Хотя у нас в республике год от года нарастают финансовые тяготы, но возможностей для пополнения дефицита бюджета очень много. Например, беглые власти создали дублирующие государственные структуры, не сократили 3000 избыточных штатных сотрудников. Прежде всего, необходимо сократить «ни рыба, ни мясо» областных и местных чиновников, упразднить области. Во-вторых, соответствует цели последовательное превращение 49 районов, 25 городов в округа. Кроме того, надо оптимизировать и упорядочить 449 айыл окмоту.
Как сказала председатель Национального банка З.Асанкожоева газете «Кыргыз туусу» (2012, октябрь), будет правильным 200 тысяч чиновников сократить на 50%. А суммы пенсий до 150 тысяч сомов урезать, чтоб не получали больше 30 тысяч сомов. Наряду с этим можно на 50% сократить количество работающих лиц на государственной службе, получающих пенсии больше 10 тысяч сомов.
Вместе с тем, помогло бы также, если, начиная с президента, депутатов Жогорку Кенеша, правительства, всех государственных учреждений, организаций сократили численность бесполезных советников. В дополнение к этому уменьшили бы выдачу дополнительных «народных» надбавок и денег, получающим большие звания «заслуженных». На каждого из 120 депутатов в год тратится по 6,3 млн. сомов, а если они напишут законы, то получают еще премии в больших размерах. В то время когда народу трудно, почему наши депутаты не прекращают транжирить народное благосостояние? А сколько денег расходуется на аренду ими квартир и сопровождающих помощников!
Сейчас в районных акимиатах, айыл окмоту работают аппараты из 30-40 сотрудников. Выполняемая ими работа неизвестна, но полно тоев-празднеств. Конечно, общественность недовольна таким положением. Поэтому требование времени – экономия бюджетных средств и их направление исключительно на самые необходимые социально-экономические отрасли.
Если приведенные выше предложения реализуются, то Кыргызстан ступит на путь истинного развития, а наше правительство завоюет поддержку народа.