В то время как кримавторитеты освобождаются из тюрьмы, выезжают из страны, почему же Бакиевым нельзя приехать и защитить свою власть?

Автор: Келдибек НАЗИРОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе власть Англии сообщила о готовности совместно сотрудничать по возвращению Максима Бакиева в Кыргызстан. И посол США в Кыргызстане Памела Спратлен сказала: «Если Бакиевы отобрали чье-то имущество, предоставьте на этот счет доказательства, но пока вы нам не предоставили никаких документов. Если дадите, мы их найдем и вернем отобранное имущество владельцам». Словно этого мало, и Белоруссия, давно уже пригревшая за пазухой экс-президента и его близких, объявила о готовности сотрудничать по их экстрадиции в Кыргызстан. Ну, словно точно три вышеуказанных государства сговорились между собой, такой дали ответ. С этой точки зрения, если кыргызская власть захочет, то можно доставить Бакиевых в Кыргызстан. Но заставляет задуматься вопрос: «Даже если они приедут, сможет ли сегодняшняя власть предъявить им обвинения и привлечь к наказанию?» С другой стороны, остается без ответа и вопрос: «А чистосердечно ли хочет этого власть?» Суд не пройдет за закрытыми дверьми, в то же время не будет проходить по заказу власти. На него внимательно будет смотреть весь мир, взвешивая демократические ценности в Кыргызстане, исполнение законов. В общем, если всех их посадят в СИЗО ГКНБ, тогда все интересное впереди.

В 2010 году Временное правительство дало сбежать Бакиевым. Наконец, Акмат Бакиев среди бела дня выехал из страны. Между тем наши силовые органы жаловались, что Англия и Белоруссия не выдают Бакиевых. Если глубоко взвесить этот вопрос, по всей видимости, Бакиевы вроде могут приехать в Кыргызстан по собственной воле. Во-первых, их 6 родных братьев, их дети, семьи не могут всю жизнь находиться за рубежом. Если вернутся, то в стране начнется внутренняя нестабильность. Создадут комитеты по их защите, объявят голодовку, перекроют дороги. А потерявшие 7 апреля своих сыновей потребуют для них высшей меры наказания, столкнутся с их сторонниками. Вкратце, не будет мира. Если приедут, то выйдет на свет много неизвестных нам фактов. Неизвестно, осудит ли их сегодняшняя власть или наоборот, раскроется ее собственный позор. Приезд Бакиевых может повлиять и на внешнюю политику. Если бы Англия и США не думали о чем-то, то сказали бы о готовности вернуть Бакиевых. На полдороге к ним не присоединилась бы Белоруссия…

Токтогул Какчекеев, политолог: «Нет ни одного чиновника, способного предъявить претензии Бакиевым»

- Если в нашей стране оправдывают воров, опасных преступников и освобождают прямо из тюрьмы с вывозом из страны, то почему же нельзя Бакиевым приехать, ответить перед законом и защитить свою власть? Кто может дать гарантию, что в данном вопросе США, Англия не переговорили с Бакиевыми, в том числе с Белоруссией, и после этого не говорят: «Поможем вернуть в Кыргызстан?» Политика нисколько не стоит на месте. Она переливается, изменяется. Если они вернутся в Кыргызстан, то нет ни одного чиновника, способного предъявить им претензии. Все в свое время были их сотрапезниками, единомышленниками, в тандемах. В то время как криминал покупает нашу прокуратуру, силовые органы и вольготно разъезжает, катается, Бакиевым можно не бояться и возвращаться на Родину.

Марс Сариев, политолог: «Кыргызстан не готов судить Бакиевых»

- Общеизвестно сегодняшнее положение нашей судебной системы. Было бы лучше решить этот вопрос в США или в том же Лондоне. Если Бакиевы вернутся, их сторонники обязательно выйдут в поддержку. Поднимется вопрос севера-юга, родов, вопрос превратится в политику. Пока Кыргызстан не готов к этому.

 

Источник: газета «De факто» № 21 от 31.05.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/20875/ Ссылка на материал: