У ОБСЕ нет других дел, кроме Аскарова?

Автор: Равшан Жаныбеков
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Защита прав человека является одним из приоритетных направлений деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По информации близких к руководству ОБСЕ в Кыргызстане людей, в настоящее время эта организация обращает особое внимание на защиту прав национальных меньшинств.

Такая политика ОБСЕ, возможно, связана с плохим положением узбеков и других этнических групп (особенно на юге страны). Наряду с оказанием помощи рядовым гражданам, организация показывает свою необъективную деятельность, обостряя межэтнические отношения и активно поддерживая тех людей, кто способствует возникновению недовольства в своих этнических группах. В их число входит правозащитник Дильдора Хамидова и другие.

Отдельные независимые эксперты придерживаются мнения, что ОБСЕ нарушает основные принципы справедливости. На практике защита прав человека превращается в безразличное и брезгливое отношение. Согласно общепринятым правилам, вопросы защиты прав должны подниматься только в контексте национальных и территориальных особенностей, в благоприятных исторических и культурных условиях. Но эта европейская организация забывает об этих принципах и занимается только защитой персон, которые разжигают межнациональную рознь. Например, освобождение из заключения А.Аскарова является на сегодняшний день основной задачей ОБСЕ в Кыргызстане. Этот известный правозащитник за организацию массовых беспорядков в 2010 году в Джалал-Абадской области и убийство милиционера Мыктыбека Сулайманова был приговорён судом к пожизненному заключению. ОБСЕ через активистов и другие международные и правозащитные организации (НПО) доносит своё мнение, что истинной причиной заключения Аскарова является то, что он написал в своё время несколько статей о коррупции во властных структурах Кыргызстана, и выражает сомнение в законности и справедливости решения суда над Аскаровым. Этими своими действиями организация пытается ввести в заблуждение мировое сообщество.

В 2012 году А. Аскарову со стороны организации «Комитет защиты журналистов» была присвоена международная награда «За свободу слова». Если принять во внимание тяжесть его преступлений, такое событие кажется смешным и непонятным. Не стоит забывать, что преступник был осуждён за конкретное злодейское преступление, его вина доказана на основании показаний свидетелей из правоохранительных органов и других доказательств. Ещё одним аспектом, который беспокоит общественность Кыргызстана и гражданский сектор, является активная проектная деятельность ОБСЕ на юге. Одним из таких «великих начинаний» ОБСЕ считается «Инициатива общественной безопасности» (ИОБ). В рамках этого проекта в Ошскую, Джалал-Абадскую, Баткенскую и Чуйскую области прибыло 25 экспертов из числа бывших офицеров полиции и спецслужб (действительно ли это прежние офицеры – это особый вопрос). Согласно официальной информации ОБСЕ проект «Инициатива общественной безопасности» направлен на защиту прав национальных меньшинств после событий 2010 года и поднятие принципов многонациональной милиции.

Но на деле мы не заметили каких-то ощутимых результатов их деятельности в этом направлении, знаем, что в Кыргызстане находятся 25 совершенно бесполезных, наслаждающихся мирной жизнью ветеранов в отставке. Получая очень высокую зарплату, они проводят своё свободное время в комфортных условиях. Вместе с тем трудно ожидать от экспертов ИОБ глубокой обеспокоенности за состояние кыргызского народа и будущее Кыргызстана.

Полицейскую группу ИОБ на юге возглавляет гражданин США Фрэнк Роу, он считается бывшим сотрудником Федерального бюро расследований (ФБР). Кто если не американцы спасут Кыргызстан от напастей? Люди, которые с ними встречались, отмечают их неуважение к местным обычаям и национальному менталитету населения, отсутствие каких-либо моральных правил и запретов. По словам жителей, Фрэнк Роу «пьёт все виды алкоголя и не пропускает ни одной женщины».

ОБСЕ, прикрываясь защитой прав человека, не забывает и о себе. Организация может потратить на корпоративные вечера в лучших ресторанах Бишкека десятки тысяч евро (в 2012 году организация праздновала Новый год в ресторане «Jаnnat»). В конце 2012 года ОБСЕ не зная как потратить свой годовой бюджет, предоставила возможность своим сотрудникам из-за рубежа съездить домой.

Разве такая помощь от ОБСЕ нам нужна?

Источник: Газета «Майдан» № 12 от 03.04.2013 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/19378/ Ссылка на материал: