Говорят: "Из двух зол выбирают меньшее"...

Автор: Баратбай Аракеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Если вспомнить, что СССР состоял из 15 республик, то начинаешь понимать, в какой могущественной стране мы жили.

Во времена СССР, несмотря на наличие 15 республик, страну воспринимали как русское государство, ощущалась угодная им политика, проявлялся шовинизм...

Правильно, в свое время русские были раздроблены на мелкие княжества, было 300-летнее монгольское иго. Русские начали укрепляться, когда в местечке Куликово был разбит хан Мамай. С тех пор они начали расширяться, на запад и восток. Кавказ завоевывали в течение десятка лет, Сибирь захватили небольшими войнами, Средняя Азия завоевана мечом казаков... До этого шпионы, которые прикрывались под эгидой русского географического общества, выяснили, в каком прекрасном месте мы живем. А стремящаяся к завоеваниям страна напоминает быка, который видит красную тряпку! Обо всем этом читатель может подумать сам. А мы будем говорить о сегодняшнем дне...

СССР распался, русские ослабли, но только сейчас они начали приходить в себя, чтобы вести шовинистскую политику, восстановить гегемонию. Россия не будет просто так отпускать народы, которые завоевывала веками. Создает различные организации и культурным способом ведет политику "цивилизованной агрессии". Самое главное - ей нельзя оставаться лицом к лицу с давним оппонентом - Америкой и с "драконом" с бурно развивающейся экономикой - Китаем. Поэтому ей выгодно "дружить" со странами, чья территория является стратегически важной. К примеру, с Кыргызстаном.

У России хорошие отношения с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном. "Охладели" отношения с Украиной, Азербайджаном, Грузией, Молдовой, Узбекистаном. А прибалтийские страны - Латвия, Эстония, Литва со времен СССР, мягко говоря, недолюбливали русских. Но в мире знают, что русские ведут грязную политику в тех странах, прикрываясь защитой прав русских в тех республиках. "Хочешь дружить с русским - держи наготове секиру ", - изречение появилось не на пустом месте, оно взято из практики. С этой точки зрения, дружить с русскими будет непросто... Если у русского будет заинтересованность, он развалит целую страну. Есть пример: неотъемлемая часть Грузии - Абхазия объявила о своей независимости при содействии России. Грузия пыталась воспрепятствовать этому, в ответ русские отделили Южную Осетию. По размерам несопоставимая с одной нашей областью Южная Осетия имеет своего президента, министра обороны, министра внутренних дел... Грузины пытались вернуть эти земли, но были разбиты русской армией. Им пришлось оставить свои громадные танки и бежать от русских. В карабахском конфликте между Азербайджаном и Арменией русские поддержали Армению и лишили Азербайджан огромной территории! Молдавия лишилась Приднестровья, потому что не подчинилась воле русских... Если русские возьмутся за дело, то могут разделить Кыргызстан на 3-4 части. Не дай Бог!

Не будем углубляться в политику русских, потому что мы сейчас ломаем голову над тем, с кем нам нужно сдружиться во внешней политике.

Если вглядеться в историю с давних времен и по сей день, чтобы вынести решение, то во внешней политике и в экономических отношениях лучшим нашим партнером будет Россия. Очевидно, что мы не сможем быть равноправным партнером огромной России. Можно без стеснения прямо сказать: хороша или плоха Россия, она может стать нашей опорой. Причин полно: мы жили бок о бок с русскими и переняли черты их культуры, легче с ними наладить контакт. Во-вторых, Россия - огромная страна, она бережно относится к таким странам как наша. В-третьих, русские более великодушны, чем китайцы или турки. В-четвертых, русские сами заинтересованы в том, чтобы наши отношения были хорошими, ведь мы живем на стратегически важной земле. К тому же у русских редко встречается такое явление, как предательство.

После революции 2010 года казахи доказали, насколько мы ошибались, когда говорили: "Казахи и кыргызы - братья"! Закрыли границу, смеялись над нами, наверное, поговаривали: "Лишь бы все передохли"! А русские к нам так не относились.

Что может быть лучше многовекторной политики, но и она иногда оказывается неправильной. Просто нужно держаться одной стороны. А партнера лучше России мы не найдем.

Говорят, что к Джеты-Огузским событиям была причастна Америка, которая решила сделать что-то плохое, когда принималось решение о выводе базы из "Манаса". Нельзя полностью опровергать такой вариант. История говорит о том, что Америка не покидает просто так место, куда она уже попала. Даже если будет уходить, обязательно напакостит. В любом случае Атамбаев правильно поступает, нашей небольшой стране не нужны базы двух держав. А в последнее время усиливаются противоречия между Россией и Америкой, нам ни к чему становиться мухами в схватке двух гигантов!

Десятки лет назад, когда Вторая мировая война подошла к концу и Европа разделилась на два лагеря, во время обострения "холодной войны" между СССР и Америкой, американские военные базы со всех сторон окружили СССР. В ответ СССР открыл базу на Кубе, а подводные лодки плавали на международных водах Атлантического и Тихого океанов. Теперь у России есть межконтинентальные ракеты, которые попадут в любую точку Америки. И у Америки есть такие ракеты. Еще более выгодно иметь военную базу рядом с непримиримым врагом. А наша земля очень выгодна для Америки. Поэтому Америка будет стремиться удержать базу в "Манасе" любыми способами!

Россия тоже не оставит базу в Канте. Недавно прибыл их министр обороны Шойгу, который сказал, что авиабаза в Канте будет усиливаться. Русские говорят: "Из двух зол выбирают меньшее", - наш выбор падет на Россию...

Нынешняя власть пытается наладить отношения с Китаем и Турцией. Но мы должны строить с ними отношения только после того, когда изучим их национальные особенности и ознакомимся с их интересами. Известно, что скоро китайцы могут заполонить весь мир. Притом с разрешения иметь одного ребенка. В стране не хватает продовольствия, многое из которого становится искусственным. В дальневосточной России китайцев так много, что российская власть не знает, что делать. И в нашей небольшой стране китайцы давно заселились, большинство - нелегально. Это из-за бессовестных сотрудников таможенной и пограничной службы. Как бы не сложилась история, небольшая приграничная страна может ассимилироваться и "исчезнуть" внутри Китая. Сейчас мы надеемся сохранить свою самобытность...

Отношения с Турцией тоже ни к чему хорошему не приведут. Потому что турки всегда думают о своих интересах. Если сегодня дадут нам сом, то завтра потребуют два сома. Во-вторых, народ подвержен алчности. С ними следует поддерживать вежливые отношения, не более.

Эй, Россия, Россия, являешься ты матерью родной,

В твоих распростертых объятиях остаюсь птицей горной.

Я могу поделиться одной истиной,

Наш народ, наши люди всегда с тобой, - приходится подпевать Алыкулу.

Наши предки неспроста выбрали русских. Они ценили русских, чувствовали в них великодушие, когда отказали Кокандскому ханству, Китаю, англичанам, которые жаждали взять под контроль Среднюю Азию. Сегодня нет наших мудрых предков, нет былого великодушия у русских, все изменились... но заложенные корни нелегко разворошить...

Источник: газета "Фабула" №43 от 11.06.13 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/21152/ Ссылка на материал: