От саммита к гамбиту, или почему после саммита ОДКБ кыргызский президент «слетит» с поста?

Автор: Азизбек КЕЛДИБЕКОВ
Асман press Асман press
Обратите внимание на дату публикации.

Да, прошел неформальный саммит ОДКБ в Бишкеке. Если нам не изменяет память, и 1-го августа 2009 года на Иссык-Куле проходил саммит ОДКБ. В отличие от нынешнего саммита, в том саммите, очевидно, принимали участие Серж Саргсян, Александр Лукашенко, Ислам Каримов. Но на следующий день должна была пройти инаугурация Бакиева, и кроме Назарбаева все избежали участия в ней, стремглав убежали. Возможно, они чувствовали окончание дней власти Бакиева и не захотели участвовать в его инаугурации. Немного погодя после саммита ОДКБ, бакиевская власть приказала долго жить.

На этот саммит не приехали, не признавая его, Серж Азатович, Александр Григорьевич. Оказывается, саммит все равно проходит, даже если из имеющихся 6 членов не является 2. А перенесший инфаркт Ислам Абдуганиевич, словно жена после развода, то уходит, то снова возвращается в ОДКБ, после ухода в 2012 году он не присоединяется. Вот таково положение ОДКБ, желающей создать безопасность с 4-мя государствами. В советское время действовал Варшавский договор, заставлявший плакать НАТО. У этого Договора был великий авторитет, в него входили СССР, в составе которого были 15 нынешних государств, Польша, Восточная Германия, Румыния, Чехия, Словакия, Болгария, Венгрия. Сейчас большинство из этих стран входят в НАТО. А наша ОДКБ только уменьшается и сокращается.

В неформальной встрече президентов государств-членов ОДКБ, прошедшей в Бишкеке, в госрезиденции «Ала-Арча», затянувшейся на 2-3 часа, участвовали глава Кыргызстана А.Атамбаев, президент Казахстана Н.Назарбаев, президент России В.Путин, глава Таджикистана Эмомали Рахмон, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В ходе данного мероприятия обсудили вопросы улучшения системы общественной безопасности и совместных действий после вывода военнослужащих НАТО из Афганистана. Кроме того, не отставили в сторону вопросы вывода из Кыргызстана в 2014 году американской авиабазы из «Манаса», усиления российской авиабазы в Канте. Кроме того, рассмотрен вопрос о вероятности строительства единой железной дороги Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан.

Самое интересное, что Владимир Путин пошел в Ала-Арчинское ущелье сполоснуться в чистой речной воде, заставив нашего президента плестись за собой. Это как бы подразумевало, мол, если выведешь американскую авиабазу, то наши мечты будут чистыми, как эта вода, а если не выведешь, то спущу тебя в воду. Обычно после саммита ОДКБ кыргызский президент попадал в «гамбит» - слетал с должности. Президент Атамбаев напоминает черную муху, оставшуюся между двумя великанами.  Россия и Китай мучают: «Выведи американскую базу», а США не хотят уходить. Игравший между ними Бакиев нашел пристанище.

Надо или выводить, или не выводить. Третьего не дано.

«Кыргызтудэй»

 

Источник: газета «Асман press» № 17 от 30.05.2013 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/20788/ Ссылка на материал: