К.Ташиев: «Правда нужна и мне, и сидящим здесь обвиняемым»

Обратите внимание на дату публикации.

Начал постепенно подходить к окончанию судебный процесс в Бишкекском городском суде по обвинению по статьям «попытки захвата государственной власти», «призывы к свержению конституционного строя» над обвиняемыми депутатами «ата-журтовцами» Жогорку Кенеша Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым, Талантом Мамытовым, генерал-майором, экспертом Кубатбеком Кожоналиевым и тремя телохранителями.

После этого дал показания лидер патриотической партии «Ата Журт» депутат Камчыбек Ташиев. К.Ташиев подчеркнул, что государственные обвинители заранее сговорились, но абсолютно никакими доказательствами не смогли подтвердить, что они (обвиняемые) пытались захватить власть. «Повторю, какие обвинения предъявляют нам. Они говорят, что 25 сентября мы заранее собрались, переговорили и пытались захватить власть, такое обвинение предъявили. Но это не подтверждено никакими доказательствами. Не смогли доказать наш «сговор» никакими аудио- , видеоматериалами. Ни один свидетель не смог подтвердить и сказать, что мы где-то собирались, говорили о захвате власти. Будто этого мало, меня даже обвинили в том, что «воспользовавшись отсутствием президента, премьер-министра, генерального прокурора и руководителя Комитета национальной безопасности хотел захватить власть». К сожалению, мне никто не предоставляет отчет, где будут завтра президент, премьер, глава ГКНБ, генпрокурор. Поэтому лично я не знал, где они были в тот день. Они говорят, что мы пошли к зданию парламента с огнестрельным оружием, камнями, арматурой. Однако все свидетели подтверждают, что у народа в руках не было никакого оружия, даже камня или арматуры. К таким показаниям присоединились и сотрудники милиции. Кроме того, государственные обвинители написали, что вокруг Дома правительства имеется железная ограда. Они ошиблись, у Дома правительства нет ограды, она есть у Белого дома», - сказал Ташиев.

К.Ташиев разъяснил, что пошел с митингующими к Белому дому с целью привлечь внимание общества к «Кумтору». «Мы пошли просто с целью донести голос до сидящих там. Мы пошли с требованием, чтобы внесли вопрос «Кумтора» в повестку дня и рассмотрели в парламенте. Тем не менее, наши попытки пошли прахом. Если бы у нас были планы захватить власть, то зачем мне надо было покупать билет на завтра для поездки в Грецию на семинар? В общем, я своими действиями не нарушал закон», - сказал он. Государственный обвинитель задал вопрос: «Тогда почему вы вышли на трибуну и призывали захватить власть в Оше, Баткене и Джалал-Абаде?» Ташиев ответил: «Видя положение Таланта Мамытова, став свидетелем агрессии против народа, я сказал такие слова в сердцах, рассердившись».

Его адвокат И.Айткулов задал вопрос: «Кто к вам приходил в СИЗО?» Камчыбек Ташиев, отвечая на его вопрос, прояснил, что кроме президента к нему приходили все люди из власти с целью сторговаться. «Этот суд – политический процесс. Уголовное дело возбудили с целью сломать нас. Если бы я захотел выйти, то путем торгов давно бы получил свободу. Но и мне, и сидящим здесь обвиняемым нужна правда», - сказал лидер «Ата Журта».

Источник: газета «Майдан.kg» № 20 от 29.05.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/20761/ Ссылка на материал: