Сценарий 7 апреля создал Максим Бакиев?

Автор: Ибрагим БЕКТЕМИРОВ
Жанырык Апта Жанырык Апта
Обратите внимание на дату публикации.

Время правления Курманбека Бакиева назвали семейным управлением. В результате оно и доконало Бакиева. На вопрос: «Была ли дружной между собой семья Бакиевых?», ответ могут дать события 7 апреля. Начнем с самого начала.


Корни трагедии лежат глубоко

Известно, что после женитьбы Курманбека Бакиева на второй жене (токол), его совместная жизнь с Татьяной Бакиевой прекратилась. Такая выходка экс-президента не понравилась его детям. Поэтому каждый из них пошел своей дорогой. Старший сын работал в Комитете госбезопасности, а младший Максим Бакиев уже на 4 курсе Кыргызско-Российского славянского университета стал увлекаться бизнесом. Уже тогда он работал в международной юридической компании «Интерправо». Рассказывают, что он в течение 2-х лет работал в британской компании «BCB solution Limited» советником  по развивающимся  странам Среднего и Ближнего Востока. Однако, достоверной информации об этом нет.

В действительности, сладкие мечты Максима Бакиева реализовались только после 2005 года. Вмеcте с латвийским миллионером Валерием  Белоконем в 2006 году они регистрируют в Латвии инвестиционную фирму. Их целью было разгосударствление сферы недропользования и финансов в Кыргызстане. Из этого видно, что Максим Бакиев не болел душой за Кыргызстан, работал только на себя одного. Поэтому он с латвийскими друзьями  много работал над проектами  добычи и производства нефти, газа, богатств недр с использованием финансовых средств Кыргызстана. У него была недвижимость в России, Казахстане, Южной Америке, Украине. А в Кыргызстане владельцем банка «Манас банк», как известно, был Белоконь. В 2010 году издание «Телеграф 4»  писало, что  Белоконь и Максим владеют 50% долей компании «Naval Aktivi». Короче говоря, Максим Бакиев все тайно взятые взятки, крупный и мелкий доход выводил за рубеж.

 

Раскол семьи

Но, влиятельный член семьи Жаныш Бакиев давно понял о неблагоприятных последствиях начатых дел Максима, ему это не нравилось, и он попытался умерить пыл Максима. Всем известно, что он и сам негласно руководил силовыми структурами, создал фонд имени старшего брата Жусупбека Бакиева, откуда брал сколько хотел. Видимо, он неспроста предостерегал, проявляя прозорливость: «Если что, ты следом за матерью уедешь в Россию или в Латвию, а нам придется туго». Хотя Максим при людях называл Жаныша «братом», в действительности не считал его за человека. Если Жаныш Бакиев через свой фонд оказывал другим помощь, желал укрепления  власти брата, то Максим, напротив, воспринимал страну как финансовый источник. Близко знающие Максима, особенно, сокурсники вспоминают его как очень скупого человека. Ухудшение взаимоотношений Максима и Жаныша приходится на 2008 год. В 2006-2007 годах во время митингов  Жаныш Бакиев без сна и отдыха работал и мотался, всей душой желая сохранить власть брата, а Максим в это время готовился к побегу, по слухам, он всегда был наготове. По правде говоря, Максим Бакиев не то, чтобы любить свой народ и землю, государство, он даже к родному отцу относился без особой нежности. Для него деньги были всегда на первом месте, его вел только этот интерес.

 

Медет Садыркулов и Жаныш Бакиев

Известно, что после митингов апреля 2007 года в Кыргызстане оппозиция сильно сдала. Вот с этого времени и до 7 апреля, можно сказать, была эпоха расцвета Максима Бакиева. Его главной целью было расчистить себе дорогу, иначе говоря, убрать людей, близких к Жанышу Бакиеву. В этом плане они воспользовались знаниями Медета Садыркулова, и совершают большой поворот в государственной кадровой службе. Хотя Жаныш Бакиев выступал против, но президент слушался своего сына, отдал управление в его руки. Так, создание Секретариата Президента и Центрального агентства по инвестициям показало стране, что хозяин в стране Максим Бакиев. Мало того, они успели тайно внести проект в Основной закон, что в случае смерти президента (его отца – Курманбека Бакиева) его место займет Максим Бакиев. Если бы не события 7 апреля, вполне возможно, осенью 2010 года Максим Бакиев стал бы исполняющим обязанности президента.

Однако, внесший неподъемный вклад своим трудом в переворот 2005 года  Жаныш Бакиев тоже был не прост. Он приложил все силы для ухода с должности Медета Садыркулова из Белого дома, через посредничество разных людей вынудил его написать заявление об уходе. Максиму только того и надо было, поскольку у МЧС ресурсы иссякли и он уже не был способен совершать великие вещи.

Максим назначил  токол (вторую жену) Садыркулова Оксану Малеваную главой Секретариата, чем привел Жаныша в замешательство. Начиная с того дня Президент попадает в плен к евреям и перестает встречаться с «правильными» людьми. В дополнение ко всему, назначил премьер-министром Данияра Усенова, послушного Максиму, очень старался отдать сферу энергетики в частную собственность, не обращал внимания на недовольство народа. В народе ходят сплетни, что Жаныш с Максимом «стрелялись» один раз в резиденции, второй раз в Кара-Балте. Но достоверность не установлена до сих пор.

Во время премьер-министра И.Чудинова оппозицию очень удивило заявление, что достигнуто соглашение с «Кумтором» в пользу Кыргызстана. Но с этого соглашения большую пользу получил Максим Бакиев. К.Исабеков говорил, что поднимал вопрос о национализации «Кумтора», и поставил этим канадцев в тяжелое положение. Максим Бакиев не вмешивался, не вел переговоры с ними, и только получив с них деньги лично для себя, подписал соглашение.

Та же Америка, которая душит большинство стран мира претензиями об отсутствии у них демократии, и добивается этим своих целей, пошла на переговоры с Максимом о создании транзитного Центра перевозок в «Манасе», и осталась в Кыргызстане. Тогда же прежний министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев похвалялся: «Если бы не Максим  Бакиев, маловероятно, чтобы американцы согласились платить за аренду 60 млн. долларов». Приведем еще одно высказывание К.Бакиева. Президент очень доверял своему сыну. Например, в бытность его самого премьер-министром у А.Акаева, он не подписывал государственные документы, пока их не просмотрит Максим. Поэтому  Максим шутил над отцом, называя его «колхозом». Если продолжать речь о делах во время Максима Бакиева, придется обвинять многих людей. Например, во времена Аскара Акаева от авиакеросина с аэропорта «Манас» Майрам Акаева ежемесячно получала доход в 2 млн.долларов. Известно также, кто показал эту службу Максиму во времена К.Бакиева. Сегодня ни одна душа не знает, каково состояние Максима Бакиева. Найденные 7 апреля в ячейках 20 миллионов – это лишь малая толика для успокоения народа.

(Продолжение)

Источник: газета «Жанырык Апта» № 8 от 24.03.2011 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/2007/ Ссылка на материал: