Кыргызстан-Таджикистан: еще один железнодорожный проект

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Таджикистан будет сотрудничать с Кыргызстаном в сфере гидроэнергетики и в вопросе преодоления транспортного коллапса.

Об этом стало известно по итогам встречи таджикского президента Эмомали Рахмона и главы государства Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Главы государств отметили, что у двух стран единая позиция по многим актуальным проблемам и подписали соглашение об урегулировании пограничных конфликтов, которые должны решаться на основе взаимопонимания.

Пути решения пограничных проблем

На встрече президентов Кыргызстана и Таджикистана особое внимание уделялось предотвращению и своевременному урегулированию пограничных конфликтов. Поэтому на уровне глав государств была принята резолюция об упорядоченном уточнении границ Кыргызстана и Таджикистана на основе соседских отношений. В соответствии с ней руководители комиссий по уточнению границ получат расширенные полномочия на уровне заместителей главы правительства.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что пограничные проблемы должны решаться на основе взаимопонимания:

- В ходе переговоров, основанных на взаимном доверии и взаимопонимании, мы обсуждали основные методы и принципы, применимые к проблемам границ. Обе стороны выразили готовность решать проблемы границ на спорных участках на основе взаимопонимания, хороших соседских отношений, путем разумных уступок. Поэтому мы решили присудить руководителям комиссий статус вице-президентов.

На границе Кыргызстана и Таджикистана есть около 60 спорных участков. Заседания комиссий по уточнению границ проходят регулярно, но не удается найти общий язык, когда речь заходит о спорных участках.

Глава отдела правительства по региональному развитию и уточнению границ Курбанбай Искандаров считает, что расширение властных полномочий обеспечит упорядоченность в уточнении границ:

- Надеемся, что это поможет работе комиссии. Потому что вице-президенту подчиняются и другие государственные органы, что поможет решить некоторые вопросы на месте. Это придаст упорядоченность и скорость процессу уточнения границ.

Два соседа ищут выход из транспортного коллапса

В ходе официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона были подписаны шесть межправительственных соглашений. В основном это касается образования, науки, спорта, физкультуры, коммуникаций и автодорог. Что касается автодорог, стороны стремятся развитию транспортно-коммуникационной отрасли.

Президент Алмазбек Атамбаев сообщил об инициировании железнодорожной магистрали Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан:

- Мы, два президента подписали резолюцию о внесении в повестку дня завтрашнего неформального саммита вопрос разработки проекта упомянутой железной дороги. Эта железная дорога будет проходить через Таджикистан в Туркменистан, Афганистан, в Пакистан, Иран и в Персидский залив. Мы в ней нуждаемся.

Также на повестке дня был вопрос о новых условиях экспортирования электроэнергии Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, в рамках проекта Всемирного банка CASA-1000. По словам президента Эмомали Рахмона, если ситуация в Афганистане будет стабильной, реализация упомянутого проекта может начаться в 2014 году.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Кыргызстан 27 мая с двухдневным официальным визитом.

Источник: Азаттык уналгысы