание, народ, вышедший на акцию недовольства, захватил электрическую подстанцию и отключил свет, идущий на рудник Кумтор. Вследствие этого митинга нанесенный предприятию «Кумтор оперейтинг компании» ущерб составил 4 млн. долларов США. Из-за скандалов возникла угроза, что туристы могут не приехать. Ясное дело, от этого не только иссык-кульцы, но и все кыргызстанцы потерпели бы огромный урон. Потому что от туристов поступают огромные доходы не только иссык-кульскому народу, но и бюджету страны. К тому же наносится ущерб нашему имиджу: «Неспокойная, скандальная страна».

Перекрывшие дорогу должны быть наказаны

Как бы защищая митинг в Джеты-Огузе, и в Джалал-Абаде родственники К.Ташиева со сторонниками провели акцию недовольства. На самом деле они не думали обо всем народе. Всего-то, что под этим предлогом боролись ради удовлетворения личных интересов. То, что среди них есть люди, преследующие цели как-нибудь прикрыться народом и занять должность, приобрести что-то, прояснили действия Медера Усенова, в одночасье ставшего «народным губернатором». В кыргызской психологии есть понятие «свой сын». Говорят: «Защитим своего сына». Да, эта привычка – оставшаяся традиция. Но не должно быть обычая: «Он, оказывается, наш земляк, родственник, в любом случае давайте защитим его». Устроившие скандал говорят: «Ради народа». В Кыргызстане 5 миллионное население. На митинг вышли 400, ну пусть 3000 человек. Надо же считаться и с мнением других людей. Уже открыто и явственно стало видно – в Джалал-Абаде заиграли региональные интересы. Значит, они перекрыли дорогу, нарушили права тысяч пассажиров. Им надо было понять, что нарушать права других – это преступление. Поэтому целесообразно наказать и перекрывающих дороги. Под словом «наказать» не надо сразу понимать «посадить». Нужно наложить штраф. Кстати, о штрафе, испортились ягоды, фрукты и другие продукты питания, люди потерпели убытки. Значит, все убытки следует взвалить на тех, кто перекрывает дорогу. Пусть они выплатят ущерб полностью. Вот тогда они почувствуют ответственность и станут воздерживаться от перекрытия дорог. В особенности эти убытки надо повесить на шею организаторам. Вкратце, перекрывающие дорогу должны получить наказание. Если они останутся безнаказанными, то это превратится в привычку и в будущем несет вред. Как бы там ни было, власть должна предотвращать такие события и сохранить стабильность.

Нельзя не упомянуть об одной истории в связи с ситуацией в Джеты-Огузе и Джалал-Абаде. В этих беспорядках некоторые трусливые чиновники приготовились к бегству, а некоторые успели вывезти свое имущество из ханских дворцов. Следовательно, эти события подтверждают, что они изрядно напугали кыргызскую власть… К примеру, один из чиновников на 7 этаже Белого дома, считающийся правой рукой президента, среди бела дня на двух больших грузовых машинах вывез имущество из огромного дома, о чем рассказывают его соседи.

Не дай Бог

Следовательно, этот чиновник сделал так, потому что осведомлен о каком-то предстоящем несчастье. Кстати, об одном несчастье, кто может дать гарантии, что если оппозиция и власть не придут к политическому диалогу, то «Кыргызстан не столкнется с угрозой развала»? Не только Азимбек Бекназаров, есть много выгнанных из власти представителей толстосумов из оппозиции. Ясно, они начнут попытки ухватить власть за больное место и совершить переворот. Еще раз скажу, им наплевать на судьбу кыргызского народа, будущее Кыргызстана. Лишь бы достичь власти, наполнить карманы богатствами за счет кыргызского народа и отомстить противостоящим и не нравящимся им самим людям. Не секрет, ходят смутные разговоры, что сейчас в стране имеются определенные внутренние и внешние «третьи силы», негласно пытающиеся сменить власть. Кем могут быть эти «третьи силы»?

Во-первых, могут быть Бакиевы. Во-вторых, могут быть США и Россия. Почему два года не прекращается война в Сирии? Потому что США и Россия вмешиваются в эту страну, чтобы не утерять влияние на Сирию. Если США поддерживают мятежников, то Россия поддерживает власть Башара Асада. Всякое может быть, Кыргызстан тоже может оказаться в таком положении. Потому что президент Алмаз Атамбаев прилаживается к России. Для этого уточнил срок вывода военной базы США из «Манаса». А если испортится намерение оппозиции и она пойдет на тайные переговоры с США, то не приведи Боже, может воспламениться такая же война как в Сирии. Тогда Россия поддержит власть Атамбаева, а США поддержат кыргызскую оппозицию, и наша маленькая слабая страна окажется зажатой между двумя великанами, и кыргыз будет истреблять кыргыза. Поэтому я говорю «Кыргызстан перед угрозой развала».

 

Источник: газета «Алиби» № 60 от 10.06.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/21155/ Ссылка на материал: