Споры по поводу поставок вооружения Сирии поставили под угрозу американо-российские попытки мирного урегулирования

Автор: Alissa de Carbonnel
Gezitter.org Gezitter.org
Обратите внимание на дату публикации.

Во вторник споры между Россией и Западом, по поводу вооружения воюющих сторон в Сирии, ухудшили перспективы мирных переговоров, которые также были омрачены разногласиями среди политических противников президента Башара аль-Асада.

В то время как западные страны спорили, какие меры, если будет необходимо, они должны принять в отношении Сирии, главные союзники Ассада - Россия, Иран и ливанская шиитская группировка Хезболла сблизили свои позиции [по нему].

Россия, которая дипломатически защищает Асада после начала сирийского восстания, вспыхнувшего в марте 2011 года, заявила, что будет поставлять Домаску передовые системы ПВО (С-300), несмотря на американские, французские и израильские возражения, утверждая, что это поможет удержать «горячие головы» от намерения вмешаться в конфликт.

Москва также обвинила Европейский Союз в «подливании масла в огонь» и непосредственном уменьшении шансов на созыв мирной конференции, позволив [ЕС]снять эмбарго на поставки оружия Сирии.

Франция и Великобритания, сильнейшие военные державы ЕС и самые ярые сторонники отказа от  эмбарго, заявили, что они еще не приняли решения о вооружении сирийских повстанцев, но не обязаны ждать, пока министры иностранных дел ЕС не встретятся 1 августа.

«Мы считаем, что поставка (С-300) является стабилизирующим фактором, и что такие шаги во многом сдерживают некоторые горячие головы ... от изучения сценариев, в которых этот конфликт может перерасти в международный с участием внешних сил», заявил заместитель министра иностранных РФ Сергей Рябков.

С-300 может перехватывать пилотируемые летательных аппараты и управляемых ракеты, и их поставка может повысить шансы Асада на сохранения власти. Западные страны критикуют эти поставки оружия в той же степени, что и Москва критикует поставки оружия повстанцам.

Министр обороны Израиля заявил, что зенитно-ракетные комплексы еще не покинули территорию России, но намекнул на возможные боевые действия, в случае поставки.

«Я надеюсь, что они не выедут из России, но, если, не дай Бог, они достигнут Сирии, мы будем знать, что делать», заявил Моше Яалон.

Несмотря на разногласия, США и Россия в следующем месяце пытаются созвать международную конференцию, чтобы положить конец 26-месячному конфликту, который унес жизни более 80 000 человек и угрожающему разжечь столкновения на всем Ближнем Востоке.

Но противоборствующие стороны остаются далеки друг от друга по вопросу будет ли отведена Асаду хоть какая-нибудь роль в политическом решении. Оппозиция же, основную поддержку которой оказывает Запад, даже не подтвердила своего намерения принять участие в конференции.


«Преследовать их до самого ада»

В последние недели боевые столкновения в Сирии усилились на нескольких фронтах и перекинулись в Ливан, чьи партизаны Хезболлы теперь открыто сражаются на стороне Асада.

В пятничной речи лидер Хизболлы Хасан Насралла пообещал победу своей группы, базирующейся в Иране, заявив, что война в Сирии является жизненно важной в первоочередной борьбе против Израиля.

На все более взрывоопасной ливано-сирийской границе, боевики убили троих ливанских солдат на контрольно-пропускном пункте в долине Бекаа, после чего перешли на сирийскую территорию, заявили ливанские чиновники.

Несколькими часами ранее ракета, выпущенная по шиитскому городу Хермеля (Ливан), убила женщину и ранила двух человек.

Лидер повстанцев Сирии угрожал расправой в отношении Хезболлы, если  Лига арабских государств и Организация Объединенных Наций в течение 24 часов не остановит интервенцию вооруженных группировок в Сирии.

«Мы будем преследовать их до самого ада, если решение о прекращении атак Хезболлы на сирийской земле не будет принято», заявил  бригадный генерал Салем Идрис  телеканалу «Аль-Арабия».

Идрис    - это военный перебежчик Асада, является излюбленным каналом западной помощи повстанцам, хотя его контроль над разнообразными вооруженными группировками, как полагают, весьма ограничен.

Насилие в Сирии постепенно распространяется и на Ливан, вызывая опасения за судьбу маленького народа, который потерял от 100 000 до 150 000 убитыми в гражданской войне 1975-1990.

Гражданская война в Сирии разделила Ливан, при этом большинство ливанских шиитов поддерживают Асада, чья секта алафитов происходит от шиитского крыла ислама. Многие ливанские сунниты поддерживают сирийских повстанцев (по большей части суннитов), подвергая ливанскую армию дополнительному давлению вызванному необходимостью держать под контролем религиозную напряженность.

Правительство Асада, чьи войска развернули ожесточенное наступление на повстанческие крепости вокруг Дамаска и пограничного города Кусейр, уже определил своих представителей для мирных переговоров, которые Вашингтон и Москва надеются провести в Женеве в июне.

Но оппозиционные политические группировки, не говоря уже о повстанческих полевых командирах, которыми они [группировки] не могут управлять, по-прежнему парализованы внутренними противоречиями даже после шести дней переговоров в Стамбуле.

К ужасу западных и некоторых арабских покровителей, стремящихся уменьшить влияние исламистов, 60 членам сирийской национальной коалиции не удалось согласовать вопрос о принятии в свои ряды либералов.

Несогласованность в рядах оппозиции ставит вопрос о ее способности договариваться о каком-либо переходном правительстве, что может укрепить позицию Асада перед любыми мирными переговорами.

Западные и арабские послы стремятся  вывести оппозицию из тупика, так как это может сорвать американо-российскую инициативу.

«По сути, без оппозиции не может быть серьезного прорыва в разрешении конфликта (на конференции в Женеве)», разочарованно сказал региональный чиновник в Стамбуле.

 

Перевод с английского осуществлен пользователем "Геополитика"

Источник: Reuters.com