Не будь Жусубалиева с Атахановым, Джеты-Огуз не усмирился бы

Обратите внимание на дату публикации.

Акция недовольства по вопросу Кумтора в Джеты-Огузе на Иссык-Куле сильно обострила ситуацию. Джеты-огузцы были раздражены, что власть не обращает внимания на требования народа, были готовы ко всем мероприятиям. Они твердо придерживались принципа: если надо, мы не боимся пуль властей. Но некоторые средства массовой информации, не поехав на место, не услышав голоса народа, освещали информацию, предоставленную властью, назвали иссык-кульцев «бандитами». Из-за этой ложной информации количество вышедших на акцию недовольства людей еще больше увеличилось, они стояли, прямо глядя в глаза власти. Поэтому, наверное, милиции пришел приказ: «Распустить народ!» Милиция начала народ арестовывать. В это время митингующие потоком пошли в сторону станции, отключили свет на Кумторе. Кыргызы ведь такой согласованный народ, не оставят друг друга под чьими-то ногами, с целью освобождения ребят пошли к районной милиции и районной администрации с требованиями.

 Отчаявшаяся власть, очевидно, снова дала приказ милиции: «освободить», арестованные ребята вышли на свободу. В схватке между милицией и народом пострадало больше 50 человек, среди них были те, кто лишился глаз. Конечно, пострадали и работники милиции, сгорел один автобус. Итак, представители власти заставили столкнуться милицию с иссык-кульцами, а сами наблюдали со стороны. Когда все закончилось, приехал Жанторо Сатыбалдиев, что выглядело очень смешно. Иссык-кульцы оказались молодцами, почувствовали, что столкновения с милицией не дадут хорошего результата, что это просто провокация, взяли в руки установление мира, потребовали прихода Сатыбалдиева к народу. Сказали, что до прихода Сатыбалдиева свет не включат. После столкновения 31 мая Бактыбек Жусубалиев, первый заместитель министра МВД, комендант не был просто наблюдателем. Всю ночь он проводил профилактическую работу с народом, призывал его к спокойствию, на следующий день 1 июня рано утром включили свет на Кумторе. После этого приехал Жанторо Сатьыбалдиев, сообщил о назначении Токона Мамытова полномочным представителем правительства в Иссык-Кульской области.

Не ошибемся, сказав, что большой вклад в прекращение схватки внес Шамиль Атаханов. Если бы во время столкновения милиции с гражданами Атаханов не попросил прощения за власть у народа, то местный народ захватил бы местную власть. По этой причине мы хотим подчеркнуть, что по этой причине Атаханов и Жусубалиев совершили мероприятия для сохранения спокойствия. Не будь этих двух руководителей, ситуация на Иссык-Куле вышла бы из-под контроля. Об этом и местное население сообщило Сатыбалдиеву, выразило благодарность.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 22 от 07.06.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/21067/ Ссылка на материал: