Неделя: Конфликт урегулирован, судьба Кумтора неясна...

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе были урегулированы конфликты в Джеты-Огузе и в Джалал-Абаде.

Акции, вводящие в замешательство

Локальные, но острые акции протеста ввели в замешательство власти - была применена сила, задержали людей. В конце концов, пришлось пойти на уступки и выполнить требования народа. Это было одним из способов урегулирования конфликта в условиях ослабевшего Кыргызстана с нерешительными силовыми структурами. Чувствуется, что акция протеста появилась из-за недоверия к власти. Но в Джеты-Огузе и в Джалал-Абаде шумиха улеглась не полностью. Потому что переговоры по Кумтору только перешли на интересный этап. Неизвестно, чем все закончится. Не выпустили из заключения Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова, которые стали детонаторами событий в Джалал-Абаде. Сторонники Ташиева на встрече с главой правительства Жанторо Сатыбалдиевым обещали возобновить акции протеста, если их не отпустят.

Есть еще одна проблема, которая должна быть урегулирована. Она связана с законностью. Чтобы справиться с поднявшейся шумихой представители власти обещали никого не привлекать к ответственности. К примеру, 6 июня ныне ушедший в отставку Шамиль Атаханов на встрече с жителями Иссык-Куля сказал: "Мы вас простили, простите и вы нас":

- Простите нас, если мы виновны. Мы простим вас, тех, кто провинился.

После этих слов Максат Абакиров по прозвищу "Водолаз" выступил перед народом, чтобы всех успокоить. Многие восприняли как доказательство взаимодействия криминала и власти. Но придерживающаяся принципа равенства всех перед законом власть обещает привлечь к ответственности переусердствовавших участников акции. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев 6 июня на заседании Жогорку Кенеша заявил, что правонарушители будут привлечены к ответственности:

- Нарушители закона будут привлечены к ответственности. К административной ответственности привлекаются все участники акции со вчерашнего дня. Будет возбуждено уголовное дело по статье хулиганство.

Слова премьер-министра подтвердились, когда стало известно, что младший брат Камчыбека Ташиева, Шайырбек Ташиев, был приглашен в ГКНБ для дачи показаний.

Власти говорят, что определенные силы устроили акции в Джалал-Абаде и в Джеты-Огузе, но не назвали их имен. Основные подозрения падают на лидера оппозиционного движения "Эл уну" Азимбека Бекназарова. Азимбек Бекназаров отреагировал на подозрения власти:

- Власть сама виновна в том, что народ идет на правонарушения и радикальные шаги, касающиеся Кумтора. Она сама допустила это. Поддерживающий нас простой народ мирным путем вышел на митинг, выражая политический протест, велись разъяснительные работы среди народа. Но были внедрены провокаторы, которые говорили, что за всем стоит Бекназаров, которого поддерживают его родственники из рода саруу. Они сами говорят о бандитах, которых отправили к простому народу и опозорили Кыргызстан на весь мир.

Путем возбуждения уголовного дела власть стремится добраться до организаторов. Если протестное настроение среди народа понизится, то карающая рука власти может добраться, если не до организаторов, так до активистов.

Сейчас власть занимается укреплением своих рядов. Был отправлен в отставку начальник ГКНБ Бейшенбай Жунусов, который проявил пассивность в событиях в Джалал-Абаде и в Джеты-Огузе. Он был назначен на эту должность в конце прошлого года. Наверное, президент остался недоволен его работой. Вакантную должность занял секретарь совета безопасности Бусурманкул Таабалдиев. Он также будет работать на должности секретаря совета безопасности. Другие политики помимо Жунусова тоже многое потеряли в этих событиях. Некоторые лишились должностей, другие подпортили себе политическую репутацию. А Жанторо Сатыбалдиев проявил себя как человек, который появлялся на месте конфликта, когда он уже урегулирован. Это говорит о том, что этот политик умеет выжидать и делать шаг, когда это необходимо.

Предложение канадцев

Акции в Джеты-Огузе вынудили правительство поделиться информацией о ходе переговоров, которые пока остаются безрезультатными. В четверг в парламенте вновь рассказали о предложениях, поступивших со стороны канадцев. Сообщается, что поступившее кыргызскому правительству предложение исходит не от акционеров, а от руководства "Центерры Голд Инк". Поэтому депутаты и эксперты сомневаются, что предложение можно назвать законным. К примеру, предоставленный на рассмотрение Жогорку Кенеша документ, где указаны предложения канадцев, не был подписан ни одним членом правительства. Поэтому документ восприняли как неофициальный.

Сообщается, что канадцы готовы создать совместное предприятие с Кыргызстаном по Кумтору. Первый вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев сообщил об условиях предложения:

- "Кыргызалтын" обменяет свои акции в 32,7 процентов с компании "Центерра" на акции совместного предприятия. Совместное предприятие будет управлять проектом Кумтор. Во-вторых, совместное предприятие будет зарегистрировано на территории Кыргызстана.

По словам Жоомарта Оторбаева, руководство нового совместного предприятия будет назначаться на паритетной основе "Кыргызалтына" и компании "Центерра Голд Инк". Точнее, в первый год руководителем совместного предприятия будет кыргызская сторона, на второй год - представитель "Центерры". Подобное предложение руководства "Центерры" изучается нанятыми Кыргызстаном компаниями - юридической "ДЛА Пайпер" и финансовой "Прайз Воотерхаус Куперс".

Чтобы довести дело до конца, правительство просит выделить время. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что решение проблемы Кумтора будет непростым:

- Вы считаете, что за три месяца можно починить то, что ломалось двадцать лет? Прошу проявить объективность. Мы всем занимаемся. У нас есть варианты. Надеемся до середины сентября выйти на определенный формат.

Большинство депутатов приняли доводы главы правительства и в принятом постановлении выделили правительству время до 10 сентября прийти к какому-то решению. В постановлении указали, что если 10 сентября переговоры будут безрезультатными, то в парламенте будет рассматриваться законопроект о расторжении соглашения.

Кыргызская общественность, в том числе парламент, считают, что переговоры с канадцами будут безрезультатными и невыгодными. Чтобы избежать этого, депутаты Ахматбек Келдибеков и Мыктыбек Абдылдаев предложили хранить 50 процентов добытого на Кумторе золота в Национальном банке. Но предложение было отклонено, под предлогом отсутствия денег.

Судебный процесс над Ташиевым продолжится

7 июня Бишкекский городской суд начал рассмотрение апелляции депутатов. В суде зачитали просьбу депутата Жогорку Кенеша Жылдыз Жолдошовой, которая просила выпустить Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова под домашний арест. Но судья отказался выполнять эту просьбу. Камчыбек Ташиев попросил своих сторонников отказаться от правонарушений и ждать решения суда.

Адвокат Таланта Мамытова Искендер Жоробаев сообщил, что судебные разбирательства продолжатся 10 июня. Если Бишкекский городской суд не внесет изменения в решение Первомайского районного суда, то Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова можно будет держать в следственном изоляторе ГКНБ до начала июля. Потому что районный суд приговорил депутатов к 1,5 годам лишения свободы. Так как один день в следственном изоляторе считается за два, то определенный судом первой инстанции срок лишения свободы истечет в начале июля.

Источник: Азаттык уналгысы