В Таласе народ сказал «Ата Мекену» и СДПК: «Пусть вас покарают духи!»

Автор: Данияр ЖАНЫКУЛОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

6 апреля 2013 года отметили 3-летие народной революции 2010 года в Таласской области, в которой было положено ее начало. Я выехал 5 апреля из города Бишкека в Талас и погрузился в мысли: «Как бы там ни было, наверняка на этой земле, давшей вдохновение революции, соберется поразительно много народа и будут поминать духов погибших ребят». Но реальная жизнь сделала меня свидетелем совсем другого.

6 апреля в 11:00 часов я пошел на аллею позади Таласского облакимиата, заложенную и посвященную героям революции. А там собралось примерно 300 человек. Я ходил среди них, но так и не увидел простого народа, поминающего духов погибших, с надеждой на завтрашний день и болеющего за людей. Возле безмолвных каменных памятников храбрым  молодцам, погибшим ради будущего Кыргызстана, было разве что около 10 убитых горем и рыдающих родственников, а остальные - все сотрудники областного, районных акимиатов, учителя городских школ, дежурные аксакалы, а также стояли повсеместно многочисленные молодцы службы безопасности и милиции.

Поскольку с многими из них я раньше работал, то всех узнал, поздоровался, повидался. В какой-то момент, выставив вперед машину ГАИ с ревом, словно свернули неимоверные горы, приехали такие руководители сегодняшней власти как А.Жээнбеков, О.Текебаев, Б.Шерниязов, А.Шыкмаматов, Г.Садырбаева, А.Сасыкбаева, Д.Тербишалиев, А.Кутушев, укравшие народную революцию, и которые стараются стать ее фальшивыми авторами. Окружившие их плотно охранники не давали приблизиться не то, что простым революционерам, а даже подхалимам, знающим их близко и желавшим поздороваться.

Открылся митинг памяти. Предоставили слово простым революционерам, они стали высказываться: «Народная революция не достигла своей цели, во власти собрались все те же проедавшие народное благосостояние как черви-паразиты, мечты и надежды бедного народа не оправдались».

Услышав это, видимо, чиновники испугались настроения народа, в общем, заявили: «Остальные слова скажете на стадионе, пусть здесь будет только прочитан Коран». Не дали слова настоящим революционерам, заторопились митинг памяти закончить поскорее. После прочтения Корана чиновники ринулись в гущу охранников, и словно опаздывая на какое-то чрезвычайно важное дело, бегом направились к машинам и поспешно уехали. Там на месте только по принуждению начальников с трудом выстояли бюджетные работники, они обрадовались: «Слава Богу, мы рано уходим», - и разошлись каждый в свою сторону. А возле тех памятников погибшим остались только 6 матерей и один отец, проливая ручьи слез, не зная, кому высказать свое горе. Вот итоги нашей революции. Вот почитание верхушкой нашей власти духов погибших. Вот отношение чиновников к простому народу. Ни один чиновник не поинтересовался, не подошел и не спросил, не подбодрил родных погибших героев, не выразил им благодарности. Благодаря жизням, отданным сыновьями этого простого народа, сегодняшние плотно окружили себя охранниками, пустив впереди себя машину ГАИ, в теплых и мягких джипах разъезжают. Наверняка они даже не вспомнили о погибших. Я стоял возле рыдающих матерей, не мог найти для них нужных слов, даже не смог сфотографировать их, стоял растерянно: «Ээ, Всевышний, смерть это горе только самих погибших».

В какой-то момент я увидел идущую сюда большую толпу людей, раздраженно переругивающуюся и плюющуюся. Заинтересовался и спросил, что случилось? Они оказались именно теми членами Движения «Акыйкат» - Народной революции 6 апреля, которые 6 апреля в Таласе в те тяжелые дни рисковали своими жизнями, стояли во главе народа, бегали, организовывая все соответствующие мероприятия. Их председатель Умар Анарбаев огорчился: «Ээ, да что там говорить, все те же дежурные, все те же подхалимы. Остались на улице настоящие хозяева народной революции – простые люди как мы. Даже слова не дали сказать. Оставь на их волю, так они изобразят, будто революцию сделала только партия «Ата Мекен». Не пройдут такие фокусы Шерниязова и Теке. По вине этих бесстыжих мы, кыргызский народ, унижены. Мы вышли на борьбу не ради них, они все испортили, разрушили благородные мечты и надежды революции, забыли о судьбе простого народа. Пусть их покарают духи тех погибших молодцев!»

Вот облик сегодняшней власти в Таласе, ее авторитет и доверие, уважаемый читатель. Я попрощался с ними и направился на Таласский городской стадион, где должна была пройти вторая часть мероприятия. Там поставили около 10 юрт, собралось примерно 1,5 тысячи человек. Посередине поставили сцену, на которую встало множество людей в галстуках, и они начали говорить. Все они в один голос обливали грязью Бакиева, 3 года назад сбежавшего в Белоруссию. Они лезли из кожи вон, пытаясь заверить, что все плохое сделал он. Заказная кукла СДПК по имени Данияр Тербишалиев брызгал пеной изо рта: «Вот бакиевцы снова начали поднимать головы, они реваншисты, они хотят свести на нет идеи нашей народной революции»,- «рыдал» он. Но никто из слушающих людей не добавил своего голоса: «Ваша правда, молодцы». Видя это, я внутри был доволен большинством народа: «Народ уже понял, кто настоящие реваншисты, кто разграбил народное богатство, продал, довел народ до плачевного положения, кто действительно хочет стать автором Народной революции». Не говоря о чем-то другом, когда еще не были преданы земле тела героев революции на «Ата Бейите», являющемся местом вечного покоя народных сынов, руководители сегодняшней власти вытирали притворные слезы: «Если уж теперь мы запустим руки в народное благосостояние, не оправдаем народного доверия и памяти этих героев, тогда пусть нас покарает клятва, духи погибших». И как же простой народ, видящий своими глазами и слышащий своими ушами их неблаговидные выходки за 3 года, поддержит и станет им хлопать в ладоши! Как люди могут быть благодарны, когда истинные реваншисты, настоящие воры, мелькают перед ними как волки в овечьей шкуре? Самое интересное, еще не высохла кровь погибших ребят, а виновники трагедии не получили наказания. Не доставлены находящиеся в бегах Бакиевы. Мало того, дали сбежать схваченным Бакиевым, взяв у них деньги. Как же, не краснея, у этой власти хватило стыда понаставить на стадионе юрты, зарезать  лошадей, устроить изобильное застолье, назначив приз в 10 000 долларов, организовывать развлекательные игры, праздновать и наслаждаться? Или у Болота Шера, о котором люди там говорили, что он оплатил все расходы на эти  мероприятия, столь много денег, что не знает, куда их разбросать? Если он такой молодец, то почему же не утешит детей сирот, вдов, родителей, безутешно горюющих, потеряв самых дорогих родных, почему бы не оказать им поддержку? Как говорят, всех больших людей, поехавших на поминовение, он тайком повез на свою малую родину в Манасский район, насытил казы-карта, чучуками, напоил «огненной водой», осчастливил их. Вместо этого лучше бы накормил тех сирот и вдов, осчастливил их!

Да еще интересно, жители Таласского района сказали: «Не пойдем на их грязный той, сегодня у нас день траура». Самостоятельно собрались в селе Чат-Базар, прочитали там Коран, помянули усопших.

Если это не раскол между простым народом и властью, что тогда? Или эта власть, как новорожденный младенец, не имеющий сил ползать, радуется, что раздав по 1 млн. сомов и 1 квартире внесла скандальный раздор между множеством снох и свекровей, отцами и детьми? Теперь вылезают факты, как и эту помощь из-под полы сторговала власть. Руководители народа, укрывшись в образе «Гульчетай, открой личико», будут и дальше изнывать, как бы обмануть народ. Но возникает очень большой вопрос: А поверит ли им народ?

 

 

 

Источник: газета «Жаны ордо» № 12 от 12.04.2013 / стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/19653/ Ссылка на материал: