Если не будет решена проблема границы, то может исчезнуть необходимость делимитации

Автор: Мирлан Дуйшебаев
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

О проблеме вспоминают только в случае инцидента?

Если отношение к приграничным конфликтам в Баткене на границе с Таджикистаном и Узбекистаном останется прежним, то в этом вопросе веками не будет поставлена точка. Только когда возникает приграничный конфликт, начинают повторять избитые фразы: «Вопрос границы возник не сегодня. Это давняя проблема. Его невозможно решить сегодня или завтра». Ни акаевская, ни бакиевская, ни нынешняя власть не занимались активно вопросами делимитации и демаркации границ, не взяли в свои руки вопрос обеспечения безопасности людей, живущих на приграничной территории. Только когда случается конфликт, начинают суматошно бегать как курицы, создавая видимость решения проблемы, заявлять о переговорах на международном уровне. Как только конфликт затихает, вопрос сразу забывается и отходит на второй план.

Причиной того, что мы еще раз обратились к этой теме, стал приграничный инцидент этой недели. 2 гражданина Узбекистана незаконно перешли границу, что стало искрой в очередном конфликте. В результате оперативных действий пограничников ситуация завершилась мирно. Власть, занятая событиями в Джеты-Огузе и Джалал-Абаде, даже внимания не обратила на этот инцидент.

Кажется, не хватает политической воли, решительности…

Учитывая, что власть сразу обращает внимание на акции протеста, начинаешь думать, что баткенцам то же следует пойти на такие шаги как в Джеты-Огузе и Джалал-Абаде, чтобы решить свои проблемы , иначе почему до сих пор не уточнены границы, служащие причиной спора? С 1991 года проведено 8 больших переговоров между Кыргызстаном и Узбекистаном по вопросам границы, в результате которых не был уточнен даже километр границы. Может, Узбекистан ставит невыполнимые условия? Или у кыргызской стороны не хватает силы вести разговор на равных? По этим вопросам кыргызское правительство не дает никакой конкретной информации, отделываясь общей информацией. Может, верхушке нашей власти не хватает решимости и воли? Главной целью власти является не допустить приграничные конфликты до окончания своего срока правления.

Нельзя решить проблему обменом земель?

Приграничные споры присущи не только нам, но и всему миру. Они решаются разными путями соответственно условиям, путем переговоров. Если в Европе успешно применяется метод обмена земель, то на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном поменяли не земли, а население. Точнее, в середине 1990-х годов два села с казахским населением были переданы Шымкентской области, а два села с узбекским населением в Шымкентской области переданы Узбекистану. Вопрос был решен. Такие примеры были в Кыргызстане. Например, для строительства аэропорта в Аксыйском районе была выделена земля из Наманганской области, территория с такой же площадью была передана Узбекистану из Узгенского района. Позже Узбекистан построил на том месте Кемпирабадское водохранилище. Сейчас ни узбеки не могут потребовать себе землю аэропорта, ни Кыргызстан не может потребовать вернуть Кемпирабадское водохранилище. Это показывает возможность решения вопроса таким способом.

Кыргызские чиновники не отрицают возможности решить пограничный вопрос путем обмена. Например, прежний руководитель Пограничной службы Токон Мамытов высказывал такую же возможность, как и депутат ЖК Турсунбай Бакир уулу. Но их предложения не встретили поддержки. Почему нельзя путем переговоров с Узбекистаном и Таджикистаном оставить себе анклавы Сох, Ворух, Шахимарден, предложив взамен узбекскому и таджикскому населению земли в других приграничных местах? Конечно, можно. Здесь, самое главное, возникает необходимость для узбекского и таджикского правительства обеспечить переселение и устройство своего населения на новом месте. В этом вопросе для них могут возникнуть только финансовая, экономическая сторона вопроса. Вместе с этим возникает вопрос укрепления границ, установления пограничных вышек, строительства пограничной линии, охраны границ. Тогда можно будет если не полностью, то почти прекратить приграничные споры.

Кыргызстан должен ускорить решение вопроса границы, если не таким, то другими способами. Пока будет проведена и закончена делимитация границ кыргызское население приграничных районов Баткенской области может резко сократиться. Если кыргызское население резко уменьшится, то вопрос делимитации потеряет свою актуальность…


Источник: газета «Де-факто» № 22 от 07.06.13 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/21107/ Ссылка на материал: