Не навлечет ли подозрений на безопасность страны взаимное противостояние силовых структур?

Автор: Назгуль ЭСЕНГУЛОВА
Кереге Кереге
Обратите внимание на дату публикации.

 Акылбек Жапаров, экс-министр:

- Противостояние силовых структур нашего государства, в конце концов, не приведет ни к чему хорошему в стране. Потому что, как говорят, вооружение нашего государства находится в руках силовых органов. Поэтому надо принять соответствующие жесткие меры по событиям, закончившимся применением оружия. К примеру, в Таджикистане противоборство Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности привело к возникновению гражданской войны, та война длилась долго. Кровавая схватка привела к гибели сотен тысяч людей. Вот почему в настоящее время к этому вопросу надо отнестись внимательно и решить. Но, к сожалению, силовые структуры в Кыргызстане полностью вмешались в политику. Силовые органы забыли о своих прямых служебных обязанностях по выполнению собственных функций, начали обслуживать интересы политических партий. Эти события крайне опасные и считаются угрожающими для государства. Такое обстоятельство никогда не приведет наше государство к добру.

Рита Карасартова, правозащитница:

- Каждый институт обязан заниматься своей работой. Если по определенному вопросу возникают противоречия в законе, их надо устранить. О чем говорит подобное противостояние? Это указывает на создание в силовых органах системы по защите преступности. Дело 5 минут, если есть деньги, то совершенное дело повесить на шею безденежного простого человека. Кроме того, если посредством оперативной работы они задерживают преступников, то это надо довести до конца. Говорят: «Боремся с коррупцией», - но если за спиной стоят какие- то люди, то неправильно освобождать, говоря: «Он оказался непричастным к делу». Если так происходит, то лучше не поднимать лозунгов: «Мы работаем против коррупции». Поскольку кыргызский народ малочисленный, то быстро распознается, он родственник какого большого человека, земляк, сват? Поэтому если мы не пойдем на очищение, то кто пойдет? Если сейчас не начнем, то когда начнем? Если по этому делу не проведут правильного расследования, тогда у этих обеих структур авторитет упадет. И сейчас народ перестал верить этим структурам. Пока не ступим на путь закона, похоже, эти структуры не отличаются от преступных групп.

Рахатбек Ирсалиев, экс-депутат:

- Я далек от мысли, что взаимная схватка силовых органов приведет всю страну к опасности. Такой вопрос надо решать согласно своим правилам, требованиям. Во-первых, милиционеры и сотрудники Национальной безопасности поддались своеволию. Конфликт одного-двух человек нанес ущерб обеим отраслям. Говоря по правде, причиной возникновения такого вопроса явилось отсутствие кадровой политики в государстве. Сейчас у нас хаос в кадровой политике. Большинство идущих на эти службы не знает своего выполняемого дела или служебных обязанностей. А в мировой практике служба Национальной безопасности никогда не ведет работу открыто и публично. Они работают скрытно. У нас иногда работу, которую должны делать сотрудники внутренних дел, делают сотрудники безопасности, объявляют об этом. Это само по себе неверно. Поэтому следует четко и конкретно, доходчиво расписать, какая служба, какие работы выполняет, а потом вести работу. Без этого могут происходить взаимные беспорядки. Если эти дела не уточнить, то никто не может утверждать: «Больше подобных противостояний не произойдет».

Мирослав Ниязов, общественный деятель:

- Противостояние силовых органов возникло не вчера и не сегодня. Это недостатки власти, собранные за 20 лет. Говоря точнее, начиная с президента Акаева до сегодняшней власти, это происходит по причине погружения в коррупцию, безответственного управления. Вследствие такой политики страдают силовые органы. Я к тому, что силовые ли органы, государственное ли правление, но низкий профессиональный уровень специалистов наносит ущерб любой отрасли. Сейчас усилилось противоборство силовых органов. Такие происшествия по закону должны были решать командиры. У нас, открыто говоря, вмешиваются партии. В это время отсутствует ответственность. Не знают, кого привлечь к ответственности, и все выходят чистейшими. Не ходя далеко за примерами, скажем об Азизе Батукаеве, который вчера выехал из страны. Кто ответит за это?

Умут Мукамбетова, журналист:

- По-моему, взаимное противостояние силовых органов очень опасное явление. Дело в том, что они в некоторых случаях применяют оружие. На самом деле, в сознание масс народа впиталось: «Моя милиция меня бережет», - и звоним на номер 102, просим помощи, что считается в определенной степени оказанием доверия. И когда наши «доверенные господа тонут в воде», то какой порядок может быть в обществе? Оказывается, когда силовые структуры изнутри рассыпаются, то возникает сомнение в безопасности страны. И вообще в кыргызской истории, в отрасли внутренних дел не замечалось столько больших  противоречий, столкновений, обнародования внутренних тайн. А теперь вот так через день мы в новостях слышим, как один ковыряет вину другого. На государственном уровне следует обратить внимание на их взаимную ругань, споры, убийства. По-моему, это тоже, видимо, является одним из образов бессилия власти.

 

 

 

Источник: газета «Кереге.kg» № 11 от 17.04.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/19755/ Ссылка на материал: