Мучения от «осведомленности» идут далеко

Обратите внимание на дату публикации.

В прошлую субботу общество взбудоражил конфликт между местным населением и таджиками возле анклава Ворух в селе Ак-Сай богатой абрикосами Баткенской области. Силовые структуры, местная власть вовремя приняли меры, успели погасить скандал. Если не учитывать события в анклаве Сох в начале года, оба народа жили в согласии. А мгновенное возникновение конфликта ведет к туманным мыслям. Толчком к таким подозрительным переживаниям послужили два серьезных события. Во-первых, глава правительства Жанторо Сатыбалдиев 26 апреля побывал с однодневной поездкой в Баткене. Тогда он встретился с местными жителями, вблизи ознакомился с пограничными проблемами, известно о его обходе спорных районов. Под эгидой поездки принял участие в бизнес-форуме. На этом основании он подтвердил спокойное положение в области - родине абрикосов.

Следом за поездкой главы правительства депутат оппозиционной фракции «Ата Журт» Улугбек Кочкоров сплошь обошел село Ак-Сай, где возник конфликт. Почему после отъезда Кочкорова начался кыргызско-таджикский конфликт? Почему это событие имело место после встречи Кочкорова с местным населением? Не кроется ли здесь большой секрет? К тому же мы замечаем, что Улугбек мырза начинает показывать себя отъявленным националистичным политиком. К примеру, известно, он едва не бросил искру между кыргызами и русскими, говоря, чтобы не знающие кыргызского языка журналисты не участвовали на заседаниях парламента. Наряду с этим весь народ был свидетелем, как он, проявляя «осведомленность», «брякал» что приходит в голову, старался остудить наши взаимоотношения с соседями. Явно, возникает загадочный вопрос: «Не поехал ли он и в этот раз в Ак-Сай и не спровоцировал ли молодежь с горячей кровью? В противном случае с какой целью Кочкоров поехал в Ак-Сай? Вопросов много, ответа нет.

Как говорится, «приди в себя, пока не поздно» - «тетушкам власти», пока не поздно, правильней прекратить интриги, дистанцироваться от политики схлестывания с соседними странами, не заносить топор над будущим нашего Кыргызстана. А если не послушаются и будут продолжать злонамеренную политику, то народ сам примет к ним меры…

Источник: газета «Кереге.kg» № 13 от 01.05.2013 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/20094/ Ссылка на материал: