- Токон мырза, наряду с вашим профессиональным праздником в Кыргызстане прошло также собрание ОДКБ. Какие вопросы обсуждали с ними?
- В прошедшем в Кыргызстане собрании ОДКБ приняли участие и пограничники. Здесь было большое обсуждение о Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане. Ясное дело, после выхода в 2014 году американской авиабазы из Афганистана вопросы безопасности будут серьезными. Есть информация на сегодняшний день об увеличении групп боевиков в афганских провинциях вблизи границы Таджикистана. Это порождает угрозу не одному только Таджикистану, но и Средней Азии. На собрании мы главным образом обсуждали вопросы в данном направлении.
- Какие вопросы вы сумели решить с приходом на эту должность, а какие не успели?
- Прежде чем говорить о решенных вопросах, скажу о незавершенных делах. В Таджикистане расположены маленькие кыргызские анклавы Чорку и Арыкакты. Один квартал. В одном живет 17 семей, во втором 6 семей. Недавно таджики разбили их окна, мало того, камнями побили айыл окмоту, который хотел решить вопрос. Надо сказать правду - ни правоохранительные органы, ни сотрудники границы не смогли сохранить безопасность этих наших граждан. Бог спас, хотя бросали друг в друга камни, но смертей не было. Короче, в вопросы спорных земель должно вмешаться государство и решить. В противном случае невозможно дать гарантии, что завтра что-то не произойдет.
Если надо, нам следует согласовать с таджикскими сородичами и переселить своих граждан в Кыргызстан. Для решения подобных вопросов мы привезли один финский дом в местечко Ордобос в Лейлеке, открыли пункт. Ну а с узбекскими родичами наш спор связан с единственным дорожным постом, связывающим с селом Булак-Башы в Ала-Букинском районе. Узбекские родичи говорят: уберите этот пост. Мы их убеждаем, чтобы пост пока стоял до проведения делимитации и демаркации правительственной комиссией.
И не только это, имеется не очень большая земля в несколько га на границе с Узбекистаном. И кыргызы, и узбеки спорят: это наша земля. В том месте жил только кыргызский гражданин с дочерью. Пока оба государства спорили: твоя, моя земля, наша девушка вышла замуж за парня-узбека. Я говорю об этом как об образце. Как мы их разлучим? Благодаря молодоженам мы, кыргызы, и узбеки решили не вмешиваться. Мы собрались, я выразил мнение: давайте сохраним как образец эту молодую семью. Вот видите, постепенно само собой решается там, где не хватает сил у правительства. Поэтому спорные земли не следует чрезмерно политизировать, бегать с дубинкой, скандалить и конфликтовать, а можно решить с помощью народной дипломатии.
Сейчас много молодых парней и девушек, поднимающих такую инициативу, желающих решить вопрос дипломатическим путем. По сравнению с чиновниками народ прозорлив. Думает о государстве, соседях и народе.
- Вы говорили, что ставите заслон укореняющейся на границе коррупции, выходит ли какой-нибудь толк из ваших действий?
- Я далек от утверждения, что на 100% хорошие результаты. Пока еще не дает хороших результатов, несмотря на предоставление полномочных прав местным отрядам, на проводимое мной подчинение сидящих на «жирных» местах сотрудников не Бишкеку, а районам, областям. Тем не менее, с целью призвать к дисциплине сотрудников я на каждом посту, заставе написал номер своего сотового телефона, повесил его на местах. Недовольные пограничники звонят по телефону, некоторые просят денег, некоторые озвучивают проблемы вплоть до недопустимо долгого ожидания паспорта.
Идя на эту должность, я думал, что в течение одного месяца все расставлю по местам. К сожалению, не могу остановить коррупционные дела группы из таможенных, пограничных и правоохранительных органов, делающей деньжата методом карусели у народа, пассажиров, проходящих через границу людей. У нее снимешь одну голову - вторая отрастает. Поэтому таким делам одни пограничники не могут поставить заслон. Я поговорил с главой Таможенной службы Кубанычбеком Кулматовым, он тоже сказал, что его головной болью является вопрос: как поставить заслон? Поэтому если мы не будем бороться совместно с правоохранительными органами, то после запрета в одном месте в другом месте все равно будут брать деньги. При проведении работы в комплексном виде было бы хорошо, чтоб народ тоже помогал.
- После передачи Пограничной службы в ведение президента уделяется ли ей достаточное внимание, или же…?
- Будет преувеличением сказать, что президент, правительство не обращают внимания на Пограничную службу. После перевода из Оша мы не могли уместиться в одном маленьком здании, с помощью президента нам выдали здание, принадлежащее управлению делами президента на ВДНХ. Мы думаем, не начать ли в пределах 3-4 млн. сомов, которые намеревается выделить правительство, ремонтировать, исправлять и переселять управление, сделав его вторым штабом с отделами.
Сколько лет в Лейлеке работает отряд пограничников, но для них не построено ни одного дома. Правительство в этот раз строит 16-квартирный дом и 7-8 постов, заставы.
- О вычленение из ГКНБ Пограничной службы и передачи ее в ведение президента говорят как о большом нарушении закона. Вы расцениваете это как действия по взятию президентом под личный контроль Пограничной службы, укреплению ее работы, поднятию репутации?
- Говорят, что было нарушение закона. Но я бы сказал как юрист. В Конституции написано, что службы по обороне и безопасности подчиняются президенту. Граница - это вопрос безопасности. Президент понимает, что Пограничная служба - это уникальная структура, думаю, поэтому он принял такое решение. Не многие юристы понимают это. Потому что Пограничная служба включает в себя функции Министерства обороны, Комитета национальной безопасности, МВД, Таможенной службы, Агентства по борьбе с наркотиками. Но зато они не включают в себя функции Пограничной службы.
- Придя на эту должность, вы привлекли на работу помощников, мол, пусть они будут моими ушами, глазами и носом, а также старых коллег?
- Никого не привел за собой. Это место для меня не чужое. В эту отрасль я прихожу в 3-й раз. Потому что пограничные войска это мои войска. Оставил в управлении 99%, переназначил начальников, руководителей отрядов. Если не будете соблюдать военную дисциплину, не прекратите проедать, то напишите рапорт о добровольной отставке. При неудовлетворительном полугодовом отчете уйдете с постов. Не обижайтесь, если будете писать друг на друга анонимки. Такое требование я поставил.
- Токон мырза, хотя при назначении на данную должность вы верили, что сможете управиться с этой отраслью, урегулируете ситуацию между двумя государствами, но, говорят, сейчас через границу контрабандным путем провозят наркотики, огромные деньги. И даже ходит информация, что Токон Мамытов пошел туда ради накопления денег. Как прокомментируете это?
- Нам всем было известно, что наркотики, машины проходили контрабандным путем. Выше я сказал, что призвал к дисциплине людей с целью опровергнуть подобные мнения и поднять авторитет пограничников. Пограничники должны не вмешиваться в неправильные дела, связанные с наркотиками, не приближаться к контрабанде.
Если подозревают меня, говоря, что ушел туда ради накопления денег, то я бы не тревожил сидящих на «жирных» должностях, с их помощью пополнял бы свой карман, сохранил ту систему, проводил бы со своим участием, как руководители до меня, миллионные тендеры. Из-за того что я против таких вещей, то пошел на этот шаг, чтобы оправдать доверие президента, сказавшего: «Вы знаете эту отрасль до мельчайших подробностей», чтобы усилить пограничную безопасность, показать народу радующие его результаты. В принципе неправильно описывать пограничную службу как отрасль, где сыплются деньги. У нее тоже тяжелая ноша. Не сможешь решить ни одного вопроса, если не будешь работать на профессиональном уровне, в рамках закона с военной дисциплиной.
- Как мы можем сказать, на какой уровень поднялся авторитет пограничных сотрудников с вашим приходом?
- Наверняка мне одному не под силу поднять авторитет пограничников. Можно только внести вклад в повышение репутации. Буду считать своим вкладом, если четко исполню поставленные перед собой обязанности, найду общий язык с соседними государствами, не вынуждая людей бегать с дубинками, а решая дипломатическим путем.