«Не говорите об Обдунове…»

Автор: Канышай Мамыркулова
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Жогорку Кенеш рассмотрел письмо Генпрокуратуры о согласии на привлечение к уголовной ответственности депутата Элмурата Обдунова с лишением его депутатской неприкосновенности. Депутатская комиссия не нашла подтверждения преступлениям своего коллеги Элмурата Обдунова. Глава депутатской комиссии Абдырахман Маматалиев сообщил, что все денежные средства, взятые из кассы, были возвращены, что доказывает невиновность Обдунова. Депутаты поддержали его мнение. В Генпрокуратуре же считают, что вина Обдунова полностью доказана собранными по уголовному делу материалами. То, что фигуранты этого уголовного дела, в том числе сам Элмурат Обдунов, погасили ущерб, вовсе не означает, что он не причастен к совершению преступления.

Отдельные СМИ сообщили, что на заседание не пришли представители Генпрокуратуры, поэтому данный вопрос повестки дня рассматривался без их участия. Между тем заместитель генпрокурора Аида Салянова и глава Управления ГКНБ заявили, что их не пустили в зал заседаний Жогорку Кенеша.

По информации Генеральной прокуратуры следствие и контроль по данному уголовному делу осуществлялось Ошской городской прокуратурой. Жогорку Кенеш не извещал предварительно Генпрокуратуру о своем заседании. Извещение поступило в Генпрокуратуру в день заседания, но заместителя и руководителя отдела из Генпрокуратуры в зал заседаний не пустили.

По данному уголовному делу Генпрокуратура направила запрос в Республику Туркменистан. 8 февраля оттуда поступила информация. В частности, туркменские правоохранительные органы провели опрос 18 студентов, проходивших обучение в ОшГУ. 15 из них в своих показаниях опровергли факты получения ими денежных средств из кассы ОшГУ, сумма составляет 159 тысяч сомов. Лишь трое подтвердили, что за время обучения в ОшГУ получили денежные средства в сумме 6 тысяч 993 сомов. 8 студентов не было в Туркменистане, поэтому их не опросили. По относящимся к ним финансовым документам числится сумма в 129 тысяч 350 сомов.

Кроме того, установлено, что у 14 из 15 студентов, опровергших факт получения денежных средств из кассы ОшГУ, в расходно-кассовых ордерах в графе «главный бухгалтер ОшГУ», проставлена подпись Э.Обдунова.

Словом, несмотря на доказательства Генпрокуратуры, депутаты сказали: «Не говорите об Обдунове", - и закрыли дверь. Генпрокуратура же осталась в неудобном положении со своими материалами по данному делу. Кажется, что Обдунов не из простых…

Источник: газета «Алиби» № 34 от 10.04.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/19579/ Ссылка на материал: