Заирбек Жоошбеков, депутат ЖК: «Единственная цель – прийти к власти»

Автор: Айпери Ганыжан кызы
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

- Заирбек мырза, как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию?

- Как бы ни утверждали, что политическая ситуации стала более тяжёлой, но в целом политическая ситуация хорошая. Другой вопрос – ситуация в каких-то регионах. В государстве же ситуация нормальная. Все заняты своими делами. Работают, государственные органы функционируют, в школах проходят экзамены, в вузах идут сессии. Если говорить о событиях в Джеты-Огузе и селе Барпы Джалал-Абадской области, то они возникли вследствие проблем местного населения. Поэтому и произошли митинги, преграждение дорог, отключение электричества на подстанции «Кумтора». В общем, все признают, что договора по «Кумтору» должны быть пересмотрены. Об этом говорят и президент, и премьер-министр, но вопрос нельзя решать такими методами. Государственная комиссия провела по этому вопросу очень хорошую работу. Переговоры - очень тяжёлый процесс. В своё время руководители страны подписали договор от имени Кыргызстана, и мы не можем этого отрицать. Для пересмотра договора требуется время. Если мы денонсируем договор и остановим «Кумтор», то международный суд может растянуться на долгие годы. Нам нужно, чтобы «Кумтор» работал. Это предприятие держит нашу экономику. Да, наносится экологический вред, но разве сегодня можно что-то сделать без нанесения ущерба для экологии? Но мы в переговорах, безусловно, должны добиться выплаты за экологический ущерб.

- Что вы можете сказать про ситуацию в Джалал-Абаде, где объявили о смене местной власти, преградили дорогу?

- Видно, что события в Джеты-Огузе связаны с событиями в Джалал-Абаде. Вместо того чтобы успокоить народ здесь, они организовывают такое и в Джалал-Абаде. Все любят говорить о верховенстве закона, но как расценивать захват власти? Нужно ответить за это одно из самых тяжёлых преступлений. Врываться, сломав губернаторские двери, и самовольно объявлять себя губернатором – это же нарушение закона. Поэтому следует возбудить по такому факту уголовное дело и назначить наказание в соответствии с законом. Так же были поставлены требования об освобождении трёх депутатов из заключения. То дело рассматривает суд, суд должен решить.

- Есть недовольство плохой работой власти….

- Какую власть нужно привести в данной ситуации? Ну, хорошо, поставим другого главу правительства вместо Жанторо Жолдошевича, что изменится? По сравнению с бюджетом 2010 года бюджет 2013 года вырос в 2,5 раза. Почему мы об этом не говорим? Работают предприятия, работает государство. За это время ничего нового не появилось, но если раньше большая часть средств уходила мимо бюджета, то сейчас все деньги идут в бюджет. Сейчас тоже есть коррупционные схемы, но трудно избавиться от коррупции за один день или год. Сколько лет мы зависели в вопросах энергетики, а теперь, в этом или следующем году, мы избавимся от них. Начали говорить с другими государствами на равных.

- Вы, наверное, прочитали новое интервью Бакиева, где он критикует нынешнюю власть за ее неспособность работать. Есть ли у Бакиева моральное право на критику?

- По методам Бакиева надо расстреливать, убивать, сажать тюрьму? Силой кыргызским народом невозможно управлять. Кыргызы не боятся ни крови, ни пуль. Надо с народом говорить обо всем открыто, без утайки,  не обманывая людей, объяснять им. Все сегодняшние проблемы возникли вследствие неправильной политики Акаева и Бакиева.

- Какова причина того, что Бакиев внезапно «поднял голову»?

- Одним из больших недостатков у нас, кыргызов, является наше огромное желание быть во власти. Любую власть пытаемся смести. Судьба народа отходит на второй план, главное – прийти к власти или президентом, или премьером. Способен, достоин ли он такой власти, об этом никто не думает. В итоге таких беспорядков мы за 20 лет ничего не достигли, стоим на месте. Нельзя допускать, чтобы в такой сложной ситуации кто-то влиял на психологическое состояние народа и уводил его в сторону для достижения интересов своей группы. Определённые силы играючи могут создать условия для потери кыргызской государственности. Подтверждением этого служат события в Судане, Сирии, Турции. Достаточно сил, которые легко могут справиться с маленьким Кыргызстаном. Если нет единства в народе, то такая ситуация очень опасна.

- Решение Кыргызстана о выводе американской военной базы может создать такие условия?

- Обязательно. Сами знаете, что Америка не любит покидать насиженное место. Но США, как государство с устоявшимися демократическими ценностями, должны выполнить условия договора. Мы со своей стороны выполнили свои обязательства. Мы же могли сразу после смены власти заявить, чтобы база вышла в 2013-2014 годах? Мы не сделали этого, государство создало условия для того, чтобы база осталась до 2014 года. Сейчас база выполнила свою миссию. С 2014 года из Афганистана начнут выводиться силы коалиции.

- Вы поднимаете вопрос о том, чтобы эксклаву Барак был дан особый статус. Что является причиной?

- Вопрос Барака для Кыргызстана очень тяжёлый. С 17 января 2013 года эксклав закрыт. Чтобы попасть в райцентр люди вынуждены делать крюк в 200-300 км. Там живёт 1,5 тысяч человек, большинство пытается продать свои дома и выехать оттуда. Создаётся угроза будущего перехода Барака Узбекистану. Чтобы удержать в Бараке жителей, надо в несколько раз повысить жителям пенсии, зарплаты, пособия. Только так мы можем сохранить эксклав.

Источник: газета «Политклиника» № 11 от 06.05.13 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/21006/ Ссылка на материал: