Не развитый Иссык-Куль

Автор: Чыныбек АЖЫБЕКОВ
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Общественности известно, что вследствие последних событий в Джеты-Огузском районе потерял пост полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов, а вместо него назначен Токон Мамытов. Теперь начало вылезать на свет, что деньги, поступавшие с «Кумтора», он и его предшественники-губернаторы тратили по своей прихоти. Интересно, молчавшая до этого Счетная палата распространила информацию: «Мы это дело давно проверили». Неизвестно, а почему она молчала до тех пор, пока народ не вышел с криками? Она сказала, что по проверенным делам высказывалась о необходимости принятия мер, экземпляры отчета «О деятельности фонда развития Иссык-Кульской области за 2009-2011 годы» передавала Генеральной прокуратуре, правительству еще в начале текущего года. Оказалось, по причине все того же «перемигивания» власти, видимо, притворялись не видящими дел подчиненного «баловня».

Фонд, приведший к загниванию хороших дел

Фонд социального развития Иссык-Кульской области был создан постановлением правительства в 1997 году. В июле 2011 года указанный фонд был заново создан под названием «Фонд развития Иссык-Кульской области», утверждены его правила (устав). 1% от поступающих доходов предприятия «Кумтор» (миллионы сомов) переводился на счет названного фонда, на эти средства финансировались программы социально-экономического развития Иссык-Куля.

Как сказано выше, оказывается, Счетная палата до этого проверяла деятельность указанного фонда. Тогда было дано указание о расформировании отдела капитального строительства в Джеты-Огузском районе, о прекращении незаконного перевода денег в микрокредитное агентство «Иссык-Куль» при фонде. К сожалению, указанные недостатки не были устранены и спустя 3 года, когда снова пришли проверяющие. Сейчас не возвращены ранее переведенные 40,8 млн. сомов в микрокредитное вагентство.

«Если есть возможность, делай что хочешь»

За проверенный 3-летний период 2009-2011 года с «Кумтора» поступили средства на общую сумму 962 млн. 118 тысяч 700 сомов.

Из них в 2009 году в указанный фонд поступило 148 млн. 460 тысяч 300 сомов, из которых на объекты несоциального характера потрачено в общей сумме 6 млн. 249 тысяч 450 сомов. В том числе на различные угощения и помощь израсходовано 1 млн.42 тысячи 850 сомов. 299 тысяч сомов потрачено на издание книги «Иссык-Куль – кыргызская жемчужина» к 70-летию области. На различные игры и тои растрачено 870 тысяч сомов. Работающие «не жалеющие своей жизни ради народа» областная и районные администрации потратили на собственные потребности 362 тысячи сомов.

В 2010 году с «Кумтора» получено 349 млн. 753 тысяч 900 сомов. Но, когда с неба сыплются деньги, даже стеснительные «лучшие из народа» из поступивших в 2010 году средств «увели налево» 30 млн. 691 тысячу 600 сомов, пошли на нецелевое использование денег. В том числе сумма предоставленных званых обедов, угощений и помощи достигла 2 млн. 225 тысяч 800 сомов, а аппарат губернатора без «губернии» проглотил 4 млн. 386 тысяч 800 сомов. На веселые торжества израсходовано 729 тысяч сомов, запросто нанесли убыток средствам фонда, равный 350 тысячам сомов. Кроме того, на пополнение кредитного портфеля микрокредитного агентства тратится 23 млн. сомов денег.

В 2011 году «Кумтором» переведено в фонд 463 млн. 904 тысячи 500 сомов. Незаконное использование средств в указанном году составило 12 млн. 110 тысяч 380 сомов. То ли не захотел делиться с другими, или по иным причинам, в общем, М.Асанакунов в том году растратил, незаконно выделив деньги только на руководимый им самим аппарат. Только на организационные дела областной администрации израсходовано 9 млн. 340 тысяч  680 сомов. Под предлогом потребности этого же аппарата выделил 2 млн. 769 тысяч 700 сомов.

Это итоги найденных Счетной палатой только за 2009-2011 годы расходов  на «бравые» дела областной власти. Без сомнения, если проверят за время после этого, за 2012 и первую половину 2013 года, то разоблачится полным-полно дел.

Кто ходит, говоря: «Лови, лови вора»?

Иссык-кульцам хорошо известно, что крутые губернаторы, иначе говоря, представители правительства в Иссык-Кульской области разбрасываются направо-налево поступающими с «Кумтора» деньгами, словно богатством, оставшимся в наследство от отцов. При упоминании о Бакиевых Кыдыкбек Исаев бледнел лицом, но цеплялся, даже если отталкивали, сейчас живет и развлекается в США как ни в чем не бывало. Сегодняшняя власть вроде возбуждала на него уголовное дело, но результатов не видно. У истоков дележа отмеченного нами нецелевого использования средств стоял этот герой.

Севший губернатором после апрельской революции Мирбек Асанакунов является одним из «любимчиков», незаменимых кадров президента А.Атамбаева и СДПК. Между делом его назначали главным в свободной экономической зоне «Бишкек», но когда иссык-кульцы «осиротели», его снова повели туда и посадили в седло. Сколько мы твердили в свое время о его «сырой» деятельности, но власть даже не прислушивалась к газетам-«сплетницам». В то время как объявлена сплошная борьба с коррупцией, когда в сети попадаются все «от кита до чебачка», совершаемые доверенным кадром исподтишка дела-«междусобойчики» так и остались бы закрытыми, если не поднялся народ.

Оказывается, есть основания плакаться народу, выступившему: «Прекратим деятельность предприятия «Кумтор», дающего миллионные деньги». «Кумторовцы» говорят: «Мы им даем и даем, что нам теперь делать?» И что же должен делать народ, если не выходить с требованиями, когда он не знает, куда уходят взятые деньги, не видит нормальных результатов? Мирбек мырза «с командой» не выполнил ни одно из 19 требований, поставленных в прошлом году, не подчиняется, его руки не освобождаются от тоев и веселий, а когда поднялся народ, он направлял «наверх» информацию: «криминал, провокаторы». Время покажет, доведут ли это дело до конца правоохранительные и контролирующие органы или отдадут вожжи закона исполнителям незаконных дел. Наш выдержанный народ сейчас ждет с доверием выполнения обещаний, данных  главой правительства.

 

Источник: газета «Алиби» № 60 от 10.06.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/21142/ Ссылка на материал: