Сценарий 7 апреля составил Максим Бакиев? (продолжение)

Автор: Ибрагим БЕКТЕМИРОВ
Жанырык Апта Жанырык Апта
Обратите внимание на дату публикации.

(Продолжение. Начало)

Ранее говорилось, что династия Бакиевых берет начало со времен сказания кыргызского малого эпоса «Курманбек», и они себя причисляют к роду «тейитов». Мало того, некий исследователь генеалогического древа президента К.Бакиева,  таки, раскопал корни семи его предков, а также перечислил лучших сыновей, вышедших из этого рода.

К.Бакиев не мог бы снова и снова продлевать свои полномочия как И.Каримов и Н.Назарбаев Этого бы не допустил кыргызский народ, особенно, оппозиция. Став президентом, он не смог добиться успехов, каких сам ожидал.

Тем не менее, он выдал машины во все айил окмоту, привез много сельскохозяйственной техники, бюджет страны вырос в 3 раза, он повысил зарплаты. Хотя он проделал еще ряд таких дел, но в годы его правления усилилась коррупция, криминал открыто поднял голову.

Как выше говорилось, он пожертвовал одним годом президентства и неуместно пошел на президентские выборы. На случай, «если не смогу выполнять  свои обязанности, мой сын займет мое место», и начал готовить законодательную базу.  

Делались дела, непонятные народу, что в голову ему не могло придти. Это было следствием оглядки на Москву. Тогда очень видные деятели в Кремле  пустились следом за Максимом и хотели "прижать" его. В Бишкек прибыли люди из российского ФСБ, и следили за ним. Скандалы по ювелирному делу "Алтына"; отмывание миллиардов долларов в Кыргызстане; притеснения российских предпринимателей Максимом;  «пропажа» 150 млн.долларового гранта Москвы на поддержку бюджета; «пропажа» 100 млн.долларов, якобы потраченных на строительство Камбараты-2 из 300 млн.долларового кредита и еще множество подобных дел скрывалось от кыргызского народа, но от русских этого нельзя было скрыть.

В 2008 году тогдашний руководитель службы финансовой разведки распространил заявление, что «в Кыргызстане отмываются крупные суммы денег». Потом этот вопрос был поднят в Жогорку Кенеше. Однако, этим не заинтересовались ни один депутат и ни одна общественная организация. Мало того,  руководитель финансовой разведки предположил причастность этих денег к международной террористической организации «Аль-Каида». Но, узнав, что во главе этого дела стоит Максим Бакиев, замолчал. Найденные в прошлом году векселя на миллиарды долларов в наших банках, тоже наверное,  имеют к этому отношение.

Все доходы с «5 канала», «Мегакома», авиабазы «Ганси», с поставок авиакеросина в аэропорт «Манас», с энергетики, «Манас банка», «АУБа», «Кумтора» и других крупных прибыльных предприятий ежедневно приносили Максиму многомиллионную прибыль.

Вот, Россия дала в апреле 2009 года кредит в 300 млн.долларов, он все время находился в обороте. Здесь замечу, эти 300 миллионов долларов целиком «съел» не один Максим. Из них 20 млн.долларов остались в Центральном Банке России, а 100 млн., говорят, потрачены на строительство Камбараты.

Но в сентябре 2010 года Временное правительство вознамерилось направить 180 млн.долларов из этого кредита на покрытие дефицита бюджета. До этого же твердили, что их «съел» Максим. А Камбарата еще в мае должна была быть введена в эксплуатацию, ВП же запустило ее только в сентябре. Специалисты говорят, что все давно было готово, причины задержки им непонятны. Наверное, и здесь что-то было нечисто.

К сожалению, ВП, пришедшее на крови народа, не стало говорить народу правду, и заморочило ему голову. С начала 2010 года Россия начинает преследовать Максима и выматывать его. В дополнение, она поддерживает кыргызскую оппозицию, ее лидеров во главе с Отунбаевой начинает принимать одного за другим в Москве. Стал заметен раскол между властью и народом, мало того, повышение тарифов на электроэнергию «вырыло могилу» Бакиеву. В этих условиях было трудно найти выход. Тем не менее, власть провела «Курултай Согласия». На нем открыто говорят и советуются, решают вместе проблемы. Его целью было показать Москве, что кыргызский народ поддерживает Курманбека Бакиева.

После этого задумывалась тяжелая болезнь президента, он должен был бы уехать на лечение в Германию и не смог бы выполнять свои обязанности. В это время в Белом доме больше называлось имя  Максима Курманбековича, чем Курманбека Салиевича - госчиновники во главе с Данчиком постоянно говорили: «Максим Курманбекович не подписывает, пусть Максим Курманбекович сначала посмотрит». Однако, желания сына не сбылись и президент почему-то не заболел.  Причиной тому  явились младшие братья во главе с Жанышем, Нариманом Тюлеев, Усеном Сыдыковым и другими соратниками, которые заморочили голову президенту. Заметившая это Москва, перешла к необъявленной атаке, стала усилено освещать в своих СМИ события в Нарыне и в Таласе, показывая на весь мир какое тяжелое положение в Кыргызстане.

Например, если Сариев в Бишкеке собирает 15-20 человек на пикет, то РТР-24 увеличивает их количество до 15 тысяч человек. В действительности  именно тогда становится видно, какой Максим умный и прозорливый. Убедившись, что отец не передает ему «трон», он до 7 апреля выводит из страны свои активы. Свою маму Татьяну Бакиеву он зааранее за 2 недели отправил в Россию.

Когда до 7 апреля оставалось 3-4 дня, Роза Отунбаева открыто говорила некоторым людям, что власть вот-вот поменяется. Большинство людей не знает, что Отунбаева и Бакиев являются друг другу сватами. Брат жены Максима женат на родной племяннице Отунбаевой.  Может быть, оттуда произошла утечка информации? К тому же неспроста сын Отунбаевой Атай брал кредит в 500 тысяч долларов в «АзияУниверсалБанке».

Максим Бакиев в последний момент, 5 апреля, взяв с собой  тогдашнего министра иностранных дел Сарыбаева, улетел в Америку. Но до сих пор нет ответа на вопрос: с какой целью, в чем содержание рабочей поездки, с кем он должен был встречаться. По некоторой информации, его брат Марат Бакиев тоже до 7 апреля летал в Латвию.

В эпосе «Курманбек» хан Тейитбек не дал своему единственному сыну имя Телтору, и  тот погиб от рук врага. А спустя 5-6 веков потомок Тейитбека Бакиев не дал своему сыну «трон», и все семейство рассыпалось по миру.

Источник: газета «Жанырык апта» № 9 от 31.03.2011 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/2074/ Ссылка на материал: