Может, просто по голове дать?

Автор: Темирбек Алымбеков
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе таджикские родственники провели акцию протеста в Душанбе у представительства США и ПРООН. Поинтересовались вопросом, оказалось, украинские власти выпустили на свободу экс-премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллажанова.

Как сообщает сайт CA-NEWS (TJ) (5 апреля, 2013 года), участники акции держали в руках плакаты с надписями: "Абдуллажанов ничем не отличается от Бен Ладена", "Абдуллажанов предатель". Если он ничем не отличается от Бен Ладена, что он делает в США? Покопался в интернете и нашел следующее. Официальный Душанбе обвиняет его в организации покушения на президента Э. Рахмона в 1996 году, в том, что поддержал вооруженное сопротивление Махмуда Худойбердыева в Ходженте в 1998 году, в смерти десятка человек, которые стали жертвами этого сопротивления, в насильственном захвате власти, в приватизации и грабеже государственного имущества. К тому же этот молодец был конкурентом Э. Рахмону на должность президента. Родился на севере Таджикистана, из благородной семьи.

Меня удивляет, что виновник в смерти десятка человек живет припеваючи в США под предлогом "политического гонения". Это внутреннее дело Таджикистана, но можно провести параллели с Кыргызстаном, в дни, когда отмечается третья годовщина событий 7 апреля. К примеру, кровожадный К. Бакиев и его младший брат Ж. Бакиевым нашли убежище в Белоруссии, а М. Бакиев живет в Англии. США вроде бы запугивали М. Бакиева, связав его с делом М. Гуревича, но, кажется, успокоились.

В какие только международные организации не обращался Кыргызстан, чтобы стране содействовали в возвращении заочно осужденного на 24 года К. Бакиева, приговоренного к пожизненному заключению Ж. Бакиева и осужденного на 25 лет М. Бакиева (на нем еще восемь дел). Задумываешься о политике двойных стандартов в мире, где США выступает руководителем вселенной.

Возвращаемся к А. Абдуллажанову, он многие года жил в США и думал, что все забыли об его проделках, полетел на Украину, где Киевский районный суд задержал его на 40 суток. Оказывается, международный Интерпол не забыл А. Абдуллажанова. Он все еще числился в черном списке. В Таджикистане обрадовались и попросили у Украины передать его. Его не то что не передали, а вовсе отпустили из-под стражи. Теперь он собирается вернуться в США. Поэтому таджикские родственники выражают недовольство у посольства США. К слову, когда его задержали, главный комиссариат по беженцам ООН и правозащитная организация AmnestyInternational пригрозили пальцем Украине, чтобы задержанного не передавали Таджикистану. Таким образом, А. Абдуллажанова не передали Таджикистану. Значит, Кыргызстан тоже не может рассчитывать, что нам когда-нибудь вернут сбежавших кровопийц? Как говорится: "Кыргыз может отомстить и через сорок лет", - может, нам следует подумать о методе Стаке (наверное, помните, как по его велению Троцкого ударили по голове молотком)?


Источник: газета "Алиби" №33 от 08.04.13 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/19529/ Ссылка на материал: