Когда изберут нового мэра города Ош?

Автор: Бурулкан Сарыгулова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Возможно, в июне изберут нового градоначальника Оша. Потому что парламент еще не одобрил законопроект о статусе города Ош.

До избрания нового мэра, исполняющим обязанности градоначальника по указу премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева остается Мелис Мырзакматов. Его срок работы истек еще в середине февраля.

Действующие законы о статусах городов Ош и Бишкек противоречили действующей Конституции, поэтому депутат Омурбек Текебаев подготовил новый законопроект. На следующей неделе законопроект будет рассмотрен во втором чтении, в парламенте. Если парламент его утвердит, законопроект будет подписан президентом, и он вступит в силу. Значит, в соответствии с новым законом, к началу лета можно будет избрать нового мэра города Ош:

- Выборы будут назначены со дня вступления в силу законопроекта. По-моему, к 15-20 июня.

В январе законопроект обсуждался в первом чтении и в парламенте были большие разногласия. Основными источниками споров остается процедура избрания новых мэров. В соответствии с законопроектом, глава правительства консультируется с представителями фракции городского кенеша и предоставляет три кандидатуры.

Городской кенеш выбирает одного из кандидатов. Группа депутатов считает, что это является попыткой подчинения городских руководств центральной власти и требует, чтобы мэров избирал народ. С такой инициативой выступают Исмаил Исаков, Дастан Бекешов, Омурбек Абдрахманов и Равшан Жээнбеков.

Новый закон еще не принят, а старый еще не утвержден. Сторонники Мелиса Мырзакматова опасаются, что в таких обстоятельствах он оказался в неоднозначном положении. Местная общественность считает, что центральные власти специально затягивают процесс избрания мэра, под предлогом принятия нового закона.

Председатель Ошского городского кенеша, партии Мелиса Мырзакматова "Улуттар биримдиги" Таалай Сабиров придерживается такого мнения:

- Возможно, затягивают из-за действующего мэра Мырзакматова. А может на это решение влияет нынешняя политика. Потому что опасаются весны и митингов.

Депутат Равшан Жээнбеков считает, что законопроект отчасти связан с Мырзакматовым, но по большей части он служит для того, чтобы центральная власть получила контроль над двумя прибыльными городами:

- Я бы не стал связывать законопроект с Мырзакматовым. Президент хочет через премьер-министра прибрать к рукам мэров. Три человека. Этот механизм мы выработали сами. Такого нет в мировой практике. Потому что во всем мире мэров избирает народ.

Сторонники законопроекта Текебаева считают, что общественность не готова к выборам, что они могут быть необъективными, опасаются за общественную безопасность. А сторонники Мырзакматова хотят, чтобы выборы быстрее состоялись. Таалай Сабиров:

- Могли бы ускорить процедуру утверждения законопроекта. Чью бы кандидатуру не выдвинули, и народ, и депутаты готовы к выборам. Было бы хорошо, если бы мы поскорее избрали мэра. Потому что народ думает, что "исполняющий обязанности" не будет вкладывать все силы в работу.

Мелис Мырзакматов стал мэром города Ош в 2009 году, указом бывшего президента Курманбека Бакиева. За четыре года его работы на него вешали ярлыки: "политик-оппозиционер", "головная боль центральной власти".

После июньских событий 2010 года международные правозащитные организации, средства массовой информации обвинили Мырзакматова как националиста. Но местное население оказывает ему хорошую поддержку, а центральная власть не сумела снять его с должности.

Местная общественность симпатизирует ему, после того, как он начал перечить Временному правительству, инициировал достижение экономической независимости города и создание местной службы правопорядка.

Некоторые эксперты считают, что центральная власть осталась довольной последними заявлениями мэра о том, что он будет наводить порядок в городе Ош, заниматься хозяйственными вопросами и не вмешиваться в политику. Сторонники Мырзакматова считают его назначение на должность исполняющего обязанностями мэра хорошей предпосылкой.