С.Баратов, адвокат Наримана Тюлеева: «Не доказано ни одно из предъявленных Тюлееву обвинений»

Автор: Тынчтыкбек БЕШКЕМПИРОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Султан мырза, в течение 5 месяцев тянется судебный процесс по делу, возбужденному на депутата ЖК Наримана Тюлеева. Смогли ли обвинители доказать предъявленные ему обвинения?

- Правильно, как вы говорите, в течение 5 месяцев тянутся судебные заседания в Ленинском районном суде. Допрошено около 30 свидетелей. Два свидетеля выехали из страны, не участвуют в суде, а свидетеля по фамилии Сарпашев обвинители и следователи не могут найти. Ни один из допрошенных свидетелей не сказал: «Тюлеев давал мне тот или иной приказ». А обвинители до сего дня не могут доказать ни одно из предъявленных ему обвинений, ни одного пункта не могут «повесить» на него.

- Говорили, что при поставке автобусов из Китая в Бишкек он нанес ущерб бюджету больше чем на 1 млн. долларов. Обвинители доказали это?

- Вследствие неправильного перевода соглашения с китайского языка на русский язык ему предъявлено обвинение, что он положил себе в карман вышеуказанную сумму. В соглашении на китайском языке показано: заводская стоимость автобуса 24 337 долларов. Далее в конце соглашения написано: Бишкекская мэрия совместно с компанией «Син Хай Тэк» в Урумчи доставят автобусы с завода до пограничного поста Торугарт, транспортные расходы оплачиваются отдельно, транспортные расходы не относятся к продавцу. Для уточнения этого я официально письменно обратился на завод в городе Янчжоу Китая. Они дали ответ в письменной форме, в нем говорится: расходы по транспортировке с завода до пограничного поста Торугарт рассчитываются отдельно от стоимости автобусов, подтвердили, что оплата за это произведена отдельно. Видимо,  заподозрили, поэтому следователь и обвинители тоже обратились на завод, им подтвердили то же самое. А в переводе соглашения, имеющемся на руках следователей, перевод (с китайского на русский язык) сделан в смысле: «Расходы по поставке автобусов с завода до Торугарта не относятся к покупателю, входят в стоимость автобуса». Выяснилось, фирма-переводчик перевела неправильно. Не могу точно сказать, то ли отнесли на фирму-переводчик заранее измененный текст, или переводчик ошибся.

- Что говорят на это обвинители? Привели ли контраргументы?

- Похоже, они не знают что делать, отчаялись. Нашли частную компанию «Тонго», взяли у нее справку и приложили к делу. В ней написано: «Компания «Тонго» поставила каждый автобус до Торугарта не по 7 тысяч 63 долларов, а больше чем по 2 тысячи долларов». И теперь обвинители на этом основании обвиняют: «Нанесен ущерб бюджету на 925 тысяч долларов». До этого ставили обвинение, что проел 1 млн. 400 тысяч долларов. Мы, адвокаты, обратились в компанию «Тонго». Они сказали, что не предоставляли справки. Кроме того, сообщили, что каждый автобус от завода до Торугарта они поставили бы по цене 1,3 долларов за каждый км. А протяженность дороги от завода-изготовителя до Торугарта составляет 5,5 тысяч км. Тогда поставка каждого автобуса составила бы 7 700 долларов. А Бишкекская мэрия поставила каждый автобус по 7 063 доллара. Здесь получается, что Тюлеев не проел от поставки автобусом, а наоборот, сэкономил. С целью уточнения этого мы пригласили специальных ревизоров из Счетной палаты. Но они отказываются прийти под разными предлогами. Оказывается, и прокуроры не знают о причинах их отказа. По-моему, у них нет ответа на наши вопросы, поэтому убегают.

- Какова позиция суда к этому делу?

- У нас нет никаких недовольств к ведущему делу судье. Смотрит на дело объективно. Нет какого-то ограничения, давления. Всем предоставляет слово.

- Вы сказали, что не доказано ни одно из предъявленных обвинений. Тогда насколько вы уверены в оправдании Наримана Тюлеева?

- Если опираться на документы, показания свидетелей, рассматриваемых на основании сегодняшнего дела, то суд должен вынести оправдательное решение. Будь на его месте я, оправдал бы. Потому что судебные заседания ведут к этому. Но трудно сказать, какое решение вынесет суд.

 

 

 

Источник: газета «De факто» № 19 от 17.05.2013 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/20491/ Ссылка на материал: