Работает комиссия по Батукаеву. Но будет ли результат?

Автор: Амантур МУСАГУЛОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло около месяца после освобождения из тюрьмы и выезда из Кыргызстана известного кримавторитета Азиза Батукаева, отбывавшего срок наказания за убийство человека. По данному делу создана депутатская комиссия. Если опираться на предварительные результаты работы комиссии, то становится понятно, «операция» по освобождению Батукаева заранее продумана при участии людей из власти, это запланированное дело. Если депутатская комиссия тщательно расследует, то явно будет рассмотрена ответственность некоторых людей, сидящих сегодня во власти. Но получат они соответствующее наказание или выскочат сухими из воды? Мы узнали мнение некоторых чиновников по данному делу.

  1. Из предварительных итогов депутатской комиссии, созданной по Батукаеву, стало известно, что эта «операция» была заранее продумана, запланирована. Как вы думаете, кто стоит за этим?
  2. Вы верите, что по итогам работы комиссии должностные лица, чья вина установлена, будут привлечены к ответственности?

Мирлан Бакиров, депутат ЖК: «Считаю, есть в определенной степени вина сына Атаханова»

1. Мы являемся свидетелями, что работа созданной по делу Батукаева комиссии идет открыто и прозрачно. Если комиссия до самого конца не сойдет с этого пути и поведет работу, то явно установит причастных к этому делу людей на ветвях власти. Но нам рано называть, кто причастен и имена чиновников на ветвях власти. Если опираться на первые результаты комиссии, становится известно, что есть виновные в Службе исполнения наказаний, Пограничной службе, медицинской отрасли. Сначала говорили об участии в этом деле сына Шамиля Атаханова, потом снова назвали это ложной информацией. Слова не возникают на ровном месте. Я считаю, что сын Шамиля мырзы в определенной степени виновен.

2. Если виновные станут известны, а их вина установлена, то на 80% верю, что их обязательно привлекут к ответственности. Пример тому - нахождение наших трех депутатов в заключении.

Бактыбек Калмаматов, депутат ЖК: «Есть информация, что на освобождение Батукаева потрачено 10 млн. долларов»

1. Это не простой вопрос. Косвенно говорят, что за этим стоят многие руководители во главе власти. При рассмотрении дела Батукаева пришедшие на заседание Жогорку Кенеша все руководители силовых структур, сотрудники соответствующих органов вместо того, чтобы сказать: «Мы опозорились, дав сбежать Батукаеву. Надо заново рассмотреть это дело и довести до конца», - они как адвокаты всей душой защищали, словно взяли деньги Батукаева. Следовательно, все эти защищавшие Батукаева могут быть виновны.

2. Говорится, что на освобождение Батукаева потрачено 10 млн. долларов, из них 1,5 млн. отработали, а 8,5 млн. долларов остались у одного человека. Как говорится, «дыма без огня не бывает», просто так не скажут. В этих словах в какой-то степени может быть заключена правда. Если бы здесь не фигурировали большие деньги, и не было бы финансовых интересов, то никто бы не помогал ему сбежать. Думается, что соответствующие люди на вершине власти взяли деньги и устроили побег. Но я не верю, что их вину установят и привлекут к ответственности. Потому что разве может власть, устроившая побег сидящего в тюрьме человека, наказать свободного и вольготно ходящего человека?

Кто отхватил 1,5 млн. долларов?

Как бы не лезли из кожи вон причастные к делу Батукаева, не клялись и не божились, уже невозможно отрицать, что в реализации данного дела сыграли роль 1,5 млн. долларов. Кому и какая доля от этих денег отвалилась? Кому и сколько досталось в зависимости от оказанной «службы»? Пытаясь узнать об этом, пусть даже в вероятной форме, мы обратились к помощи специалистов. Не захотевшие раскрывать своих имен эксперты распределили 1,5 млн. долларов нижеследующим образом.

Поскольку у Турсунбека Акуна в организации освобождения Батукаева отведена огромная роль, то возможно, из 1,5 млн. долларов ему досталось 150-250 тысяч долларов. Деньги сначала попали в руки именно Акуна, вероятно, он распределил остальным. Поэтому, похоже, он и играл роль адвоката Батукаева.

Здесь как основной исполнитель выступает Нарынский городской судья, за решение об освобождении он мог получить 100-200 тысяч долларов. Генеральная прокуратура, специальная прокуратура могли остановить исполнение судебного решения. Поэтому им могло быть передано по 200 тысяч долларов. Это доказывается тем, что генеральный прокурор А.Салянова говорила однобоко, защищая Батукаева.

Можем не сомневаться, что руководителю СИЗО, где сидел Батукаев, досталась доля. Потому что именно этот человек за день вперед ознакомил Батукаева с «операцией», всесторонне его подготовил, предоставлял ему встречи в любое желательное для Турсунбека Акуна время и обращался по поводу паспорта в Госрегистрацию. Можно предположить, что его «служба» оценена в пределах 100 тысяч долларов. Этот человек после выхода Батукаева из тюрьмы сразу ушел на пенсию, видимо рассчитывая, что полученных за «операцию» денег ему хватит до конца жизни.

Возможно, причастна в какой-то мере и служба ГСИН (Государственная служба исполнения наказаний). Говоря по правде, служба ГСИН исполняет лишь обязанность охранника. Если имеется решение суда, обязана беспрекословно выполнить. Можно сказать, что могло не перепасть даже копейки. Однако, судя по тому, что советник руководителя ГСИН Зарылбека Рысалиева проводил Батукаева в аэропорт и далее до посадки в самолет, видимо, и эти отхватили денег. Вероятно, доля руководителя ГСИН составила примерно 100 тысяч долларов. С трудом верится в слова Рысалиева: «Просто из интереса поехал провожать его».

Нельзя забыть о «службе» врача, наблюдавшего за здоровьем Батукаева. Есть основания говорить, что именно этот врач обеспечил необходимым диагнозом, для этого собрал нужные документы. Люди «в белых халатах», поехавшие из Министерства здравоохранения, возможно, вынесли заключение на основании диагноза именно этого врача. Если здесь тоже врач получил в «подарок» 100 тысяч долларов, то поехавшим из Бишкека врачам младшая сестра Батукаева, поехавшая вместе в Нарын, могла «закрыть рты», дав еще 100 тысяч долларов.

Есть и выдавшая паспорт служба Госрегистрации. Руководитель Госслужбы Эрлан Сапарбаев сказал, что он ничего не знает об этом. Следовательно, паспорт выдан через кого-то другого. Эта «служба» могла отхватить 50-60 тысяч долларов. Говоря по правду, Батукаева отправили бы без паспорта чартерным рейсом. Но для приведения «операции» в законную форму паспорт был нужен.

По вопросам безопасности у вице-премьер-министра Шамиля Атаханова нет прямого влияния на органы суда, прокуратуры. Он не может от своего имени этим двум органам дать указание, приказать. Тем не менее, за то, что он придерживается позиции «ничего не знаю, ничего не слышу» и дистанцируется от операции, можно предположить, что в карман Шамиля Атаханова положили 200 тысяч долларов. Остальные деньги могли раздать мелким сопровождающим, охранникам, водителям.

Как бы там ни было, «операция Батукаев» покрыла грязью лицо Кыргызстана, не оставив морального права Турсунбеку Акуну далее работать омбудсменом, что льет воду на мельницу Турсунбая Бакир уулу.

 

Источник: газета «De факто» № 17 от 03.05.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/20176/ Ссылка на материал: