В чем причина возникновения конфликта в пограничном районе?

Автор: Назгуль ЭСЕНГУЛОВА
Кереге Кереге
Обратите внимание на дату публикации.

 Сабыр Муканбетов, журналист:

- Хотя хорошо решились (внешние) границы государств в составе Советского Союза, но на внутренние границы внимания не обращалось. Из-за неуточненности внутренних границ руководители колхозов отдавали землю в залог другим народам. Издавна были спорными границы между Узбекистаном и Таджикистаном, Казахстаном и Кыргызстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. До сих пор живем скандаля. Те земли, которые обрабатывал человек как свою собственность, постепенно перешли в его собственность. С каждым годом увеличивается численность людей, усиливается потребность в земле, возникает необходимость уточнения земель, иначе говоря, уточнения вопросов границ. Властям и до этого надо было решить данную проблему. Но, не хватило сил. Это крайне серьезный вопрос и требует дипломатического отношения, переговоров.

Айгуль Рыскулова, экс-министр:

- Пограничный вопрос остался с Советского Союза. Было бы хорошо, если бы в то время решились пограничные проблемы. Но эта проблема в то время не решилась, это говорит о самом большом недостатке СССР. Хотя мы сейчас высказываем самые разные мнения о границе и критикуем, этот вопрос крайне тяжелый. Идут переговоры с соседними государствами. Несмотря на высказывания: «Идет разграничение границы», - все упирается в отношения между двумя государствами и зависит от этого. Толчком тому служит передача бывшими экс-президентами разных земель другим государствам. Это чрезвычайно непростительная вина. К тому же сейчас при подходе к переговорам и разграничении границы появляются разные карты. Кыргызстан выносит одну карту, говорит: «Это наша земля», - а Узбекистан выносит другую карту как документ. Из-за разницы в документах появляется двусмысленность, вопрос не решается, а только усложняется.

Табылды Акеров, аналитик:

- Есть разные причины появления этого вопроса. Во-первых, причиной является непонимание местных жителей, а во-вторых, толчком являются разные слова о Транзитном центре в «Манасе». Ну, а в-третьих, поскольку в Кыргызстане президент с севера, некоторые силы преследуют цель поднять народ юга, организовать межэтнические столкновения. Поэтому можно предположить возможность возникновения в Кыргызстане межэтнических столкновений. В данное время выезд Батукаева из страны облил грязью лицо Кыргызстана. Сегодняшняя власть больше не должна допускать таких ошибок. Сейчас мы не знаем, что будет завтра, находимся в сомнении. Мы не знаем, с какой стороны последует удар. Вчера в новостях сообщили: «Один регион Туркменистана захватили талибы». Так и здесь, нам надо знать, что и когда произойдет, и предотвратить это. Самой первой проблемой считается пограничный вопрос. Власть должна постараться решить это безошибочно.

Дуйшон Керимов, публицист:

- Множество проблем возникает по причине нерешенности пограничных отношений в течение 20 лет. Вызывает сожаление, что в Кыргызстане происходят беспорядки не только на границе, но и внутри государства. Когда Акаев находился во власти, он не смел разговаривать на равных с главами соседних государств. Бакиев тоже выглядел таким. Сейчас Атамбаев хорошо ли, плохо ли, ведет переговоры на своем уровне. Бывшие президенты были трусливыми, ходили зависимыми перед иностранными государствами.

Такой вопрос возник по причине не уточнения границ. Граница должна быть расчерчена, защищена. В древние феодальные времена наши предки защищали границы. Сейчас мы должны, не боясь, не пугаясь, разговаривать с главами соседних государств, потому что являемся членами ООН. В этом отношении можно немного надеяться на Атамбаева. Такой скандал – вопрос, решаемый дипломатическим путем. Нам надо как соседям сесть лицом к лицу и решить, посоветовавшись.

Уран Ботобеков, аналитик:

- Пограничная проблема возникла не сегодня. Было допущено много недостатков при расчерчивании карты автономных областей в 1920 году. Этот вопрос можно было решить во времена получения независимости, когда вожжи правления находились у нас в руках. Конечно, крайне сложный вопрос, но рано или поздно эту проблему надо брать в руки для решения. Надо подчеркнуть, из-за слабости этой власти и геополитической зависимости от соседних государств появляются вопросы. К тому же при разъяснении этно-национальных вопросов народу и решении возникают очень тяжелые вещи.

В решении пограничных вопросов надо проводить последовательную политику, а государственным служащим идти на решительные действия.


 

Источник: газета «Кереге.kg» № 13 от 01.05.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/20099/ Ссылка на материал: