Неделя: Акции, переросшие в беспорядки...

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На прошедшей неделе требование о расторжении соглашения по Кумтору привело к обострению ситуации в Джеты-Огузском районе. Генпрокуратуре поручили дать юридическую оценку освобождению Азиза Батукаева. Кыргызский парламент начал рассматривать вопрос о выводе Транзитного центра. 

Беспорядки в Джеты-Огузе 

27 мая в селе Барскоон Иссык-Кульской области перекрыли ведущую к Кумтору трассу, что привело к беспорядкам, столкновениям. 30 мая митингующие прибыли в село Тамга и вынудили прекратить подачу электроэнергии на Кумтор. После этого власть применила силу и  задержала около 100 человек. 

Такие шаги власти 31 мая привели к эскалации конфликта. В этот день произошло столкновение митингующих с силовыми структурами, появилась новость о десятках пострадавших. В связи с обострившейся ситуацией 31 мая президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении в Джеты-Огузском районе чрезвычайного положения. Глава государства выступил с резкой критикой в отношении участников митинга и заявил, что они будут привлечены к ответственности. 

Власти говорили, что за митингом стоят некие силы, но не назвали их. Подозрения падают как на Бакиевых, так и на США. Кроме того, подозревают Азимбека Бекназарова, Кубанычбека Исабекова, представителей "Хизб-ут-Тахрир". 

Митингующие заверили, что за ними никто не стоит, и выдвинули три основных требования: ликвидировать экологические последствия, возникшие в результате разработки Кумтора, расторгнуть соглашение 2009 года и справедливо распределять доход. 

Лидер оппозиционного движения "Эл уну" Азимбек Бекназаров сообщил, что поддерживает митингующих, но не имеет отношения к организации акции. 

По мнению депутата Жогорку Кенеша Равшана Жээнбекова, на митинге в Джеты-Огузе обе стороны допустили ошибки: 

- Власть не должна применять резиновые пули. Особенно газовое оружие. Потому что сельчане не понимают, применена резиновая пуля или нет. Не знают, применяется настоящая граната или слезоточивый газ. Поэтому начались беспорядки, они напали на милицию. Во-вторых, в селе чтят родственные узы. Если тронешь одного, за него заступятся родственники. 

Фракция "Ар-Намыс" поддержала инициативу созыва внеочередной сессии. Сообщается, что такая сессия состоится в понедельник. До этого вопрос обсуждался на заседании фракций, правящей коалиции. 

Некоторые депутаты критично отозвались о главе правительства Жанторо Сатыбалдиеве. Онна протяжении пяти дней не встретился с митингующими в Джеты-Огузе. 

Причина беспорядков в Джеты-Огузе - неразрешенная проблема Кумтора. Правительство не смогло за отведенные парламентом три месяца завершить переговоры с "Центеррой Голд Инк". Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев считает, что вопрос непростой, и трех месяцев недостаточно. По его словам, руководство "Центерры" пошло на компромисс и согласилось на слияние компаний "Кумтор Оперейтинг" и "Кумтор Голд". 50 процентов совместного предприятия получит Кыргызстан, остальные - "Центерра". 

Заместитель главы "Кыргызалтына" Кылычбек Шакиров сообщил, что канадцы предложили создать новую структуру, на рассмотрение которой потребуется время: 

- У канадцев есть предложение. Выкупившие акции в соответствии с соглашением 2009 года - добросовестные акционеры. Они покупали акции, ознакомившись с условиями. Они знают, что "Центерра" с юридической точки зрения непоколебима. А финансовая, коммерческая сторона вопроса... Они тоже понимают, что нужно добывать золото, не останавливая производство. Поэтому они хотят вести переговоры. Мы должны внимательней все изучить. Нам не хватило времени. Их предложение состоит не из конкретных цифр, а из модели правления. 

По словам Шакирова, невозможно уверенно говорить о деталях, потому что переговоры все еще идут. 

События в Джеты-Огузе привели к активизации оппозиции в Джалал-Абаде. 31 мая активисты оппозиционного движения "Эл уну" и сторонники Камчыбека Ташиева ворвались в здание областного акимиата и объявили народным губернатором Медера Усенова. Усенов был координатором движения "Эл уну" по Джалал-Абадской области. 

Митингующие из Джалал-Абада выразили поддержку жителям Джеты-Огуза и потребовали отпустить задержанных депутатов. Они осудили власти за освобождение Азиза Батукаева. 

Генпрокуратуре поручили дать юридическую оценку освобождению Азиза Батукаева 

Возглавляемая Болотом Шером депутатская комиссия по освобождению Азиза Батукаева, представила отчет парламенту 29 мая. Отчет подписали все девять членов комиссии. В отчете говорилось, что для освобождения криминального авторитета органы власти пошли на сговор, и выдвигались требования об отставке начальников силовых структур и вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, генпрокурора, министра здравоохранения и омбудсмена. 

Депутаты Жогорку Кенеша два дня рассматривали отчет и приняли постановление. Постановление смягчило отчет депутатской комиссии. К примеру, в постановлении не говорится об отставке генпрокурора и о незамедлительном возбуждении уголовного дела. Но отмечалось, что без предварительного сговора Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, ГСИН, Генпрокуратуры и Службы государственной регистрации не удалось бы так оперативно освободить Азиза Батукаева. Главу правительства обвинили в плохой координации этих органов. Рекомендовали отправить в отставку министров силовых структур. Генпрокуратуре поручили дать юридическую оценку событию. Но генпрокурор Аида Салянова неоднократно заявляла, что в освобождении Азиза Батукаева нет нарушения закона. В ходе двухдневного обсуждения проблемы генпрокурор отстаивала эту же точку зрения: 

- По-моему, следует отправить  все материалы в соответствующие правоохранительные органы для проверки. На сегодняшний день нет никаких оснований для применения санкций в отношении силовых структур. 

Что касается политической стороны вопроса освобождения Азиза Батукаева, инцидент подверг жестким испытаниям отношения фракций правящей коалиции - СДПК и "Ата Мекена". Была борьба между двумя партнерами, которая чуть не переросла в открытое противостояние. "Ата Мекен" не способствовал распаду правящей коалиции. По мнению депутата Жогорку Кенеша Омурбека Абдрахманова, представители "Ата Мекена" не пошли на такой шаг из прагматических соображений. Потому что сейчас невыгодно лишаться властных ресурсов. К тому же к терпимости призывает чувство ответственности руководства "Ата Мекена". 

Оппозиционные фракции не присутствовали в депутатской комиссии, которая изучала вопрос об освобождении Азиза Батукаева. Но во время рассмотрения отчета Алтынбек Сулайманов и Жылдыз Жолдошова проявили активность. 

Правящая коалиция одобрила инициативу о выведении базы 

В ходе конфликтной недели фракции Жогорку Кенеша рассмотрели актуальную проблему, связанную с внешней политикой. 30 мая фракции из коалиционного большинства - "Ата Мекен", "Ар-Намыс" и СДПК рассмотрели и одобрили законопроект правительства о выведении Транзитного центра из "Манаса". Несомненно, что оппозиционные фракции вынесут такое же решение. Потому что в этих фракциях большинство депутатов одобряют взятый курс на Россию. 

Законопроект о выведении Транзитного центра будет рассмотрен внутри фракций, в соответствующих комитетах и попадет на рассмотрение Жогорку Кенеша. Очевидно, что в течение июня парламент вынесет свое решение по этому вопросу. 

Может, принятие решения о выводе базы далось легко, однако восполнить утрачиваемую прибыль будет непросто. 

По подсчетам специалистов, в прошлом году Транзитный центр внес вклад в кыргызскую экономику в размере 200 млн. долларов. В предыдущие годы сумма была ниже этой. 

По мнению депутата Жогорку Кенеша Омурбека Абдырахманова, у правительства нет источника для восполнения таких потерь: 

- У правительства ничего нет. Мы пригласим их и спросим: как будете восполнять? В комитете поднимем этот вопрос. Зададим вопрос: чем восполнять будешь, посмотри на ситуацию с Кумтором... 

Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что с выводом базы бюджет лишится большого финансового источника. Для восполнения потерь нужно запустить производство на 3-4 крупных месторождениях. Но в условиях Кыргызстана сделать это будет непросто.


Источник: Азаттык уналгысы