Адахан Мадумаров подал голос

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер оппозиционной партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров сообщил о беспорядках в системе правления.

Но представители сегодняшней власти опровергают его обвинения. Они считают претензии Мадумарова необоснованными, потому что он, будучи на высокопоставленных должностях, закрывал глаза на нарушения законов и политические гонения.

На некоторое время исчезнувший с политической арены лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров 16 мая организовал в Бишкеке пресс-конференцию и поделился мнением о внутренних и внешних политических событиях. По его словам, "Бутун Кыргызстан" готовится 18 мая провести партийный курултай.

Мадумаров потребовал у кыргызской власти не позднее 3 июля отправить официальное сообщение в США о выводе центра транзитных перевозок в "Манасе".

- Этот транзитный центр должен немедленно покинуть пределы Кыргызстана. Это мое мнение и изначальная позиция моей партии. Кыргызские власти должны уладить все формальности для вывода базы. Расположение военных баз двух стран на расстоянии сорока километров - нонсенс для маленькой страны Кыргызстан. В какой стране такое наблюдается? Это упущение Кыргызстана во внешней политике. Потому что мы должны придерживаться позиции, которая не будет противоречить условиям Организации договора о коллективной безопасности.

Лидер "Бутун Кыргызстана" заявил, что президент и фракция СДПК сконцентрировали всю власть в своих руках, назвал Жогорку Кенеш марионеткой Атамбаева. Он считает, что в системе государственного правления царит хаос.

- Сегодняшний парламент - марионетка в руках Атамбаева мырзы. Я не понимаю, почему говорят, что ему мешает парламент, что его не слушает правительство. Кто ему мешает? Это просто безответственность. Сегодня власть узурпируется. Президент - лидер СДПК, премьер и спикер - представители СДПК.

Мадумаров заявил, что его партия относится к конструктивной оппозиции, и она против насильственного захвата власти.

Представители нынешней власти не согласны с претензиями Мадумарова. Они считают их необоснованными, потому что Мадумаров, будучи на высокопоставленных постах, закрывал глаза на нарушения законов и политические гонения, а иногда и одобрял такие явления.

Лидер фракции социал-демократов Чыныбай Турсунбеков считает, что Мадумаров искажает факты:

- Никто ничего не узурпировал. Президента избрал народ, поэтому он больше не состоит в СДПК. Премьер-министра избрали с согласия коалиционного большинства. Он не член нашей партии. У него есть своя партия. Что касается спикера, да, он состоит в нашей партии. Если Адахан Мадумаров не разбирается в законах, в Конституции, то это его личные проблемы.

Политолог Марат Казакпаев считает, что позиции Мадумарова и власти по транзитному центру "Манас" ничем не отличаются:

- У Мадумарова такая же точка зрения, как у власти. Президент говорит, что база будет выведена. По-моему, Мадумаров просто озвучил свою позицию.

Министерство иностранных дел сообщило, что до конца года будет отправлено официальное сообщение в США о выводе базы. Если соглашение не будет продлено, то в июле следующего года база должна быть выведена из страны.

В начале 90-х годов народ знал Адахана Мадумарова как тележурналиста, который, став депутатом Жогорку Кенеша, позднее занялся политикой. С 2005 по 2010 гг. был вице-премьер-министром, секретарем Совета безопасности, торага Жогорку Кенеша. После отставки основал партию "Бутун Кыргызстан". В 2010 году он участвовал в парламентских, а в 2011 году в президентских выборах.

Источник: Азаттык уналгысы