Вышедший за грани пограничный вопрос

Автор: Улан ТУРДАЛИЕВ
Кереге Кереге
Обратите внимание на дату публикации.

На днях в Баткене между кыргызами и таджиками снова возник конфликт. В этот раз скандал опять связан с анклавом по сходству с прежними случаями. В этом году количество возникающих на границах вопросов только растет и растет. Прежде всего постоянно поднимаемая проблема превращается в первый вопрос повестки дня власти.

Вследствие конфликта на границе глава правительства отметил, что на Баткенскую область предусмотрено выделение 371 млн. сомов на 2013-2014 годы, и на эту «охапку» денег будут выполнены работы по акушерскому пункту, дорогам и обеспечению водой. Не является ли это высказывание попыткой специально отодвинуть в сторону вопрос, закрыть на него глаза, или правительство полагает, достаточно выделить немного денег и вопрос сам собой упорядочится? Работа по вопросу демаркации и делимитации границы растет день ото дня, и вместо принятия оперативных мер чиновники сидят себе в столице, ограничиваются дачей поручений представителю в области. Яснее ясного, пограничный вопрос не из тех, которые решаются на уровне губернатора.

Центральной власти необходимо самой напрямую действовать, взять проблему в руки. Без этого, понятное дело, дома приграничных жителей так и будут поджигать, а самих их избивать до переломов ребер, скот угонять. Если кыргызы и сталкивались с подобными издевательствами, как сейчас, то вероятно во времена калмаков-ойротов. Имеются также факты наплевательского отношения к специальной службе под названием Пограничная служба, со стрельбой, как в собак. Спокойствие на границах - это зеркало целостности государства. А в нашем государстве за 20 лет, видимо, уши власти привыкли к пограничным скандалам. В других странах пограничный конфликт рассматривается как серьезный вопрос, в случае возникновения инцидента туда первым мчатся главы страны. А по конфликту 27 апреля какое там глава нашей страны, даже представители местной власти ступили туда ногой через 3 дня! В то время как там стреляли в воздух, предупреждая, на место прибыло всего 5 милиционеров. Хотя президент, Жогорку Кенеш, правительство слышат, знают, что на границе ставится под сомнение целостность страны, но притворяются, что не знают о том. Ни один из них не говорит: «Надо обратиться к Каримову и Рахмонову, уточнить границы».

Если бы наши чиновники по-настоящему взялись за пограничную проблему, она давно бы решилась или в положительную, или в отрицательную сторону. И если бы Узбекистан и Таджикистан использовали «тактику» Китая и Казахстана, то на самом деле судьба Воруха или Соха в Баткене не осталась бы головной болью только их граждан. Она должна была стать в первую очередь головной болью центральной власти. Представители центральной власти пока «разгорячены» ведением «ползучей» политики с дальними странами, а отношения с соседями вообще прервали. В последние 4-5 лет по государственной границе ни разу не прошло специальных встреч с узбекской или таджикской властью. Или же когда наше правительство вносит какие-то предложения, с их стороны не поступает приемлемого ответа. Ни один из примерно 20 премьеров или 4 президентов не поднял задницу, чтобы уточнить границу. Следовательно, кому это нужно? Полномочным представителям правительства в областях, которые думают, что сегодня-завтра уйдут с должностей? Или пограничникам, которые на заработанные деньги не могут прокормить свои семьи? Только в течение последних 3-х лет зарегистрировано свыше 170 пограничных скандалов. Это само по себе свидетельствует, до какой степени назрела данная проблема на границах Кыргызстана.

Не говоря о другом, должно же было у власти хватить сил на прекращение групповых избиений простых людей и угона их скота. Не на границе, а находясь внутри Кыргызстана, стоит случайно представителю другой нации получить «пинка» от кыргыза, то говорят: «Шовинист», «организатор межнационального конфликта». Ну, а на приграничных землях открытые атаки соседей, возникающие беспорядки прекращаются только великодушием, прощением.

Неизвестно, просит ли наша власть соседей наказать виновников. Скручивание в неразрешимый узел вопросов на границе происходит из-за равнодушия самой власти. На самом деле в южных районах приграничное соседство таджиков и узбеков с кыргызами не соотносится с их отношением к кыргызам. Это связано с излишним ротозейством кыргызского народа и безответственностью власти. Если бы мы жили так же порог к порогу с китайцами, то могли бы произойти гораздо более тяжелые конфликты. Мы являемся свидетелями, как нехватка всего, начиная с элементарного проволочного ограждения, до соответствующего требованиям военного снаряжения и кадров еще больше усложняет пограничное положение. Государство не выделяет достаточных средств границе. Даже если выделяет, невозможно узнать, в какой степени средства используются по целевому назначению. Власть сама не знает, с кого спрашивать за скандалы и конфликты на границах, на ком ответственность? Ни один губернатор или руководитель пограничного отделения не привлекается к ответственности.

Самое опасное - имеется угроза: «Если наша страна из-за нищеты теряет свое население, а пограничные конфликты нарастают, то не исчезнет ли сам «островок демократии»?

 

Источник: газета «Кереге.kg» № 13 от 01.05.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/20098/ Ссылка на материал: