Уход США на руку талибам

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время международным сообществом активно обсуждается вывод военнослужащих США и НАТО из Афганистана в 2014 году. Этот вопрос стал одной из главных тем на неформальной встрече президентов России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, прошедшей в начале недели в Бишкеке.

Напомним, прошло 12 лет с начала операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Но не вышло никакого результата из самых длительных военных действий в истории Соединенных Штатов Америки. На 9 мая 2013 года опубликована информация, по которой количество нашедших свою гибель военнослужащих НАТО в Афганистане достигло 3,5 тысяч. Из этого числа больше всего погибло американских солдат – 2 205 человек. А если не считать всю военную технику, то на 29 мая коалиционные силы потеряли 90 вертолетов, 31 самолет. В этой войне, на которую США потратили 557 млрд. долларов, погибло больше 34 тысяч афганских граждан, около 500 тысяч спаслось бегством в другие страны. За 12 лет производство героина возросло в 40 раз. Разве что успокоились, уничтожив Усаму Бен Ладена, но талибов не утихомирили, и американцы теперь вынуждены уходить. Сейчас Пентагон обращается с просьбой к Конгрессу США: дайте 82 млрд. долларов для вывода военнослужащих.

Решение о выводе военнослужащих было принято в ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне при участии 48 стран. По подсчетам на 10 мая 2012 года численность военнослужащих, участвующих в операциях в Афганистане из 50 стран, входящих в коалицию, составляла 129 469 человек.

Еще 2 августа 2010 года начался вывод военнослужащих Голландии, присоединившейся к коалиции.

На сегодняшний день в Афганистане находятся 68 тысяч американских и 30 тысяч коалиционных военнослужащих. На саммите в Лиссабоне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен говорил: «Мы выведем военнослужащих до конца 2014 года, но не оставим правительство Карзая наедине с талибами». Следовательно, понятно, что американцы не уйдут окончательно из Афганистана. Начиная с 2001 года, американцы оказали помощь правительству Карзая на 83 млрд. долларов. Но коррумпированная афганская власть незаметно спустила эту помощь, словно воду в песок. Барак Обама и на это закрыл глаза, составил с президентом Афганистана соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве. Американцы говорят, что до конца 2014 года обучат и научат афганских военнослужащих и полицейских. Говорится, что примерно 352 тысячи афганских военнослужащих и полицейских возьмут под контроль 80-90% регионов страны с населенными пунктами. Но не прекращаются в стране теракты, нападения на американских и коалиционных военнослужащих. Объявление об уходе стало на руку талибам, стало явным их воодушевление.

Самое интересное, стало известно о ведении переговоров американцев с талибами: «Мы в целости, сохранности выведем вооруженные силы, не вздумайте нанести ущерб».

Похоже, американцы учли опыт советских войск в 1989 году. Но эти действия американцев вызывают раздражение у Хамида Карзая, который и без того совершенно лишен авторитета у афганского народа.

Как будет в Афганистане после 2014 года?

Этот вопрос интересует нас всех. По прогнозам экспертов, после ухода американцев талибы снова захватят больше половины страны. Усилятся межэтнические конфликты между узбеками, таджиками, пуштунами и другими этносами. Афганистан попадет под раздел. Уже 12 лет назад талибы развлекались в Кабуле, контролировали большую часть страны. Следовательно, в них сильно оставшееся к американцам со вчерашнего дня чувство мести. К тому же Талибан это не движение простых отъявленных исламистов. За их спинами стоит ряд огромных арабских государств. В последние годы поддерживает Пакистан, говорящий: наши отношения с США нормальные. Сейчас в приграничных с Пакистаном районах ряды талибов пополняются иностранными наемниками. В 2009 году министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак говорил, что на стороне талибов больше 4 тысяч наемников, прибывших из Чечни, стран Северной Африки, Пакистана. Норвежка Анни Стенерсен исследовала биографию погибших в 2002-2006 годах 120 боевиков и установила, что среди них есть граждане Египта, Иордании, Ирака, Йемена, Казахстана, России, Ливии, Саудовской Аравии, Таджикистана и Узбекистана.

На неформальной встрече в Бишкеке таджикский президент Эмомали Рахмон выразил мнение, что мы должны быть готовы сообща противостоять различным неожиданным событиям. Есть основания для особой обеспокоенности Рахмона. Потому что угроза идет от границы Таджикистана.

Президент России Владимир Путин еще до этой встречи говорил: «В ближайшем будущем ситуация в Афганистане вполне может усложниться. У международных террористических и радикальных исламистских сил имеются планы и намерения устроить беспорядки в сопредельных с Афганистаном странах. Кроме того, при выводе коалиционных сил усилится наркотрафик, трансграничная преступность, поток беженцев и незаконных мигрантов. Афганистан со слабой армией и полицией в 2014 году ожидает опасный период. Поэтому необходимо воспользоваться возможностями Организации Договора Коллективной Безопасности и укрепить южную границу».

Кстати, о наркотрафике, с приходом в Афганистан коалиционных сил производство героина в стране выросло в 40 раз. Американцы даже не подумали о сокращении площадей посева опийного мака, преграждения каналов наркотрафика. В течение 12 лет этот проблемный вопрос однажды обсуждался в Организации Объединенных Наций, на этом затих. Оказалось, закрыли глаза на выращивание опия, благодаря которому ведет хозяйство весь афганский народ, чтобы не восстанавливать его против себя. Судя по информации Федеральной службы по контролю наркотиков России, 40% опия и героина, проходящего транзитом через территорию Таджикистана и Кыргызстана, остается на территории России. Советский Союз в 1979-1989 годы потерял в Афганистане 15 051 военнослужащих, а афганский героин ежегодно отбирает вдвое больше жизней россиян. По информации Би-Би-Си, употребление наркотиков в России в год достигает 70 тонн. Следовательно, Владимир Путин опасается неспроста. Помимо этого, представляет опасность массовое втягивание в наркоторговлю безработного населения более близких к Афганистану Таджикистана и Кыргызстана. Поэтому Россия поднимает инициативу создания Государственной корпорации по развитию Центральной Азии. В случае ее создания и вступления в работу можно будет обеспечить 30 тысяч человек работой в Центральной Азии и отвлечь от наркоторговли.

Казахский президент Нурсултан Назарбаев как-то говорил: «Афганистан не могли победить ни Британская империя, ни Советский Союз. И американцы не смогли победить. Необходимо понять невозможность решения вопроса силовым методом. В то же время Афганистан нельзя оставлять без контроля. В афганском конфликте пересеклись интересы многих государств мира. Поэтому, прежде всего, важно урегулировать взаимоотношения внутренних сил этой страны».

И действительно, вопрос не решится силовым путем. Англия трижды воевала с афганцами – в 1839, 1878-1880, и в 1919 годах, не достигла желаемого. И Советский Союз под предлогом оказания помощи «просидел» там 10 лет. Целью было не упустить из рук Афганистан. И это не было реализовано. Погибло 15 051 советских солдат. 53 753 получили ранения, 417 без вести пропали. Потеряно около 2 млн. невиновного народа. Эта история не послужила уроком американцам. Хотя раструбили на весь мир о выводе военнослужащих из Афганистана, но уходить не хотят. В этом году США окажут помощь Афганистану на 9,7 млрд. долларов. Они не вступают в лобовую схватку с талибами, но военные базы обязательно останутся. Американцы, оставаясь в Афганистане, должны контролировать Пакистан, грозить Ирану и Китаю. Кроме того, сейчас как раз усиливается соперничество с Россией по Центральной Азии.

 

 

 

Источник: газета «Эркин тоо» № 44-45 от 31.05.2013 / стр. 17

  https://www.gezitter.org/politic/20895/ Ссылка на материал: