Китайцы украли у кыргызов серебро

Обратите внимание на дату публикации.

Стало известно, что Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями только сейчас возбудила уголовное дело по факту незаконного вывоза китайской компанией «Full Gold Mining”, осваивающей золотое месторождение «Иштамберди» в Ала-Букинском районе Кыргызстана, серебра на сумму 109 871,40 долларов.

Кроме того, ГСБЭП сообщила, что жулики еще одной китайской компании «ELKO–service», работающей на месторождении «Верхний Карабулак» Панфиловского района Чуйской области, в 2009-2010 годах укрыли от налогов 19,5 кг золота. Однако нас удивляет, что указанная служба вот так «проснулась» позже на год-два. Кстати, китайцы, о которых с гордостью говорят сегодняшние руководители, намерены построить вместе с железной дорогой в сторону Кыргызстана еще автомобильную дорогу с нашего севера на юг. Тогда сколько же китайцев хлынет к нам для строительства дорог? Мы сомневаемся, что все приехавшие уедут обратно. Конечно, понятное дело, по этим дорогам много наших богатств будет вывезено в Китай, вплоть до соломы. Наверняка неспроста китайская философия гласит: «Работай с прицелом на столетия». А наши руководители не могут просчитать, что может произойти даже до окончания их срока. Лишь бы как-нибудь утешить народ соской-пустышкой…

В 2012 году тогдашний руководитель ГКНБ Шамиль Атаханов говорил: «Одна из китайских компаний незаконно вывозит руду с золотым концентратом. К этому преступлению причастны два заместителя министра». Но это сказанное дело так и «заглохло» в молчании. Может быть, ГКЭП и это дело попробует расследовать…

 

 

Источник: газета «Назар пресс» № 14 от 21.05.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/20546/ Ссылка на материал: