Насколько обоснован приговор суда в отношении трех депутатов?

Автор: Назгуль Эсенгулова
Кереге Кереге
Обратите внимание на дату публикации.

Марат Кайыпов, общественный деятель:

- Во-первых, дело политическое, поэтому внутри общественности будут сомнения. Во-вторых, к уголовной ответственности привлекают людей, на которых действует иммунитет. Потому что они депутаты. Поэтому суд и прокуратура должны были получить разрешение парламента на привлечение их к ответственности. Но наши судьи и прокуроры так не поступили. Нарушены права депутатов. Если бы они хотели вынести объективное решение, то должны были уделить этому внимание. К сожалению, этого не случилось.

Топчубек Тургуналиев, общественный деятель:

- Никто не должен оспаривать решения суда. К сожалению, никто не может сейчас сказать: "Суд вынес справедливое решение". Репутация судов была подпорчена при Акаеве. Сам Акаев говорил: "Восемьдесят процентов населения не верит судьям". С тех пор ничего не изменилось. Теперь девяносто восемь процентов населения не доверяет судьям. Будет сложно вернуть доверие. По моему мнению, этим депутатам не нужно было выносить столь суровый приговор, а сделать замечание и отпустить. Решение суда было жестким. Это работа суда, они выполняют поручение власти. Орган растерял свое лицо. Это нужно понимать.

Мирослав Ниязов, общественный деятель:

- Я не могу понять, какая политика ведется на протяжении двадцати лет. Сейчас обвиняем власти во всех бедах. Представители власти, президент и высокопоставленные чиновники не чувствуют за собой ответственности. Было очевидно, что задержанные депутаты допустили хулиганство, но было возбуждено уголовное дело, которое приобрело политический окрас. И власть, и оппозиция привыкли устраивать политические игры по все вопросам. Я удивляюсь руководству страны, которое хочет построить будущее. Я бы хотел задать им вопрос: "А как?" Потому что никто не желает доверять власти, которая все вопросы превращает в грязные политические игры.

Курманбек Мамбетов, журналист:

- Сколько бы ни говорили, что дело по трем депутатам будет рассматриваться в рамках правового поля, мы все понимали, что приговор вынесут с учетом политической обстановки. Посадят депутатов или отпустят, любой исход дела отразится на положении дел в стране. Если их, в конце концов, приговорят к заключению, то этим могут воспользоваться оппозиционные и другие силы, которые используют сторонников и родственников трех депутатов в личных интересах, оказывая давление на власть. Выстоит ли власть под таким давлением? Это первый вопрос. Если их оправдают, то никто не гарантирует, что подобная попытка захвата власти не повторится. К слову, у власти есть моральное право судить и наказывать их за такое деяние?

Марат Казакпаев, политолог:

- Чтобы ни говорили, суд вынес приговор. Но возникает вопрос: "Было ли рассмотрение дела объективным?" По моему личному мнению приговор суда был продиктован властью. Потому что уголовное дело возбудили, обвиняя депутатов в попытке захвата власти. Честно говоря, они не нанесли материального ущерба стране, чтобы в отношении их возбуждать уголовное дело. Ташиев - главный оппонент нынешней власти. Поэтому, невзирая на решение суда, его сторонники будут проводить митинги на местах. Приговор суда это попытка добиться компромисса с депутатами, которые были задержаны по итогам политических игр.


Источник: газета "Кереге" №9 от 03.04.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/19362/ Ссылка на материал: